На пятьдесят оттенков серее. Часть 5

Юзер major-colville заканчивает рассказывать о хаки в царской армии:

В продолжение темы раннего русского защитного цвета еще несколько примеров. Картина знаменитого баталиста Франца Рубо «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе» (1907). С учетом того, что картина написана по горячим следам, а 145-й пехотный Новочеркасский императора Александра III полк стоял в Петербурге, на Малой Охте, оттенок защитной формы и другие подробности должны быть достоверными. Недостатка в консультациях участников, фотографиях и, скорее всего, даже настоящих вещах у художника не было.

По фотографиям проводов войск на Дальний Восток известно, что 37я пехотная дивизия, как и многие другие части, сразу имела защитную форму. Благодаря картине мы можем увидеть какой она была в цвете.

Хороший пример как форма выглядела издалека, "в массе".

Хороший пример как форма выглядела издалека, “в массе”.
Красные погоны и околыши полагались Новочеркасцам как 1му полку 1й бригады 37й пехотной дивизии.

Красные погоны и околыши полагались Новочеркасцам как 1му полку 1й бригады 37й пехотной дивизии.
Оттенок защитного цвета достаточно непривычный.

Оттенок защитного цвета достаточно непривычный.
На погонах видны шефские вензеля А3.

На погонах видны шефские вензеля А3.
Недолгое время вензель Александра III был таким же, что и у Александра II и отличался лишь цифрой (1). Но уже  в марте 1883г. был введен вензель в "старорусском" стиле. Погон Новочеркасского полка под цифрой 5. Справа офицерский погон.

Недолгое время вензель Александра III был таким же, что и у Александра II и отличался лишь цифрой (1). Но уже в марте 1883г. был введен вензель в “старорусском” стиле. Погон Новочеркасского полка под цифрой 5. Справа офицерский погон.

Интересный момент. В Первую мировую пленные австрийцы, не понимающие, что это такое, на допросах называли Новочеркасский полк — «полк с лапками».

Хорошо видны отличия от японской защитной формы.

Хорошо видны отличия от японской защитной формы.

Возвращение войск с Дальнего Востока, Одесса, 1906г. Ярко выделяется «боевая форма» прибывших с Японского фронта солдат, особенно на фоне белых рубах и кителей мирного Одесского военного округа.

Русские гелиографисты в Порт-Артуре.

Русские гелиографисты в Порт-Артуре.

При всех упрощениях и стиле рисунка, на солдатах четко видны рубахи защитного цвета с нагрудными карманами. Это могут быть как «желтые» суконные, так и «верблюжьи» рубахи, или самодельно окрашенное хаки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>