Юзер major-colville заканчивает рассказывать о хаки в царской армии:
В продолжение темы раннего русского защитного цвета еще несколько примеров. Картина знаменитого баталиста Франца Рубо «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе» (1907). С учетом того, что картина написана по горячим следам, а 145-й пехотный Новочеркасский императора Александра III полк стоял в Петербурге, на Малой Охте, оттенок защитной формы и другие подробности должны быть достоверными. Недостатка в консультациях участников, фотографиях и, скорее всего, даже настоящих вещах у художника не было.

По фотографиям проводов войск на Дальний Восток известно, что 37я пехотная дивизия, как и многие другие части, сразу имела защитную форму. Благодаря картине мы можем увидеть какой она была в цвете.







Интересный момент. В Первую мировую пленные австрийцы, не понимающие, что это такое, на допросах называли Новочеркасский полк — «полк с лапками».



Возвращение войск с Дальнего Востока, Одесса, 1906г. Ярко выделяется «боевая форма» прибывших с Японского фронта солдат, особенно на фоне белых рубах и кителей мирного Одесского военного округа.




При всех упрощениях и стиле рисунка, на солдатах четко видны рубахи защитного цвета с нагрудными карманами. Это могут быть как «желтые» суконные, так и «верблюжьи» рубахи, или самодельно окрашенное хаки.