На страже иранского неба. Часть 3

Продолжаем постить методичные рассказы [ljuser]imp-navigator[/ljuser] про вооружение Ирана. Упорный труд, достойный восхищения.

В продолжении обзора иранских средств обороны речь пойдет о радиолокационных станциях, осуществляющих разведку и контроль воздушно-космического пространства Исламской Республики Иран. Иран в последние годы уделяет очень большое внимание этому сектору, осуществляя как собственные разработки, так и закупая новые радиолокационные станции (РЛС) за рубежом, например такие как российские “Небо-СВУ” и “Каста-2Е2″. Что касается собственно иранских РЛС, то к сожалению информации о них очень скудная. Из-за нехватки информации в этой части обзора, мне пришлось временами опираться на предположения и неофициальные данные.

Радиолокационная станция 1Л119 “Небо-СВУ”
Одной из наиболее известных и новых РЛС у Ирана, являются российские наземные двухкординатные РЛС дежурного режима “Небо-СВУ”, впервые показанные в Иране на параде и учениях в 2010 году.
РЛС “Небо-СВУ” на учениях в Иране


РЛС метрового диапазона 1Л119 “Небо-СВУ” являются очень ценным приобретением иранского ПВО, так как это современные мобильные РЛС с активной ФАР антенной, высокой помехозащищенностью, большой дальностью обнаружения воздушных целей и т.д. . Данные РЛС предназначены для автоматического обнаружения, измерения координат и сопровождения различных современных воздушных целей, включая малозаметные, выполненные по технологии “стелс”. Так даже в режиме работы РЛС «Небо-СВУ» с 50-процентной мощностью излучения беспилотный летательный аппарат с ЭПР (эффективной площадью рассеяния) = 0,1 кв. м обнаруживается и сопровождается на дальностях более 100 км.
Антенна РЛС “Небо-СВУ” в сложенном состоянии на параде в Тегеране

Характеристики:
Двухкординатная РЛС дежурного режима
Диапазон волн: VHF (метровый)
Дальность обнаружения воздушных целей типа «истребитель» (ЭПР = 2,5 кв.м):
При высоте полета 100 м – 25 км
При высоте полета 500 м – 60 км
При высоте полета 10000 м – 270 км
При высоте полета 20000 м – 360 км
Верхняя граница зоны обнаружения:
в режиме регулярного кругового обзора – не менее 40 км по высоте и 15° по по углу места
в режиме сопровождения целей – 140 км по высоте и 45° по углу места
Точность измерения координат:
по дальности – 100 м
по азимуту – 20 угловых мин.
по углу места (для углов более 5º) – 1,5°
Помехозащищенность:
местные помехи – 45 дБ
пассивные помехи – 30 дБ
активные шумовые помехи – 24 дБ
Количество сопровождаемых целей: до 100
Время развертывания/свертывания: до 30 мин.

Радиолокационные станции Matla ul-Fajr и Matla ul-Fajr-2
Иран располагает также мобильными РЛС дальнего обнаружения VHF (метрового) диапазона собственной разработки, которые получили название Matla ul-Fajr и производятся Организацией электронной промышленности Ирана. Как и в случае с “Небо-СВУ”, основное назначение данных РЛС – это контроль за большими участками воздушного пространства, обнаружение и сопровождение различных воздушных целей, включая малозаметные.
РЛС “Матла аль-Фаджр” первой модификации были представлены 2-3 года назад и сообщалось, что дальность обнаружения воздушных целей составляет до 300 км. Внешне они мне напоминают РЛС П-12\18. В 2010 г. командующий южной зоны ПВО Ирана сообщил, что эти новые иранские РЛС заменили старые западные (видимо имеются ввиду американские стационарные РЛС AN/TPQ-88\100) и их зона обзора покрывает практически весь район Персидского Залива.
РЛС Matla ul-Fajr на учениях


Антенна РЛС Matla ul-Fajr перед развертыванием

РЛС Matla ul-Fajr в свернутом походном состоянии, на параде в Тегеране

В прошлом году стало известно о наличии у Ирана новых РЛС метрового диапазона, разработанных Исфаханским технологическим университетом и Организацией электронной промышленности Ирана, с дальностью обнаружения воздушных целей по некоторым данным до 480 км. Их многие называют  Matla ul-Fajr 2, но официальное название неизвестно и вполне может быть другим. Как можно заметить из нижеследующих фотографий, антенная часть новой РЛС выглядит значительно больше чем у предыдущей.
РЛС Matla ul-Fajr-2 на выставке достижений иранского ВПК, которую посетил Рахбар Ирана аятолла Хаменеи в 2011 году

На заднем плане развернутая антенна Matla ul-Fajr-2, на переднем плане Рахбар Ирана аятолла Хаменеи, министр обороны Вахиди, начальник объединенного штаба ВС Фирузабади и т.д.

Радиолокационная станция 5Н84АЭ “Оборона-14″
Вместе с ЗРС С-200ВЭ Иран в начале 1990-х гг получил и РЛС дальнего обнаружения “Оборона-14″ с дальностью обнаружения воздушных целей до 400 км. РЛС мобильные и размещаются в шести больших фургонах – полуприцепах, правда время свертывания\развертывания системы составляет 24 часа, что делает ее мобильность при современных боевых действиях весьма условной.
В станции предусмотрены три режима обзора пространства:
– “нижний луч” – с увеличенной дальностью обнаружения целей на малых и средних высотах
– “верхний луч” – с увеличенной верхней границей зоны обнаружения по углу места
– сканирования – с поочередным (через обзор) включением верхнего и нижнего лучей
Антенна РЛС “Оборона-14″


наземный радиозапросчик системы “свой-чужой”

Радиовысотомер ПРВ-17

Радиолокационная станция 39Н6Е “Каста 2Е2
Современными дециметровыми российскими РЛС, недавно поставленными в Иран являются маловысотные трехкоординатные радиолокационные станции кругового обзора дежурного режима “Каста-2Е2″ (39Н6Е).
Антенна РЛС “Каста 2Е2″ на учениях в Иране

Как и в случае с “Небо-СВУ”, РЛС “Каста 2Е2″ без сомнения также является очень серьезным усилением радиотехнических сил ПВО Ирана. Согласно официальному сайту ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”: Данная РЛС предназначена для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик воздушных объектов, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах, на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности, местных предметов и гидрометеообразований.
РЛС “Каста 2Е2″ в походном состоянии на параде в Тегеране

Характеристики:
Маловысотная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора
Диапазон волн: Дециметровый
Зона обзора:
по дальности – 5-150 км
по азимуту – 360°
по высоте – до 6 км
Дальность обнаружения целей с ЭПР 2 кв.м:
при работе на штатную антенну:
высота цели 100 м – 41 км
высота цели 1000 м – 95 км
при работе с антенной на легкой перевозимой мачте высотой 50 м:
высота цели 100 м – 55 км
высота цели 1000 м – 95 км
Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,3 кв.м., летящих на высоте 60 м:
при работе на штатную антенну – 30 км
при работе с антенной на легкой перевозимой мачте высотой 50 м – 44 км
Точность измерения координат:
по дальности – 100 м
по азимуту – 40 угловых мин.
по высоте – 900 м
Время развертывания/свертывания: 20 мин.

Радиолокационные станции TM-ASR-1\Kashef-1 и Kashef-2
В большом количестве на вооружении Ирана состоят РЛС TM-ASR-1\Kashef-1 и Kashef-2, созданные организацией электронной промышленности Ирана. Двухкоординатные РЛС TM-ASR-1\”Кашеф-1″ выпускались с 1990-х гг и по ним есть информация на официальных сайтах. Эти мобильные РЛС работают в S-диапазоне и имеют дальность обнаружения воздушных целей до 150 км. Надо заметить, что внешне и по характеристикам иранский радар очень похож на китайский YLC-6.
РЛС TM-ASR-1\Kashef-1


Характеристики:
Двухкоординатная РЛС дежурного режима
Диапазон волн: S-диапазон
Зона обзора:
по дальности – до 150 км
по азимуту – 360°
по высоте – до 14 км
Точность измерения координат:
по дальности – 300 м
по азимуту – 1,3°
Время развертывания/свертывания: 6-8мин.

В последние годы в Иране появился модернизированный вариант этих РЛС, получивший название “Кашеф-2″ с новой складывающейся антенной и на другом шасси.
РЛС Kashef-2 на параде в Тегеране

Антенна РЛС Kashef-2

По данным Mashregnews.ir максимальная дальность обнаружения воздушных целей у новых “Кашеф-2″ увеличена до 200 км

Радиолокационная станция AN/TPS-43
Из западных РЛС поставленных при шахе, на кадрах из Ирана относительно часто показывают только модификацию американской мобильной трехкоординатной РЛС AN/TPS-43, работающей в S-диапазоне и имеющую дальность обнаружения до 450 км. Данные РЛС по всей видимости были скопированы в Иране, так как на некоторых видео эти РЛС видны в заводских условиях во время сборки. В отличие от оригинала, иранский вариант установлен на полуприцеп.
Антенна иранской копии РЛС AN/TPS-43

Najm 802
Первой из практически неизвестных иранских РЛС является вот эта РЛС c ФАР, предположительно называемая Najm 802. Первый раз ее обнаружили на фотографиях с выставки достижений научного и оборонного джихада вооруженных сил, которую летом прошлого года посетил Рахбар Ирана аятолла Хаменеи. Внешне данная РЛС мне напоминает российскую мобильную трехкоординатную РЛС дециметрового диапазона “Гамма-ДЕ”. Вероятно она еще находится в стадии испытаний, так как не было сообщений о принятии ее на вооружение и она ни разу не появлялась на кадрах с учений и парадов.
Антенна РЛС Najm 802 на выставке достижений иранского ВПК

Радиолокационная станция BSR-1
Интересной иранской разработкой в области РЛС являются BSR-1 (Bistatic Surveillance Medium Range Radar),  также выпускавшиеся Организацией электронной промышленности Ирана. Особенностью BSR-1 является то, что она использует метод бистатической локации, то есть передающая и приемная антенны находятся в разных местах, которые находятся на расстоянии друг от друга. При этом приемная антенна работает в пассивном режиме, а сам метод позволяет более эффективно обнаруживать цели с низким ЭПР.
Фотография одной из машин бистатической РЛС BSR-1

Характеристики:
Двухкоординатная РЛС
Диапазон волн: VHF (метровый) диапазон
Зона обзора:
по дальности – до 120 км
по азимуту – 90°
Точность измерения координат:
по дальности – 150м
по азимуту – 2°
Время развертывания\свертывания: до 45 мин.

Прочие РЛС дальнего обнаружения
Известно, что в 1970х-гг в Иране было построено немало стационарных постов с американскими РЛС S-диапазона  AN/FPS-100, AN/FPS-88 и радиовысотомерами AN/FPS-89. Также Иран приобрел британские системы Green Ginger с РЛС Тип 88 (S-330) и радиовысотомерами Тип 89 (S-404). Ранее эти стационарные РЛС были одними из основных средств дальнего обнаружения воздушных целей, но сейчас их очевидно снимают с боевого дежурства, подтверждением чему являются и официальные заявления о замене старых западных РЛС на свои новые.

Защитные купола над некоторыми позицими старых РЛС остаются, но неизвестно что под ними сейчас. На первой фотографии также видны антенны тропосферной связи

Также есть информация о покупке Ираном в 1990х гг китайских трехкоординатных РЛС JY-14,но я не смог найти ни фотографий, ни видеокадров с этими РЛС. Аналогичная ситуация с информацией о наличии у Ирана британских трехкоординатных РЛС AR3D, причем в данном случае я даже не знаю откуда взялась информация о том, что они когда-либо были поставлены в Иран.
Загадкой также остаются новые иранские РЛС Ghadir с зоной обзора по дальности до 1100 км и высотой до 300 км, о начале массового производства которых было обьявлено в апреле 2012. Сообщается, что данные РЛС предназначены для обнаружения в том числе баллистических ракет и спутников на низких орбитах.
Возможно президенту Ирана Ахмадинежаду в 2010 г. показывали как-раз элемент будущей РЛС Ghadir

Другой загадкой остается вот эта фотография, на которой запечатлена неизвестная РЛС напоминающая 5Н87\64Ж6 и с которой я не могу определиться.

В апреле 2012 года было также сообщено о начале развертывания новых иранских РЛС Thamen, но пока неизвестно как они выглядят и нет характеристик.

Средства радиотехнической разведки 1Л122 “Автобаза” и Alim
Перед окончанием обзора, необходимо упомянуть о наличии у Ирана новых средств радиотехнической разведки, которые иногда ошибочно называют “пассивными радарами”, так как в отличие от РЛС, средства РТР обнаруживают цели по излучению их собственных радаров.
В конце прошлого года, во время учений в Иране было сообщено об испытаниях новейших пассивных систем обнаружения радаров и средств РЭБ. А незадолго до этого, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России упомянул, что в Иран были поставлены станции исполнительной радиотехнической разведки 1Л122 “Автобаза”.
За отсутствием кадров из Ирана, для иллюстрации фотография станции РТР 1Л222 “Автобаза” с http://www.rusarmy.com

Характеристики:
Рабочий диапазон частот: 8000МГц – 17544 МГц
Максимальная дальность разведки: 150 км
Объекты бортовых РЛС, распознаваемые комплексом с вероятностью 0,8: РЛС УО; РЛС БО; РЛС ОПМВ
Предел работы по азимуту: 0 … 360 град
Предел работы по углу места в диапазоне А, Б: 18 град
Предел работы по углу места в диапазоне В: 30 град
Время с момента обнаружения цели до выдачи информации на АПУР: не более 500мс
Время развертывания\свертывания комплекса: 25 мин.
Среднеквадратичная погрешность пеленгования, не более:
-по азимуту: 0.5 град
-по углу места: 3 град.

На одном из недавних парадов в Иране показали собственный “пассивный радар” под названием “Alim”, но о его характеристиках практически ничего неизвестно.
Иранская станция РТР Alim

На этом заканчиваю, я постарался собрать максимум информации из имеющихся открытых источников, но все-равно осталось много вопросов и я не могу исключать того, что у Ирана могут быть еще какие-нибудь РЛС.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>