Над всей Испанией безоблачное небо

75 лет назад эти слова в эфир выдала радиостанция испанского города Сеута, и это был сигнал к вооруженному мятежу фалангистов (по крайней мере по легенде).

Кто же бороздил это самое “безоблачное небо” целых 3 года?

Ju-52/3M на испанском плакате “Обвиняем убийц детей и женщин!” 1937 год.

Итальянский бомбардировщик SM-81в сопровождении истребителей Фиат CR.32 бомбит Мадрид, осень 1936 г.

Немецкие пикирующие бомбардировщики «Stuka» в составе легиона “Кондор” летят над Испанией во время Гражданской войны, 30 мая 1938 года. Черно-белый знак в виде буквы «Х» на хвосте и крыльях самолета – это Андреевский крест, эмблема фалангистских ВВС Франко.

Лучший ас легиона «Кондор» (14 побед в воздушных боях) Вернер Мёльдерс.

Руины Герники.

Бомбардировка Барселоны ВВС под командованием Франко в 1938 году. Во время Гражданской войны в Испании бомбардировки гражданских объектов впервые получили столь широкое применение.

Немецкие техники из легиона “Кондор” перезаряжают после вылета Heinkel He 111 E.

В 1937 году в Испанию поступили И-16 тип 6 с более надежными моторами. Кончики крыльев у них теперь не разрушались. А с 1938-го пошла модификация «тип 10», с большим вооружением и еще более мощным двигателем. Этот самолет получил у веселых испанцев прозвище Super Mosca — «Супермуха».

Советские добровольцы летчики-истребители на аэродроме на Алкала де Энарес. Первый ряд (справа): Г. Захаров, Е. Ярлыкин, П. Агафонов, Н. Мирошниченко. Второй ряд: К. Ковтун, П. Рычагов, К. Ковалевский, Н. Шмелько.

Советские летчики-добровольцы у самолета И-15.

Сергей Иванович Грицевец, командир истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>