Наградные часы Русской императорской армии. Часть 3

В продолжение постов про наградные часы РИА за стрельбу из револьвера и пулемета, а также за отличный глазомер, отличную гимнастику и отличную стрельбу (для артиллерии), в этом посте наградные часы для инженерных войск.

До начала Первой мировой войны количественный состав инженерных войск, был незначителен по сравнению с общим составом Русской императорской армии. На каждый армейский корпус приходилось по одному саперному батальону (2-х ротного состава). В каждом военном округе имелся один понтонный и железнодорожный батальон, в некоторых крепостях имелись крепостные саперные роты.

Подготовкой специалистов в каждом батальоне занимались специально назначенный офицер и несколько унтер-офицеров. Формировалась учебная саперная учебная команда, имевшая в своем составе два класса (минный и саперный). В железнодорожных батальонах формировалось три класса: саперный, минный и железнодорожный. Такие команды готовили специалистов для своего батальона.

Ситуация изменилась в 1915 году, были расширены старые и сформированы новые инженерные подразделения. При штабах армий и фронтов были образованы прожекторные, воздухоплавательные, минные и пр. команды. К 1917 году подготовкой специалистов занимались в 15-ти запасных саперных батальонах, 7 понтонных и 4 телеграфных запасных батальонах, в 1 учебном и 3-х запасных железнодорожных батальонах, 2-х автомобильных и 1 автомобильном батальонах, отдельной самокатной роте. Правда к этому периоду часами за успешное окончание курса уже не награждали, поскольку срок обучения сократился с 12 месяцев до 4-6 недель. Фронту требовались специалисты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>