В двух словах про фильм: рефлексия на тему “стоило ли партизанам убивать коллаборационистов, если немцы в отместку расстреляют заложников” длиною в жизнь.
Трейлер фильма:
Краткий сюжет:
Последние дни войны. Голландия оккупирована фашистами. Около дома одного из жителей маленького городка партизанами был убит голландец, который сотрудничал с фашистами. Жители этого домика, опасаясь мести фашистов, перетаскивают тело к другому дому. В нем живет директор гимназии с семьей.
Фашисты расстреливают всю семью, и сжигают этот дом дотла. Удается выжить только 12-летнему Антону. Эта страшная трагедия оставляет глубокий след в душе мальчика, и когда он вырастает, несмотря на его счастливую женитьбу, успешную карьеру, события той страшной ночи все время напоминают ему о себе и лишают покоя…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Помимо премии “Оскар” за лучший иностранный фильм и прочих наград стоит отметить, пожалуй, мастерски показанное восприятие (и его изменения со временем) войны в сознании голландцев (и западноевропейцев в целом). Интересные судьбы людей, например, детей коллаборационистов, о которых как-то не задумывался раньше.
Очень интересны было бы сравнить, например, с чехами (которых в отличие от голландцев освобождал СССР), может есть такие исследования?
Вывод: можно посмотреть.