Народная армия Вьетнама

Юзер antinormanist сделал краткий очерк о современной вьетнамской армии.
Вьетнамские вооружённые силы именуются Народной армией Вьетнама (НАВ) и состоят из сухопутных сил, флота, ВВС, пограничной охраны и береговой охраны.

Датой создания НАВ считается 22 декабря 1944 года, когда под руководством Во Нгуен Зиапа была создана “группа вооружённое пропаганды” Вьетминя.
Далее были десятилетия революционной войны – сначала против французских колонизаторов (1945-1954 годы), затем против Южного Вьетнама и поддерживавших его американцев (1954-1975 годы).

Войны продолжались и после ухода американцев и падения Сайгона до самого начала 90-х годов – против “красных кхмеров” в Камбодже, разных повстанцев в Лаосе и на юге Вьетнама.
Наконец с китайского вторжения на север Вьетнама в начале 1979 года в попытке спасти рушащийся союзный режим “красных кхмеров” продолжался до самой нормализации в 1991-м пограничный конфликт с КНР. Да и теперь именно большой северный сосед является главным вероятным противником Вьетнама.

Согласно Уставу Коммунистической партии Вьетнама, армия находится под “абсолютным, безраздельным и всепроникающим руководством” Партии (её называют по-вьетнамски просто Данг).
Руководство осуществляет Центральная военная комиссия, возглавляемая генеральным секретарём партии. Его заместителем является министр обороны Вьетнама – этот пост занимает самый высокопоставленный из вьетнамских военных.

В состав комиссии входят президент и премьер-министр страны, заместители министра обороны, глава Главного политуправления армии (этот пост занимает второй по рангу военный) и его заместители, начальник генштаба, командующие родами войск и военными округами.

Вьетнамская народная армия остаётся мощнейшей армией Юго-Восточной Азии, насчитывает в настоящее время 482 тысячи регулярных сил и 3 миллиона местных. На оборону страна тратит 5 % ВВП. Служат во Вьетнаме по призыву 2 года. Сейчас могут служить и девушки.

Оружие Вьетнаму традиционно поставлял СССР/Россия, в последние годы для сапёров закупается и израильское оружие, прорабатываются вопросы военного сотрудничества с другими странами.

Ранговая система соответствует мировым традициям, разве что все воинские звания имеют оригинальные вьетнамские названия, например полковник – это “фуонг та”.
(это в общем-то свойственно вьетнамскому языку, где принято выдумывать свои слова для иностранных вещей, а не заимствовать иноязычные термины).
Только высшие звания по-своему зовутся – в НАВ после полковника идут старший полковник, младший генерал, средний генерал, старший генерал и великий генерал. Последний во Вьетнаме может быть только один и он занимает пост министра обороны.
Звания идентичны в наземных силах, ВВС, пограничной страже и береговой охране. Только во флоте идут уже адмиралы.

На всех уровнях наблюдается дублирование, имеется командир и политкомиссар, обычно в равных воинских званиях. При этом политкомиссары подчиняются не министерству обороны, а полностью от него независимому Главному политуправлению армии.

Сухопутные силы не имеют отдельного командования, все наземные части, армейские корпуса, военные округа и разные спецподразделения вроде сапёров подчиняются министерству обороны.

Территория страны разделена на 9 военных округов.
Главные силы армии сосредоточены в 4-х корпусах, один именуется поэтично корпусом Неизбежной Победы, остальные три по географии – Ароматной реки (Хыонг), Центрального нагорья и Дельты Меконга. Первые два корпуса сейчас дислоцированы в районе столицы и у границы с Китаем, дислокация двух других соответствует их наименованию.
Штабы корпусов расположены в Тамдьепе (провинция Ниньбинь), Бакзянге, Плейку и Зиане (провинция Быньзыонг).

Каждый корпус включает 3 пехотные дивизии, танковую часть, отдельные полки ПВО, артиллерии, инженеров, связистов. Спецназовцы-сапёры подчинены собственному командованию.
Каждая пехотная дивизия состоит из трёх пехотных полков
Все части номерные, причём по номеру легко установить её происхождение. Трёхзначные номера имеют полки и дивизии, сформированные на севере Вьетнама, одна или две цифры в номере – это бывшие части НФОЮВ (Вьетконга). В состав наименования частей входят и присвоенные им награды.

Шесть пехотных дивизий, сформированных в начале 50-х в ходе войны с французскими колонизаторами – 304-я, 308-я, 312-я, 316-я, 320-я и 325-я – носят почётные имена “железных и стальных дивизий” и имеют цветастые наименования. Так 316-я, чьи бойцы водрузили флаг над Дьенбьенфу, носит полное наименования “316-я Ордена Хо Ши Мина мискантусовая дивизия”.
(Мискантус это такой декоративный злак, сорняк ужасный, который практически никак не вывести.)

Танковый парк не обновлял с начала 80-х, хотя в начале ХХI века израильтяне провели модернизацию вьетнамских Т-54. То же касается и боевых машинах пехоты, в местных силах до сих пор используют оставшиеся от южновьетнамской армии М-113.

Основным танком является Т-62, собранные в две (202-ю и 203-ю) танковые бригады и один отдельный (273-й) танковый полк. 201-я танковая бригада оснащена Т-54, 405-я – ПТ-76. Также большое количество танков различных модификаций имеется на хранении и в местных частях.

В последние годы Вьетнам сделал своим приоритетом развитие флота и авиации, в связи с обострением ситуации вокруг спорных островов в Южно-Китайском (во Вьетнаме именуемом Восточном) море.

ВВС НАВ сейчас насчитывают 3 воздушные дивизии и 6 дивизий ПВО. Основными самолётами долгие годы были МиГ-21 и Су-22, но в последние годы Вьетнам меняет их на закупаемые в России Су-27 и Су-30.

Для ПВО приобретаются комплексы С-300.

Вьетнамский флот насчитывает 7 фрегатов, 11 корветов, 5 подлодок и около сотни иных судов. В ближайшие годы Вьетнам получит ещё 2 “Гепарда” с российских верфей.

Идут переговоры с голландцами о постройке УДК. Главной базой вьетнамского флота является Хайфон.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>