Нахшон



Интересный рассказ от юзера bukvoed:

Нахшон — это, во-первых, библейский персонаж. Во-вторых, операция Хаганы по прорыву блокады Иерусалима в апреле 1948-го. И наконец, кибуц к западу от Латруна. Нетрудно догадаться, что каждое следующее звено в цепочке названо в честь предыдущего. В сегодняшнем посте — немного про окрестности означенного кибуца; без упоминания боёв за Латрун при этом, естественно, не обойтись никак, поэтому с них и начнём. На верхней фотографии — два мемориала, прячущиеся в роще по южную сторону третьего шоссе чуть восточнее развилки, ведущей к кибуцу. Тот памятник, что левее, посвящён бойцам 32-го батальона бригады Александрони, погибшим примерно в тех местах 25 мая 1948 года.

В ходе вышеупомянутой операции Нахшон Хагана смогла провести в Иерусалим несколько больших конвоев, но постоянный контроль над всем «иерусалимским коридором» установлен не был — не потому, что в «сионистском политбюро» дураки сидели, а просто такой сложился баланс между срочными потребностями и скромными возможностями. За Нахшоном последовали другие операции, с такими же примерно результатами. Во второй половине мая проблема снабжения Иерусалима опять встала в полный рост. Горный участок от Иерусалима до Баб эль-Вада к тому времени полностью контролировался израильской военщиной; но дорога оказалась перекрыта чуть западнее, в районе Латруна. Ironically, 15-16 мая подразделения бригад Арэль и Гивати находились как раз там, обеспечивая прохождение очередных конвоев, после чего занялись другими насущными делами, поскольку см. выше... Anyway, «Политбюро» решило действовать. Когда-то очень давно я попытался коротко описать, что из этого вышло; теперь есть повод рассмотреть чуть подробнее первую попытку, т.н. операцию Бин Нун Алеф.

За операцию отвечала 7-я бригада под началом Шломо Шамира (впоследствии командовал ВМФ и ВВС). На тот момент бригаде было без преувеличения несколько дней от роду — приказ о её формировании датирован 14 мая — со всеми вытекающими из этого проблемами. Начальство понимало, и в частности начальник оперативного управления Ядин (де факто начальник генштаба) настаивал на отсрочке, но Бен-Гурион настоял; во-первых из-за опасений за судьбу Иерусалима, а во-вторых подвела разведка. В районе Латруна, Имваса и Дир Аюба предполагалось найти «иррегуляров» общей численностью до тысячи. Решили, что против них и так сойдёт, особенно если усилить бригаду более опытным батальоном (в общей сложности получалось тысячи две) и тяжёлым вооружением (парой 65-мм «наполеончиков» и миномётами). Предполагалось, что одной ночи хватит, чтобы оттеснить их с контролирующих дорогу позиций; следующей задачей 7-й бригады должны были быть действия против трансиорданского Арабского Легиона к северу от Иерусалима. Разведка умудрилась не заметить, что «они уже здесь» — 17 мая в Латруне объявился 4-й батальон Легиона (комбат Хабис аль-Маджали дослужил впоследствии до начальника генштаба) с 25-фунтовыми орудиями; 24-го ещё один батальон — 2-й — занял Дир Аюб и Ялу. Иррегуляры тоже присутствовали — в неясном, но видимо немалом количестве.

Операция была назначена на ночь 23/24 мая, но в последний момент отложена на сутки. Наступающие выходили из окрестностей кибуца Хулда и двигались на восток, держась южнее иерусалимского шоссе. По плану «опытный» 32-й батальон Александрони должен был пересечь шоссе и атаковать с южного направления позиции непосредственно в Латруне. 72-й батальон 7-й бригады описывал более широкую дугу, пересекал шоссе к востоку от Латруна и выходил к позициям в районе деревни Дир Аюб. 71-й и 73-й подключались позднее по обстоятельствам. На практике части опоздали на несколько часов; по этой ли причине или нет, но при переходе шоссе рота 32-го была обнаружена, попала под сильный обстрел и на этом наступление захлебнулось. 72-й также столкнулся с неожиданно сильным сопротивлением в южной точке дуги, около деревни Бейт Сусин. В 11:30 Шамир приказал отступать. Отступление тоже проходило тяжело — открытая местность, артобстрел, жара, нехватка воды, проблемы со связью... По крайней мере, серьёзной попытки преследования не было; отмечены только незначительные арьергардные бои с участием первой роты 32-го батальона, некоторое время удерживавшей высоту 314 к югу от Латруна. Согласно Шамиру, 32-й батальон потерял 48 убитыми и 64 ранеными (среди последних был Ариэль Шарон, тогда командир взвода); 72-й 23 убитыми и 46 ранеными. В других источниках числа могут несколько отличаться; например у Таля значатся порядка 70 убитых, столько же раненых и 5 пленных; по этой ссылке говорится про 73-74 или даже несколько больше убитых (в т.ч. 50 из Александрони) и 6 пленных; сайт Александрони и текст на мемориале говорят про 54 убитых в 32-м; но в общем порядок ясен. По неофициальным данным ака слухи потери достигали 2000 человек (то есть 7-я и 32-й полегли в полном составе). Слухи в частности постулируют массовую гибель новых репатриантов «только что с корабля» из 72-го батальона, которых мапайники послали в бой из идеологических соображений — пусть, дескать, прольют кровь за свою новую родину. Согласно Шамиру, в батальоне из около 600 солдат было порядка 140 новых репатриантов, из которых погибли вроде 13; в ответ слухи уверяют в наличии неучтённых.


(wiki)

Вид на Латрун с юго-запада, вдоль 3-го шоссе. На вершине холма можно разглядеть(особенно в полном разрешении) сохранившийся дом деревни Латрун, построенной поверх замка крестоносцев. Где-то левее и ниже по склону прячется за деревьями монастырь. Полицейский форт ещё левее, по другую сторону шоссе.

Мемориал Александрони:

Видимо, водитель туристического автобуса прилёг отдохнуть:

Там же — мемориал, посвящённый еврейским заключённым британского лагеря в Латруне. В 1940-м и 1942-м британцы построили здесь два лагеря, где наряду с немецкими и итальянскими пленными сиживали ветераны арабского восстания и еврейские возмутители спокойствия. 31 октября 1943 два десятка таких возмутителей из организации Лехи, в т.ч. один из руководителей организации, Натан Елин-Мор, бежали, подготовив для этой цели семидесятиметровый тоннель. После чёрной субботы (29 июня 1946) за колючую проволоку угодили несколько руководителей ишува, включая будущего премьера Моше Шарета.

Ныне от лагеря осталась только будка у ворот; и чтобы до неё добраться, нужно съехать с «трёшки» в сторону кибуца Нахшон, повернуть направо и продолжить прямо мимо въезда в поселение. На перекрёстке малоиспользуемых дорог у юго-восточного угла кибуца видим табличку, снова напоминающую нам о боях за Латрун. Тогда одна из этих дорог (которая запад-восток) соединяла Латрун с еврейскими Хулдой, Реховотом и так далее. В период боёв здесь располагалась «позиция 200», блокировавшая дорогу на случай возможного наступления Легиона; здесь же стояли «наполеончики». На следующий день после Бин Нун Алеф (26 мая) какая-то арабская контратака действительно материализовалась, но была достаточно легко отбита. Кибуц был основан два года спустя, 5 мая 1950-го.

Вот обещаная будка:

В будке флегматичная ящерица:

И осиное (?) гнездо (возможно опустевшее, обитателей видно не было):

Из архива Пальмаха:

План побега:

1945-48, коллекция Авраама Лихтхойза:

Лагерная синагога:

А вот Моше Шарет (второй слева), будущий разведчик Исер Арэль (первый справа) и другие большие люди в 1946-м:


(wiki)

Теперь вернёмся к перекрёстку и повернём на юг:

Здесь что-то есть:

Это что-то называется «макам шейх Али аль-Джедири». Объект впервые появляется на карте PEF в 1881-м; осмотр местности Кондером в 1875-м ничего подобного не выявил, так что возможно где-то между этими датами его и построили. Уже в 1908-м Макалистер описывает здание как частично разрушенное. У Петерсена объект описан под заголовком Хирбет ас-Сафар (в километре южнее на карте амуданан обозначено что-то по имени Хирбет Цафрат; автор перепутал ?); предполагается мамлюкский или начало османского периода.

Полуразрушенный михраб сойдёт за дверь:

Внутри заросли кустарника, остатки другой стены и колодец:

Где-то совсем близко в роще по другую сторону дороги должен быть спуск в большой подземный резервуар.Но я его не нашёл; да и нашёл бы — не уверен, что стал бы туда лезть; амуданан предупреждает — чтобы выбраться, нужно постараться. Вокруг по местности должны быть разбросаны ещё разные мелочи римского/византийского периодов с совокупным названием Хурват Гадер (видимо, гебраизированное Джедира). Мне попались эти каменюки:

Остатки окопов:

И — по другую сторону 3-го шоссе...

...винный пресс...

...и погребальную пещеру с голелем:

Фотографии: в wikimedia commons 1, 2

ГугльМэп местности.

Ссылки:
War in Palestine, 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
נתנאל לורך — קורות מלחמת העצמאות
Шломо Шамир — Любой ценой — в Иерусалим
The Battles of Latrun By Ami Isseroff
אתר של חטיבת אלכסנדרוני
Пост ЖЖ-юзера , посвящённый Шломо Шамиру.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>