Наземный космонавт будущего. Статья “Солдат армии будущего” Роберта Ригга

Попытка предсказания будущего – одно из того, что делает нас разумными, потому не удивительно, как часто люди задумываются о том, что будет впереди. С ускорением прогресса в 19-20-ом веках эти мысленные упражнения стали куда более распространены, ибо буквально за десятилетия менялось всё. Не осталось в стороне и военное дело, ведь ещё 50 лет назад солдаты ходили в мундирах строем, а пулемёт был непонятной фантастичной диковинкой, и вот уже над городами противника расцветают ядерные цветы. Множество аналитиков, интересующихся и просто причастных, хотели заглянуть вперёд и предугадать грядущие неизбежные изменения. Получалось ли у них? И да, и нет. Прогнозы 50-ых годов при поверхностном прочтении кажутся трешовым бредом, достойным лишь места в пародийной фантастике. Обычно в этот момент люди забывают, что такое приятное виденье будущего войны в нынешнее время, точно научно рассчитанное и проработанное, через те же 50 лет так же попадёт в разряд бреда. И если отнестись к этим старым прогнозам чуть внимательнее, то можно увидеть реальные проблемы военного дела того времени, только осмысливаемые экспертами. Решения их будут найдены позже, и они будут отличаться от старых прогнозов, но сам анализ проблем их пути решения от “предсказателя” крайне интересен сам по себе.

18194669_1710037465679043_271363610596607556_n

Статья 1956 года подполковника Роберта Ригга “Солдат армии будущего” очень показательный пример. Не вчитываясь, просмотрев бегло картинки и описания к ним, легко прийти к выводу: “Ну и наркомания!”. Подталкивает к этому и биография автора, чего ещё ждать от автора книги “Боевые орды Красного Китая”, прослужившего одно время наблюдателем при советских казаках. Но за упоротыми картинками и прочим лежит достаточно интересный взгляд на одну из краеугольных проблем всей Холодной войны. Взглянем же на “Солдата армии будущего” подробнее.



Подполковник Роберт Ригг во время службы в Форт Ноксе.

К сожалению, текст Ригг построил достаточно невнятно, мысль перескакивает с одного момента на другой. Не успев пояснить какой же будет война в 1974 году, подполковник перепрыгивает на снаряжение бойцов, и возвращается к первой мысли лишь в третьей четверти текста. Признавая силу ядерного оружия, Ригг видит и проблему, стоящую за ним, абсолютную бессмысленность полноценной ядерной войны ибо, даже если и будет победитель, он останется на выжженных руинах. Даже тактическое применение ядерного оружия может быть затруднено, стороны могут договориться об этом, но всё равно остаётся опасность нарушения соглашения одной из стран ради попытки нанести неожиданный сокрушающий удар. Мешает это и ведению обычных боевых действий – ведь если мы добьёмся решительного успеха на фронте, враг может не выдержать и нажать на кнопку. Выход Ригг видит в двух моментах. Боевые действия в будущем будут вестись не за города, стратегические позиции или что-то подобное. Единственной и важнейшей целью станут ракетные установки и пункты их управления. Потеряв большую часть ядерного арсенала, любая страна встанет перед простой дилеммой: признать поражение или быть уничтоженной, в том числе и своим арсеналом. Другим аспектом войны будущего будет молниеносность. К этому приведёт как развитие техники, так и стратегический аспект – чем дольше длится война, тем больше шанс, что она перейдёт в неприемлемую фазу. Именно вокруг этих моментов подполковник и строит своё виденье армии будущего.

Несмотря на все технические новинки, по мнению Ригга главным на поле боя останется пехотинец. Можно послать в бой механизмы, управляемые из далёкого бункера, но связь можно заглушить, а бункер уничтожить ракетным вооружением. Воевать одними ракетами слишком дорого даже для самой богатой страны мира. Остаётся солдат. Воин будущего, несомненно, будет лишь хорошо подготовленным профессионалом. Это объясняется и тем, что резко возрастёт техническая сложность войны, так и уязвимостью больших подразделений для ядерного вооружения и других современных средств уничтожения. И раз солдат мало, и они ценны – особое внимание будет уделено выживанию бойцов и их эффективности на поле боя. Основой снаряжения станет лёгкий пластиковый бронежилет, защищающий торс солдата от пуль и осколков, холода и радиации. Если не хватает и его – солдат может мгновенно создать себе личное укрытие с помощью специального гранатомёта, проникающим зарядом, создающим яму в земле. Но старую добрую сапёрную лопатку убирать никто и не думает, хотя она и будет складывающейся и пластмассовой, именно ей окоп будет доводиться до ума. И уж если врагу удалось поразить бойца, то каждый солдат будет обучен не только навыкам первой помощи, но и сможет благодаря обучению навыкам доктора и различным медицинским устройствам спасти жизнь себе или товарищу даже при сложных ранениях. От погодных условий бойца защитит специальная прозрачная плащ-палатка, устойчивая к холоду, жаре и радиации.


Снаряжение солдата будущего. Кликабельно.

Особое внимание в снаряжении уделено шлему. Он, как и бронежилет, защищает голову от попаданий противника и спроектирован так, чтобы отводить энергию удара пули. Но это в нём далеко не главное, ведь шлем напичкан всевозможными гаджетами до предела, и благодаря ему солдата будущего и можно назвать “наземным космонавтом”. В забрало шлема встроен тепловизор и инфракрасная камера для войны в джунглях, различные линзы, как для защиты от ядерной вспышки, так и заменяющие бинокль. Кроме того, каждый солдат оснащён собственным радаром, способным издалека обнаруживать технику противника, а в ближнем бою даже пехоту. Именно благодаря шлему обученный боец и становится настоящей угрозой на поле боя. Небольшой отряд “наземных космонавтов” может с лёгкостью победить превосходящие во много раз силы, используя преимущества постоянной связи, ставя на свою сторону темноту ночи и задымление на поле боя.

Война будущего потребует от солдат максимальных усилий, и потому они должны быть максимально облегчены. С другой стороны, воевать придётся в тылу врага, зачастую далеко от коммуникаций, а значит всё нужное для выживания и победы боец должен нести на себе. Разрешение этого противоречия Ригг видит в миниатюризации снаряжения и разумного расположения на бойце. Сжатые пайки и фильтры для воды хранятся в миниатюрных капсулах в подошве ботинок. Когда солдату надо будет перекусить, он профильтрует воду и, растворив в ней одну капсулу с едой, получит полноценное блюдо. В ботинках хранятся и все медицинские устройства, нужные для помощи раненым или самодиагностики. Каждый миллиметр снаряжения используется для хранения чего-то полезного, от витаминов до дополнительного боезапаса.


Поле боя 1974 года.

Меньше всего внимания Ригг уделил личному вооружению бойца. “Наземный космонавт” имеет единый карабин, способный выполнять роль пистолета-пулемёта, автомата, карабина и даже снайперской винтовки. Для уменьшения веса оружие изготовлено из пластика, а стреляет оно иглами, разогнанными до умопомрачительных скоростей. Современная граната уйдёт в прошлое, на смену ей придёт граната стеклянная. Небольшой шарик из специального стекла будет начинён мощнейшей взрывчаткой и иглами. В зависимости от установки на детонаторе взрыв гранаты может как оглушить человека, так и нанести ему летальные повреждения. Сохранится у солдат будущего и тяжёлое вооружение – станковые пулемёты, миномёты, пусковые установки управляемых ракет с различными боеголовками.


Высадка десанта на летающих платформах “Кентавр” с атомного транспортного самолёта.

Но при всей важности солдата, на поле боя будет и техника, и вот она к 1974 году, по мнению Ригга, значительно изменится. Главной опорой “наземных космонавтов” в молниеносных операциях, прозванных автором “трёхмерный блицкриг” станут гигантские атомные самолёты вертикального взлёта и посадки, выполняющие функции летающего авианосца, транспорта и многие другие. Именно на этих атомных гигантах армия будущего прорывается к местам сосредоточения ракет противника. Часть самолётов несёт истребители, завоёвывающие господство в воздухе над полем боя и защищающем и своих носителей и десант. Другие несут дальнобойные ракетные установки, применяя их как по разведанным целям, так и по целеуказанию пехоты. Высадка десанта возможна при посадке на землю, но чаще для этого применяются летающие платформы “Кентавр”, сбрасываемые во время полёта. Позже атомный реактор самолёта может быть использован для обеспечения электричеством долговременной базы на захваченных территориях.


Атомный транспортный самолёт вертикального взлёта и посадки.

Основной машиной в армии будущего станет летающая платформа “Кентавр”. Эти мобильные лёгкие аппараты заменят множество видов военной техники: джипы, грузовики, бронетранспортёры, артиллерию и лёгкие штурмовики. Десантный вариант “Кентавра” несёт полтора десятка бойцов или три тонны груза. Его можно использовать для доставки солдат на поля боя, как с десантных судов, так и с летающих транспортов. На поле боя “Кентавры” придают пехоте тактическую мобильность, на летающей платформе можно доставить войска туда, где они срочно нужны, быстро преодолев при этом труднопроходимый ландшафт или даже позиции противника. Обычная артиллерия слишком медленная и громоздка для трёхмерного блицкрига, потому она будет заменена ракетными установками на базе “Кентавров”. Они могут быть использованы как для ведения огня с закрытых позиций по целеуказанию союзников, так и в роли лёгких штурмовиков, наносящих молниеносные удары. Кроме того, на базе платформы может быть оборудован командный пункт для офицера. Он оснащён не только радиостанцией, но и специальным экраном, на который выводится карта сражения, постоянно обновляемая по новым данным. “Кентавр” благодаря своему весу и конструкции обладает непревзойдённой манёвренностью на малых высотах, что позволяет ему уклоняться от зенитного огня и атак вражеской авиации.


Летающая платформа “Кентавр”.

Даже самые быстрые операции требуют снабжения, и из-за специфики трёхмерного блицкрига единственный путь для него будет пролегать по воздуху. Доставлять всё необходимое возьмутся гигантские атомные вертолёты “Геркулес” несущие стандартизированные контейнеры на внешней подвеске. Отличительной особенностью этих машин будут не только размеры или неограниченная дальность полёта, но и хорошая броня и вооружение. “Геркулес” в одиночку может попытаться отбиться от истребителя или оказать войскам на земле огневую поддержку. Далее грузы, доставленные “Геркулесами”, подберут “Кентавры” и отвезут непосредственно нуждающимся отрядам.


Тяжёлый атомный транспортный вертолёт “Геркулес”.


Доставка грузов и подкреплений тяжёлыми вертолётами “Геркулес”.

В случае если армии будущего приходится столкнуться с сильным сопротивлением, в бой идут более серьёзные средства. Например, танки к 1974 году, чтобы не отставать от пехоты они так же станут летающими, хоть и не такими манёвренными как “Кентавры”. Конструкция будет облегчена благодаря использованию новой брони, легче любой современной стали, и способной защитить танк даже от близкого атомного взрыва (чему способствует и полусферическая форма машины). Новые механизмы и приборы позволят сократить экипаж танка до двух человек. Могут быть использованы и тактические ракеты. Хоть это и дорогой вид вооружения, они незаменимы для уничтожения штабов или конвоев противника. После разрушения структуры управления и снабжения армии противника “наземные космонавты” могут обойти её и выдвинутся к главной цели или окружить и заставить сдаться вражеское войско.


Летающий танк.

Такая сложная операция как трёхмерный блицкриг требует серьёзной подготовки, в том числе и разведки. Конечно, в 1974 году сохраниться и воздушная фоторазведка, и проникновение в тыл противника групп специального назначения. Но основной массив работы возьмут на себя специальные разведывательные станции, забрасываемые к врагу при помощи авиации или баллистические ракеты. Эти зонды “Сова” будут оснащены всем спектром оборудования: радары, сейсмические и магнитные датчики, перехватчики радиоволн, микрофоны и камеры. Станция будет собирать всю доступную информацию, будь то пролетающие в небе самолёты, колебания земли от танковых колонн, излучения радиостанций и фотографии местности. Даже уничтожение зондов даст определённую пищу для размышлений. Весь этот поток разведанных будет стекаться в штаб, где на его основе будет создана полноценная картина происходящего у противника.


Заброс разведывательных зондов “Сова” на территорию противника.

Весь трёхмерный блицкриг по Риггу займёт всего пару дней. Начнётся всё с вторжения, которое меньше всего будет напоминать высадку в Нормандии или другие десантные операции. Солдаты на “Кентаврах” нанесут удар не по обороне противника, а через неё, по позициям ПВО и радарам. В расчищенный коридор войдут атомные транспорты, несущие десантные отряды к основным позициям ракет в глубине вражеской страны. Подавив сопротивление “наземные космонавты” захватят или уничтожат ядерные ракеты противника, и развернут свои базы. С них, используя свою мобильность, высаженные войска будут наносить удары по промышленности и инфраструктуре противника. В тоже время, обычные войска на фронтах так же используя превосходство в мобильности в ночных боях разгромят самые боеспособные группировки противника. Враг, мгновенно потеряв и ракеты, и готовые к войне части, имея в тылу отряды, непрерывно атакующие ключевые объекты, будет вынужден пойти на мир.


Развёртывание мобильной ракетной артиллерии на базе платформ “Кентавр”.

Можно ли сказать, что Ригг полностью ошибся. Конечно, нет. Хоть многое из его прогнозов и не сбылось, но мы видим и появление аэромобильных частей и профессиональных пехотинцев на поле боя. Идея с перехватом контроля над ракетным арсеналом в чём-то немного предвосхищает идеи 80-ых годов, с уничтожением арсеналов ядерного оружия быстрым ударом высокоточных ракет и стелс систем. Делает ли это из Ригга гениального предсказателя? Снова нет, ведь многие из идей или витали в воздухе или уже находились в стадии теоретической проработки. Тем не менее, статья “Солдат армии будущего” крайне интересна как взгляд на войну из далёких 50-ых годов.

Источники:
Army magazine, November 1956.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>