Небо и Земля / Heaven & Earth (1993)

В двух словах про фильм: третья часть “вьетнамской” трилогии Оливера Стоуна, представляющая взгляд на войну со стороны вьетнамцев.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Перед нами разворачивается драматическая история, охватывающая период с 1949 по 1986 г.г. и рассказанная от первого лица самой Ле Ли Хейслип. История вьетнамской женщины на протяжении более 30 лет — три разных периода её жизни. Когда-то в детстве её жизнь была безмятежной и прекрасной. Добрый папа учил девочку, что жизнь людей гармонична, потому что находится между двух миров – между Отцом Небом и Матерью Землёй.

Шло время, Вьетнам освободился от французов, хотя и оказался разделён на Север и Юг. Но мир окончательно рухнул для неё, когда началась Вьетнамская война. Судьба Ле Ли Хейслип — это судьба женщины, оказавшейся на родной земле между двух огней — Севера и Юга. Её пытали защитники старого режима, коммунисты изнасиловали. Работая в богатом доме в Сайгоне, она «прижила» ребёнка от хозяина. Лишь выйдя замуж за американского сержанта Стива Батлера, героиня фильма узнала, что такое любовь и уважение.

Вскоре она уезжает с мужем в Америку, но там её ждут новые испытания. После многочисленных ссор и конфликтов, муж уходит от неё и в депрессии совершает самоубийство. Прожив ещё несколько лет в Соединённых Штатах, Ле Ли с тремя детьми возвращается на родину, во Вьетнам…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Оливер как всегда снял хорошее кино, в чем ему поспособствовал Томми Ли Джонс, и в целом фильм о том, что гражданским на фиг не нужны все эти войны, но именно они страдают от них больше всех. Не забыт и вьетнамский синдром, как же без него.

Снято по мемуарам Ле Ли Хейслип, которая вернулась в объединённый послевоенный Вьетнам в 1986 году в возрасте 37 лет. Это стало возможным за 9 лет до установления дипломатических отношений между Вьетнамом и США, благодаря помощи Международного Фонда «Восток встречается с Западом» и началу «вьетнамской перестройки» («Дой Мой») в самом Вьетнаме. Саму Ле Ли Хейслип можно увидеть в этом фильме в эпизодической роли скупщицы драгоценностей в магазине вьетнамской диаспоры.

Съёмки вьетнамских сцен фильма проходили в основном в Таиланде из-за опасения критического отношения властей Вьетнама к теме фильма. В съёмках приняли участие кинематографисты-вьеткьеу из вьетнамской диаспоры США, в которой вьетнамцы до сих пор живут под флагом бывшего Южного Вьетнама.


Вывод:
стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>