Неделя итальянской моды. Часть 2

Юзер major-colville продолжает рассказывать про итальянскую униформу в кино. Первая часть.

Одной из униформологических жемчужин фильма являются туземные части колониальных войск. На мой взгляд, они показаны идеально – периодически мелькают на заднем плане, но не более того. И это очередной раз создает иллюзию достоверного большого мира вокруг, в котором далеко не всё крутится вокруг главных персонажей (и соответственно, зрителя), «чеховское ружье» наоборот. При этом они изображены достоверно, ну или, как минимум,  узнаваемо.

Королевский корпус колониальных войск (RCTC ). Первые части корпуса были сформированы в Массауа, Эритрея, в 1890г. К 1930-м годам существовали RCTC Эритреи, Сомали, Киренаики и Триполитании. Аскари – так назывались все служащие Корпуса – отличались экзотической национальной одеждой и являлись любимцами пропаганды и публики. Их любили изображать на открытках и плакатах, а для самих туземцев яркая красивая форма была предметом гордости и престижа.

Главными отличиями частей были не петлицы, как в остальной армии, а расцветка кисточек тарбуша и ярких кушаков. Тарбуш – высокая красная феска с кисточкой, при полевой форме носилась с чехлом хаки.

В фильме мелькают и знаки различия туземных частей.

В фильме мелькают и знаки различия туземных частей.

Знаки различия носились на больших наплечниках и тарбуше, там же были квалификационные нашивки, знаки выслуги и ранений.

Аскари 17го эритрейского батальона в полевой форме. Шумбаши 3го эритрейского батальона, меткий стрелок, два ранения, 10 лет службы. Юзбаши 66го батальона, тоже меткий стрелок, 6 лет службы, и Вождь-командир (зеленый шнур) дубатов.

Аскари 17го эритрейского батальона в полевой форме. Шумбаши 3го эритрейского батальона, меткий стрелок, два ранения, 10 лет службы. Юзбаши 66го батальона, тоже меткий стрелок, 6 лет службы, и Вождь-командир (зеленый шнур) дубатов.

В фильме аскари ходят в полевой форме хаки.

Построение. Командиры пехоты и туземцев идут на доклад. Итальянский офицер носит кушак, как у своих подчиненных, и кокарду RCTC (зеленый центр - Эритрея и Сомали), кант погон - в цвет кушака части. И разумеется сахариана...

Построение. Командиры пехоты и туземцев идут на доклад. Итальянский офицер носит кушак, как у своих подчиненных, и кокарду RCTC (зеленый центр – Эритрея и Сомали), кант погон – в цвет кушака части. И разумеется сахариана…

Отбор офицеров в данные части был суров и длителен, авторитет командира должен быть непререкаем – для руководства воинственными, со своими обычаями и традициями, бойцами, требовались лучшие из лучших.

В фильме встречаются две расцветки кушаков. Красный кушак, по идее, должен быть у 1го эритрейского батальона. А красный кушак с темными вертикальными полосками трудно идентифицировать — точно определить оттенок на таком качестве невозможно, а возможных вариантов много – черные, коричневые, темно-синие полосы на алом, красном, малиновом, багряном…

Серо-зеленое пальто носили только артиллеристы, остальные – короткую накидку, что и показано в фильме на пехотных часовых.

Серо-зеленое пальто носили только артиллеристы, остальные – короткую накидку, что и показано в фильме на пехотных часовых.

Список персонажей, мелькающих в кадре «на секунду», можно продолжить.

Большинство - офицеры пехоты, но есть и медик, и даже капеллан.

Большинство – офицеры пехоты, но есть и медик, и даже капеллан.

Долго вызывал вопрос капитан на скриншотах в центре и вверху справа, в кушаке хаки и очках. Пока не стало ясно, что это священник! И тогда это не капитан, а капеллан-капо. Просто капеллан приравнивался к  лейтенанту, 1й капеллан капо – первый капитан, инспектор – подполковник, генерал-викарий это бригадный генерал, и Военный ординарий – дивизионный.

Так же  капеллан за работой виден в сцене расстрела, который Энрико случайно увидел возле порта.

Горнист отличается не только горном, но и нашивкой на рукаве.

Горнист отличается не только горном, но и нашивкой на рукаве.
На гренаде - вензель короля Виктора Эммануила.

На гренаде – вензель короля Виктора Эммануила.

На входе в порт проверяют документы Королевские карабинеры (военная полиция). Африка и жара, поэтому они не в своих знаменитых люцернах (двууголках), а, как и все, в пробковых шлемах. Правда, их кокарда, к сожалению, скорее всего одна из ошибок фильма . До 1938г. форма пламени на гренаде была несколько другой.

Есть и моряки. Sottotenente di Vascello – младший лейтенант флота (два галуна) выгоняет Энрико из каюты. Рядом с Марио стоит просто лейтенант (три галуна). Он, как и моряк с шевроном и в белом пробковом шлеме, мелькают в прямом смысле слова на доли секунды.

Затраты на изображение подобных персонажей явно не окупаются хронометражом или крайней необходимостью для развития сюжета, но именно такие мелочи и создают атмосферу реалистичности и достоверности в военных фильмах.

В следующей части разберемся с формой в фильме, где она в принципе и не нужна важна, но все равно достоверна, а, возможно, увидим как Кейджа произвели в капитаны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>