Неделя военно-морского флота в Нью-Йорке. Боевые корабли. Часть 1

Об армии и флоте США продолжает рассказывать наш собственный корреспондент [ljuser]samsebeskazal[/ljuser] :) 

Продолжение рассказа о проходившей в мае этого года “Неделе военно-морского флота в Нью-Йорке”. Сегодня рассказ о самом интересном – о посещении боевых кораблей ВМФ США, которые принимали участие в этом году. Каждый год состав кораблей участников меняется. Сами мероприятия проходят в нескольких районах Нью-Йорка. Основная площадка, где проходят основные мероприятия недели, и где можно посетить боевые корабли, находится на Манхеттене рядом с авианосцем-музеем “Интрепид”, вторая  на Статен-Айленде, третья в Бруклине. Помимо этого куча разных событий происходит по всему городу, начиная от показательных выступлений в парках, и заканчивая визитами моряков и морских пехотинцев в школы. Я в тот момент жил на Статен-Айленде, поэтому взял сына и мы с ним отправились именно туда.

В этом году на Статен-Айленде ВМФ США были представлены ракетным крейсером USS San Jacinto (CG 56), эскадренными миноносцами USS Mitscher (DDG 57), USS Donald Cook (DDG 75) и USS Gonzalez (DDG 66). На Манхеттене можно было посетить универсальный десантный корабль USS Wasp (LHD-1) и эскадренный миноносец USS Roosevelt (DDG 80). Помимо этого в программе участвовали 3 судна Береговой охраны США, и по одному военному кораблю из Великобритании (RFA Argus), Канады (HMCS Iroquois ), Японии (JS Shirane) и даже маленькой, но гордой Финляндии (FNS Pohjanmaa). На все суда, кроме канадского, так же можно было попасть.

Все действо проходило на территории небольшой базы принадлежащей ВМФ США, на огромном пирсе под названием USS The Sullivans Pier .
Пирс был построен в 80-х как место постоянного базирования линкора Айова. С линкором, к всеобщей радости, не сложилось, и с тех пор пирс используется морским ведомством от случая к случаю, и как база для судна пожарной охраны Нью-Йорка Fire Fighter II , самого мощного пожарного судна в мире. Пирс оживает только во время ежегодной военно-морской недели, когда туда стекаются тысячи желающих поближе познакомится с боевыми кораблями. Весь остальной год там тихо и пустынно.

1. Находится это место вдали от цивилизации, в промышленном районе за железной дорогой. Добраться туда было удобнее всего на машине, что мы и сделали. Так как поехали мы в дневное время в рабочий день, то там было относительно мало народа и даже нашлось место для парковки. Уже на въезде на базу нас встретили толпы моряков и еще большие толпы школьников организованно загружавшихся (какое счастье!) в свои школьные автобусы.

2. Пробившись через встречный поток школьников мы оказались у первого кольца охраны. Здесь территория была еще раз огорожена, а на въезде стояли многочисленные полицейские. Подъезды были обложены бетонными блоками, а проезд блокировал патрульный автомобиль.

3. Посетителей тут тоже запускали по сложной траектории выгороженной металлическими заграждениями, но из-за того, что кроме нас больше никого не было, мы преодолели эту полосу препятствий очень быстро. Во время пути можно было посмотреть на тот самый пожарный корабль.

4. Отсюда же открывается вид на корабли к которым мы скоро придем.

5. Вдоль были установлены палатки в которых продавали еду и бесплатно кормили ветеранов и действующих военных. Так же там бесплатно раздавали сувениры с символикой NAVY и стоял тот самый рекламный автомобиль флота, на котором был изображен морской котик с автоматом Калашникова в руках.

6. Дальше надо было пройти через рамки металлодетектора и показать содержимое сумок. В рюкзаке у нас была только вода, поэтому этот этап мы тоже преодолели довольно быстро. Охраняли внешний периметр не просто полицейские, а сотрудники специального подразделения вооруженные автоматами.

7. Тут же у них был разбит оперативный штаб. Все по серьезному.

8. Внутренний периметр охраняли уже бойцы подразделения ВМФ. Никто случайно не знает какого? Ребята они довольно напряжные, и хоть  смотрят на тебя с улыбкой, но палец при этом держат всегда на готове, и руку с винтовки не убирают.

9. Морякам и офицерам с кораблей было немного попроще. Они проходили напрямую через ворота, где лишь показывали дежурному свои служебные удостоверения. В данном случае удостоверяет свою личность счастливый толстяк в звании энсин, аналог нашего мичмана.

10. Так как армия американская, то служат здесь представители всех национальностей. Еще один энсин что-то тащит к себе на судно.

11. Пройдя все осмотры мы наконец попали на пирс. Здесь нас встретили бразильский парусник Cisne Branco (Белый лебедь) 1999 года постройки (справа), и индонезийская баркентина KRI Dewaruci , 1953 года постройки (слева с пиратским флагом на мачте). Но мы пока пройдем мимо них, и направимся к группе боевых кораблей пришвартованных в конце пирса.

12. Вот она цель нашего визита.

13. Это корабли ВМФ США USS Donald Cook и USS San Jacinto (CG 56).

14. И USS Mitscher (DDG 57) с USS Gonzalez (DDG 66).

15. Здесь уже никакой постоянной вооруженной охраны нет. Можно спокойно ходить и фотографировать.

Первым судном на которое я попал, был эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием USS Mitscher (DDG 57), класса Arleigh Burke . Согласно википедии, USS Mitscher был введен в эксплуатацию в 1994 году. Экипаж составляет 337 человек, в том числе 23 офицера.

16. Процесс организован довольно просто. Когда у входа на мостик собирается группа минимум из трех человек, то с борта судна за вами спускается матрос и проводит персональную экскурсию. Нам пришлось немного подождать, пока по трапу спускалась группа посетительниц с синдромом Дауна вместе с двумя сопровождающими. Отношение к инвалидам, это то, чему я не устаю удивляться в Америке до сих пор. Вот скажите, кому-нибудь в России придет в голову мысль сводить женщин-даунов на действующий боевой корабль? А тут отведут и покажут еще лучше чем остальным посетителям.

17. Первое что видишь поднявшись на борт это вахтенного матроса в звании старшины 3-ей статьи и двух военнослужащих, звания которых я определить затрудняюсь. Стоят они под навесом чтобы солнце не пекло. Навес заботливо прижат к палубе гантелькой. Они занимаются только учетом прибывшего и убывшего личного состава. На посетителей эти бравые парни не обращают никакого внимания.

18. Дальше мы прошлись по палубе. Послушали общий рассказ о характеристиках корабля и системах вооружения. На фото пусковая установка противокорабельных ракет RGM-84 Гарпун.

19. Я не буду углубляться в вопрос касательно вооружений и характеристик кораблей. Если вы в этом разбираетесь, то наверняка лучше меня. Если нет, то без труда найдете все описания в интернете. В той же Википедии эскадренным миноносцам класса Арли Бёрк посвящена большая и подробная статья. На заднем плане USS San Jacinto (CG 56). На переднем плане 324-мм торпедный аппарат Mark 32.

20. 6-ствольный 20-мм зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS.

21. Это наш экскурсовод в звании старшины 2-ой статьи рассказывает про использование полужесткой надувной лодки RHIB.

22. Эмблема подразделения с трубы соседнего USS Gonzalez (DDG 66).

23. Пока у нас шла экскурсия на судне кипела обычная жизнь. Кто-то, например, выносил мусор.

24. Мы стали подниматься на мостик и я снял суда пришвартованные с другой стороны. Ракетный крейсер USS San Jacinto (CG 56), а за ним торчит нос USS Donald Cook.

25. USS San Jacinto (CG 56). Мы там еще побываем.

26. С противоположной стороны наблюдать было особенно хорошо. Обратите внимание на женщину в белой униформе. Женщин на американских кораблях много. Причина, по которой разные люди носили разную униформу осталась мной так и не понята. Одни были во всем белом, другие же в синей цифре. Экскурсовод сказал, что это типо нормально.

27. А вот по такому трапу мы поднимались на борт судна. Слева за палаткой скучают матросы в ожидании очередных экскурсантов.

28. Ну а мы тем временем добрались до рубки. Наш экскурсовод как раз оказался рулевым и все слушали его рассказ об управлении кораблем

29. Я снимал еще старой камерой, которая плохо дружила со слабым освещением, поэтому фотки получились мягко говоря не очень. Обратите внимание на каску и бронежилет на мостике.

30. Тут же еще целый комплект касок лежащих штабелем в специальном хранилище.

31. Это, если мне не изменяет память, пуль управления одной из систем вооружения. Возможно Иджис. Но я могу ошибаться.

32. Капитанское кресло.

33. Из рубки был виден мост Верразано. Тут можно оценить архитектуру пирса, он сделан под углом к берегу. Суда пришвартованы так, чтобы как только отдал концы, так сразу в Атлантику, в бой, без лишних маневров. Хотя возможно, что такая архитектура обусловлена сильными приливно-отливными течениями в этой части нью-йоркского залива.

34. Из рубки открывалась еще одна дивная картина под названием девушка с веслом со спаренным пулеметом .

35. Навигационное оборудование.

36. В рубке к нам присоединился еще один экскурсовод, приятель нашего первого. Он недавно получил старшину 3-ей статьи, и был этому несказанно рад. В его задачу входило сопровождение и очень вежливый подгон зазевавшихся экскурсантов. В основном он подгонял меня. Остальные как-то очень организованно передвигались, а я все время лез куда не надо.

37. Последним изученным мной предметом на мостике была военно-морская кофеварка.

38. Тут нам на пятки начала наступать следующая группа в лице очередного энсина со своим родственником, которому он проводил индивидуальную экскурсию, и нам пришлось пройти в глубь судна.

39. Прямо с мостика мы начали спускаться куда-то вниз по узким трапам и переходам.

40. Первый же интересный объект ждал нас палубой ниже. Им оказался женский гальюн. Интересно, что дверь в него закрывается на кодовый замок. Еще у американских морячек свои кубрики.

41. В остальном судно как судно. Переборки, двери и узкие корридоры. Все находится в рабочем состоянии. Не так вылизано, как в кино, или как на выставках, а нормальные рабочие помещения на действующем боевом корабле. Где-то что-то отколупалось. Где-то кривенько подкрасили. Но чисто везде очень чисто и светло.

42. Единственная внешняя вольность это разрисованные двери некотрых кубриков и рабочих помещений.

43. Очередной спуск на палубу ниже.

44. Очередной длинный и тесный коридор.

45. Это судовой магазин. Продают всякую мелочевку и закуски типа печенья или чипсов. Алкоголь запрещен.

46. Торговый автомат со снеками.

47. Одно из немногих мест где рядом стоят автоматы Кока-колы и Пепси. Расплачиваются за все только карточками со специальной военно-морской валютой NAVY cash .

48. Тут же стоит банкомат в котором нельзя снять деньги. С его помощью следят за балансом и переводят деньги на другой счет.

49. Это камбуз. За опущенными роль ставнями пункт раздачи.

50. А тут принимают пищу. Помещение не очень большое поэтому питаются в 3 смены.

51. На стене доска почета. Сверху моряки года. Снизу моряки квартала. Отличник года по боевой и политической подготовке в верхнем левом углу.

52. Офицерская часть столовой.

53. Это наша группа. Моряки во всю шутят и с удовольствием фотографируются. Но при этом очень серьезно относятся к своим обязанностям, отвечают на все вопросы и даже немножко расстраиваются, когда не поступает новых.

54. Поймали идущего мимо кока и заставили рассказывать что и как он готовит. Тот с удовольствием рассказал и так же с шутками ответил на все вопросы. Тольк мне белая форма кажется немного дурацкой? Как-то она больше на пижаму похожа :)

55. Это работник столовой у которого есть возможность в перерывах между приемами пищи придаваться сидению в интернете. Компьютерный уголок находится тут же в углу столовой. Остальные могут сидеть за компьютером не больше 30 минут в день в свободное от вахты время.

56. На стене висит доска с фамилиями членов экипажа. Экипаж большой и таких досок несколько. Помимо еды здесь проводят кинопоказы. Как раз для этого на стенах висит несколько больших телевизоров.

57. На другой стене эмблемы наград за отличную  боевую подготовку. Называется Battle Effectiveness Award или просто Battle E . Награждается судно в различных номинациях. От управления, эффективности взаимодействия до состояния здоровья экипажа. Награжденный корабль отмечается буквой Е соответствующего цвета, которая наносится на рубку. Дальше вы увидите как это выглядит.

58. Покинув прохладные кондиционированный помещения мы вышли на корму где находится вертолетная площадка. Все свободные от вахты моряки либо разговаривают с кем-то по телефону, либо пишут смс-ки. Абсолютно все.

59. Это площадка. За нами бразилец на белом лебеде.

60. Вид в сторону носа.

61. Наша экскурсия закончилась, и морячки сами стали всех просить с ними сфотографироваться на память. Не, ну правда смешная форма у них :)

Если что напутал пишите – исправлю.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>