Неизбежность войны



Давненько я таких всеобъемлющих и... старательных что ли текстов не читал. Хоть и много букв, но всем рекомендую ознакомиться с образчиком результатов жизнедеятельности военно-политических руководителей. Можно разбирать на цитаты, многое не потеряло свою актуальность.

Очень интересная докладная записка армейского комиссара 2-го ранга Запорожец А.И. на имя члена Политбюро Жданова А.А. Касается вопросов пропаганды при подготовке к будущей войне.

Из докладной записки ГЛАВПУРа РККА в ЦК ВКП(б) — А.А. Жданову «О состоянии военной пропаганды среди населения»
январь 1941 г.
Совершенно секретно

Представляю некоторые соображения о военной пропаганде среди населения.
Международная обстановка чрезвычайно накалена. Война, которая может быть навязана капиталистическим миром Советскому Союзу, потребует огромного напряжения материальных средств страны и высокой моральной выдержки советского народа.

Однако во всей пропаганде, ведущейся в стране, преобладает мирный тон, она не проникнута военным духом, слабо напоминает советскому народу о капиталистическом окружении, о неизбежности войны, о необходимости всемерно укреплять оборону своей Родины, быть в любую минуту готовым к борьбе.
Боевые действия в Монголии и особенно в Финляндии показали, что среди некоторой части красноармейцев и начальствующего состава, особенно среди призванных из запаса, сильно развиты пацифистские настроения. Люди, не понимая основ советской внешней политики, хотят мира во что бы то ни стало. Эти отдельные пацифистские настроения — результат крупных недостатков в нашей пропагандистской работе среди населения.
При разъяснении внешней политики Советского правительства многие пропагандисты и органы печати исходят из упрощенного тезиса о том, что мы сильны, капиталисты побоятся на нас напасть, сами же мы нападать ни на кого не собираемся. Замалчивается ленинско-сталинский тезис о неизбежности войн между Советским Союзом и капиталистическими странами, о том, что такие войны и более жестокие, чем все предыдущие, неизбежны. Очевидно, наши пропагандисты исходят из ложной боязни запугать народ ужасами войны, а на деле морально его не вооружают на предстоящие битвы.
Часто, говоря о борьбе Советского правительства за мир, наши пропагандисты не умеют провести четкую грань между точкой зрения марксизма и точкой зрения пацифизма о мире, забывают, что наша партия и Советское правительство борются не за мир ради мира, а связывают лозунг мира с интересами социализма, с задачей обеспечения государственных интересов СССР.
Освободительные походы Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и в Бессарабию и Прибалтику в 1940 году породили ряд неправильных толкований об интернациональных задачах Красной Армии, о силе наших вероятных противников. Глубоко укоренился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии, а на долю Красной Армии останется пройтись по стране противника триумфальным маршем и установить Советскую власть.
Пропагандисты, в том числе и военные, ударившиеся в эту крайность, не понимают положения в капиталистических странах, забывают указание тов. Сталина о недопустимости недооценки силы влияния буржуазии и ее агентов в рабочем классе среди трудящихся. Они не понимают, что в условиях капитализма идея социалистического интернационализма близка и понятна лишь передовым слоям пролетариата, а широкие массы еще подвержены влиянию буржуазного национализма и могут быть подняты на войну против Советского Союза. Поэтому Красная Армия не всегда будет иметь дружественную встречу.
В пропаганде иногда забывается, что Красная Армия в любой войне выполняет свои интернациональные обязанности, но далеко не всегда выполнение этих обязанностей является главной задачей. В любой войне, которую поведет Советский Союз, основной задачей Красной Армии будет являться защита Советского Союза — отечества мирового пролетариата. Где и при каких бы условиях Красная Армия ни вела войну, она будет исходить из интересов своей Родины, из задач укрепления силы и могущества Советского Союза. И только в меру решения этой основной задачи Красная Армия выполнит свои интернациональные обязанности.
В пропагандистской работе эти положения должного разъяснения не получают.
Население Советского Союза, как правило, не знает сил наших вероятных противников. Изучение сопредельных стран поставлено из рук вон плохо. Этим делом занимается большое количество научных учреждений: Академия наук, Международный аграрный институт, Институт востоковедения, Институт мирового хозяйства и мировой политики и др. Единого плана работы все эти учреждения не имеют. Они собирают материалы, но слабо их популяризуют. В массовой печати мало статей, которые бы знакомили с географическим, экономическим и политическим положением в сопредельных странах, с развитием техники и вооружения. Редко встречаются эти материалы и в научных журналах.
Совершенно слабо поставлено в стране изучение иностранных языков. Основные языки — английский, французский и немецкий — являются обязательными в средней школе и высших учебных заведениях. Но, как правило, окончившие школы и учебные заведения языки знают плохо и дальше их не совершенствуют. Почти совсем не изучаются языки так называемых малых стран. Во время войны с Финляндией потребовались переводчики шведского языка. Оказалось, что в стране только несколько человек знают этот язык. Изучение его ни одной организацией не поставлено. Советский Союз окружает около десятка малых государств, языки которых не изучаются. Это не вяжется с потребностями обороны.
В пропаганде нет трезвой оценки сил Красной Армии, что создает вредные настроения «ура-патриотизма» и «шапкозакидательства». Часто в докладах и статьях без всякого чувства меры сыплются приторные эпитеты: «великая и непобедимая», «всесокрушающая сила», «самая сознательная», «самая дисциплинированная», «армия героев» и т.д.
Конечно, наша армия и народ должны воспитываться в полной уверенности в своих силах и могуществе, в духе высокого советского патриотизма. Исторические победы Красной Армии, факты героизма и мужества должны находить широкое освещение в печати и в устной пропаганде, на них нужно воспитывать трудящихся, мобилизовывать на дальнейшие успехи. Но при этом нельзя сбиваться на «ура-патриотизм» и «шапкозакидательство», которые порождают лишь зазнайство и самоуспокоенность, недооценку трудностей войны, понижают бдительность в отношении противника.
Воспитание воинского духа у молодежи не поставлено в стране на соответствующую высоту.
Военное обучение и физподготовка в средней школе организованы слабо. Нет помещений для занятий, нет руководителей...
Наши городские школьники не видят поля, не знают природы. Слабо развиты экскурсии, туризм, охота. Придя в армию, молодежь часто боится поодиночно выйти в лес или в поле.
Жизнь в пионерских лагерях построена больше на развлечениях клубного типа. Спорт, лесные походы, ночные тревоги, все то, что вносит суровость в воспитание, развивает смелость и находчивость, не в почете. Последние годы в стране даже не слышно боя пионерских барабанов.
Комсомольские организации только в последнее время приступили к организации ряда военно-физкультурных мероприятий среди молодежи и намечают планы по военной пропаганде. Но все это делается также часто по шаблону, в погоне за крупными массовыми мероприятиями. Военно-спортивная работа еще далеко не является составной частью повседневной работы комсомольских организаций.
Военная подготовка взрослого населения также находится не на должной высоте. Запущена работа с рядовым и начальствующим составом запаса. Нет с ними занятий, нет для них специальной литературы, не создан культ запасника, он не чувствует повседневной связи с армией.
Осоавиахим, который должен вести военное обучение и массовую военную пропаганду, явно с этим не справляется. Все его внимание сосредоточено на военном обучении определенных контингентов по заданиям Наркомата обороны, и кое-что сделано на предприятиях и в городах (сеть кружков стрелковых, противовоздушной обороны, санитарных и т.д.). В деревне же дело обстоит из рук вон плохо. Одно время в колхозах начали создаваться хаты обороны, но в последние годы их почему-то забросили.
Наши общественные организации, особенно профсоюзы, которые должны были бы непосредственно заниматься военной пропагандой, стоят в стороне от этого дела.
В спортивных организациях развита погоня за рекордами. Мало работы по массовым видам физкультуры и спорта. Спорт и физкультура не подчинены требованиям военной подготовки.
Военная пропаганда в печати развита слабо. Уже один тот факт, что из всех центральных газет только в одной газете «Правда» имеется военный отдел, показывает, что печать стоит далеко от военной пропаганды. Когда в редакции газеты «Труд» спросили, есть ли у них военный отдел, оттуда ответили: «Нет, мы газета мирная!».
Немногим лучше обстоит дело в газете «Комсомольская правда». В последнее время газета стала помещать отдельные статейки по военным вопросам: о гранатометании, о лыжах и т.д. Но все это только агитация. На страницах газеты нет борьбы за внедрение военных знаний в массы молодежи. Газета слабо борется за воспитание воинственной, физически крепкой молодежи.
Очень и очень мало занимаются военной пропагандой областные и городские газеты. Многие редакторы этих газет считают, что поскольку им не разрешают писать о жизни частей, находящихся в их городе или области, значит, ничего вообще нельзя писать на оборонную тематику...
Журнал «Большевик» уделяет сравнительно много внимания освещению хода второй империалистической войны. Но его материалы носят общеполитический характер, чаще всего — это обзоры международного положения. В материалах журнала «Большевик» слабо разъясняется и разрабатывается учение классиков марксизма-ленинизма о войне и армии.
Не видно военной пропаганды и на страницах других центральных журналов. Большую роль в подготовке населения к войне могли бы играть такие журналы, как «Исторический журнал» и «Историк-марксист», поднимая на своих страницах военную историю русского народа. Но они, очевидно, решив, что, раз издается «Военно-исторический журнал», — это не их задача, и отошли от пропаганды военной истории.
Неудовлетворительно поставлено и снабжение страны военной литературой.
Военное издательство Наркомата обороны, выпускающее все уставы, военную и военно-историческую литературу, военные журналы, плакаты и лозунги, в силу ограниченных бумажных ресурсов свои тиражи распространяет только в частях Красной Армии.
Газеты Наркомата обороны «Красная Звезда» и «Боевая подготовка» опять-таки в силу ограниченности тиражей распространяются только в армии. Они не всегда имеются в военных отделах обкомов, горкомов и райкомов, совершенно не попадают в осоавиахимовские организации и военрукам школ.
Оборонгиз и издательство Осоавиахима издают только литературу, связанную с описанием военной техники и учебой в аэроклубах, да и то небольшими тиражами.
Таким образом, рядовой и начальствующий состав запаса, допризывная и учащаяся молодежь лишены пособий для совершенствования своих военных знаний.
Политиздат в 1940 году намечал издать серию книг по военным вопросам для партийных работников, но дальше планов и добрых пожеланий дело не пошло.
Центральные газеты и журналы почти совершенно не занимаются библиографией военной книги. В целях военной пропаганды у нас совершенно не использованы открытки, почтовая бумага, конверты и т.д. Иногда издательства берутся за это дело и начинают выпускать открытки, но обязательно альбомами и возможно подороже. Для массового хождения открыток в стране нет. Все эти факты говорят о неблагополучном положении с печатной военной пропагандой в стране. Не лучше обстоит дело и с устной военной пропагандой.
Нет в стране систематической пропаганды военной истории и теории военного искусства. В лекториях Москвы читаются лекции на любые темы, но только не на военные. Даются циклы лекций о столицах мира и великих кинорежиссерах, но только не о великих полководцах и всемирно известных сражениях. Очень мало лекций о войне на Западе.
Не создан интерес к памятникам военной истории. Рядом с Москвой находится место Бородинского боя. Почему бы не выработать традиции массовых экскурсий в одно из воскресений к Бородинскому полю? Почему бы не выработать в Ленинграде традиционных экскурсий на Карельский перешеек? У нас не развернута сеть военно-исторических музеев. В Ленинграде имеется в забытом состоянии Военно-исторический артиллерийский музей, и в Москве в нескольких комнатах Центрального дома Красной Армии ютится музей Красной Армии.
В стране мало распевается массовых патриотических песен. Союзы писателей и композиторов слабо работают в этом направлении. Музгиз ничего не сделал, чтобы дать стране военные песни. Распространителем песен является только кино. В школах разучивание песен не организовано. В комсомоле даже перестали петь песни перед собраниями или в перерывы их. Клубная самодеятельность строится под эстраду, нет современной песни, фельетона, скетча. Комитет по делам искусств стоит в стороне от военной тематики в малых формах. Если на сцене и появляется скетч или фельетон о Красной Армии, то обязательно пошленький («Мина» и др.).
Современная Красная Армия не показана на большой сцене. В театрах держится, по существу, только одна пьеса на военную тему — «Любовь Яровая», и то рисующая период гражданской войны. Остальные сошли со сцены как слабые. Нет упорной работы театров над тем, чтобы создать пьесу на тему о защите Родины, достойную нашей эпохи. У нас мало таких постановок, как «Иван Сусанин», «Суворов», «Фельдмаршал Кутузов».
В кино есть замечательные картины, но они отображают героизм гражданской войны. Ничего крупного, запоминающегося о современной армии нет. Излюбленная тема кино — авиация, но все последние картины в этом направлении однотипны, заурядно, серенько показывают жизнь летчиков. Нет короткометражных (не только хроники, но и художественных) военно-пропагандистских фильмов. Кроме армии, нигде не демонстрируются фильмы-песни, которые помогают разучивать военную песню. Совершенно мало фильмов о военном прошлом нашей страны. На экранах еще не показаны Отечественная война 1812 года, Севастопольская оборона и ряд других волнующих страниц русской истории.
Радиопередачи наших крупнейших станций также слабо насыщены военной пропагандой. Приспосабливают ее к известным кампаниям. Мало по радио передач о героическом прошлом, о фактах сегодняшнего дня, воспитывающих советский патриотизм.
Выпуск красноармейских известий по радио ничего не дает для армии, так как красноармейцы в это время заняты учебой и его не слушают. Ничего не дает этот выпуск и населению, потому что по своему содержанию на него не рассчитан. Радиокомитет прикрыл этой вывеской все свои недочеты в военной пропаганде. В обычных передачах, в концертах нет ничего военного. Редко передаются военные песни, марши.
Это же относится и к грампластинкам. Все, что есть на оборонную тематику, — это выступления Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, как будто никто, кроме него, и не может исполнить военных песен.
Огромную роль в военной пропаганде должны были бы играть писатели. От них зависит содержание работы театров, кино, радиопередач и т.п. Однако Союз советских писателей не задает тона в военной пропаганде, художественная литература бедна в этом отношении.
В работе писателей еще господствует культ опыта гражданской войны. Современная Красная Армия и современные войны не находят отражения в художественной литературе. Ничего крупного нет в литературе по войнам на Хасане, Халхин-Голе, в Финляндии. За исключением Павленко («На Востоке») и Шпанова («Первый удар») никто из писателей еще не заглянул в будущую войну. Некоторые писатели побывали на фронте, участвовали в походах Красной Армии, но их впечатления не закреплены творческой работой.
Литературные журналы до сих пор не имеют рассказа на военную тему, хорошего патриотического стихотворения. Отсутствием материала о современной Красной Армии страдает даже журнал оборонной секции Союза писателей «Знамя».
Не сосредоточено внимание на военной пропаганде и Союза художников. Здесь также преобладает тематика периода гражданской войны и совершенно мало запоминающихся картин о современной Красной Армии.
Многие недостатки в военной пропаганде среди населения происходят потому, что военные отделы партийных комитетов не являются еще организующим центром военной пропаганды среди населения. Они занимаются главным образом поставкой рабочей силы для оборонного строительства, обеспечивают призыв в армию и немного занимаются военной подготовкой партийных работников. Они еще не координируют оборонную работу всех государственных и общественных организаций (комсомол, профсоюзы, пионерские и физкультурные организации, Осоавиахим, школа, театр, кино, печать и др.).
Сами военные отделы партийных комитетов не имеют единого руководящего центра внутри аппарата ЦК ВКП(б), центра, который направлял бы всю военную пропаганду в стране...
...Не занимаясь специальным изучением состояния военной пропаганды среди населения, естественно, что ни в обзоре, ни в предложениях я вопроса не исчерпал.
Было бы целесообразно поручить группе товарищей всесторонне изучить этот вопрос и подготовить предложения для ЦК ВКП(б).

Начальник Главного управления
политической пропаганды Красной Армии (Запорожец)

Опубликовано: Известия ЦК КПСС. 1990. № 5. С. 191–196.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>