Неизвестные из Брестского музея

Юзер major-colville продолжает тему «Портрет неизвестного, неизвестный художникнеизвестная половина XIX века».

В музее Брестской крепости есть картина «Сцена из военного быта», 2я половина XIX века, неизвестный художник, переданная в 1958г из Эрмитажа. Можно попытаться определить время и персонажей точнее. Не претендуя на абсолютную точность и полную атрибуцию, отметим следующее.

Мундиры-полукафтаны с полноцветными воротниками и характерные кивера  – с орлами с поднятыми крыльями и «треугольными» щитками –  четко указывают нам на период 1857-62гг. Если углубиться в детали, то можно и еще уточнить.  Например, с 1860г стали по-другому пригонять кокарду, здесь трудно разглядеть, но вроде она не возвышается над верхним краем; менялся угол козырька, высота кивера стала еще ниже – в общем, мне кажется, что здесь, скорее, до июня 1860г. Шинель с отложным воротником- с 1858г. Получается  1858-1860гг

Белых ремней и желтых погон не видно – значит, гренадеров здесь нет. Малиновые погоны тоже вроде не просматриваются – нет стрелков. Так же как и офицеров.

Рядовой 1го батальона Муромского пехотного полка.

Рядовой 1го батальона Муромского пехотного полка.

Солдат «белая 6». Красный воротник- 1й полк в дивизии, белый погон – третья дивизия в корпусе. Цифра 6, внезапно, указывает на 6ю пехотную дивизию, которая как раз и была третьей во 2м армейском корпусе. Получается Муромский пехотный полк (номеров в наименовании еще не было). Помпон указывает на линейную роту 1го батальона. Знаки за отличие на кивере пожалованы в 1831г. за Польское восстание. Все сходится.

Фельдфебель. Звание видно по погонам – фельдфебель. Перчатки (замшевые) на руках вновь говорят нам о дате не ранее марта 1858г. Султан на кивере и петлицы на воротнике указывают на шефство. Синие погоны- 2я дивизия в корпусе, воротник плохо виден, то ли синий, то ли зеленый. Если синий- то Вологодский, с 1860г имевший шефом принца Оранского, наследника Нидерландского престола. Но нет знаков за отличие. Если зеленый- то Галицкий. Есть знаки, но нет шефа. Кстати, кивер с султаном, светло-синие выпушки и погоны также имели Гренадерские стрелки. Шифровка ГС, в принципе похожа…  Но, увы, точнее пока не сказать.

Красные погоны, на которых не видна шифровка, зато на киверном щитке проглядывается цифра 16- Ладожский пехотный полк. 4я пехотная дивизия 2го Корпуса. Но вот только у него должны были быть знаки за отличие…

Раз уж заговорили про цифры на щитках – после долгого вглядывания в фотографию, мне стала видеться цифра 21 на кивере уже атрибутированного Муромского полка, как собственно ему и положено.

У трубача – 26, что не противоречит красным погонам 1й дивизии в корпусе и синему воротнику 2го полка в дивизии. Получился Могилевский пехотный полк 7й пд 3го Корпуса. Но снова нет знаков за отличие, которые этому полку были пожалованы еще за 1812-14гг. Вкупе с плохо прорисованными лицами некоторых персонажей – может картина до конца не была закончена?

Знаменосец Орловского пехотного полка.

Знаменосец Орловского пехотного полка.

Знаменосец. Погоны белые. Цифра просматривается 9, но не стопроцентно, с другой стороны на щитке видна цифра третьего десятка, точный номер не разглядеть, но в принципе, «тридцать-какой-то» номер  совпадает с номерами 9й дивизии. Зеленый воротник (он точно виден, одного цвета с мундиром) дает нам Орловский пехотный генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк. Цифра на кивере тогда 36, есть и положенный полку знак за отличия над орлом.  В руках знамя с Александровской лентой, пожалованной в 1838г. Видны и георгиевские ленты, и Георгиевский крест на навершии – Это Георгиевское знамя полка  «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».  Но древко не черное, как должно быть в 4м полку.

На этом, пожалуй, остановимся.

ПС. Был в музее года полтора-два назад, так что, возможно, табличку изменили. Хотя вряд ли. Искал информацию активно тоже уже давно, сейчас подзабросил и решил поделиться хотя бы промежуточными результатами. Из курьезного – среди прочего пытался сравнить сюжет с названиями картин А.И. Гебенса, используя книгу Г.Э. Введенского «Армейских будней летописец» – самое полное и подробное издание, посвященное этому подзабытому художнику. Гебенс писал много таких типовых работ «Пехота 1го корпуса», «Кавалерия 2го корпуса», «Группа чинов 3го корпуса» и т.п., у многих из них стоит «место хранения – неизвестно».

Зато в музее есть еще картина "Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич".

Зато в музее есть еще картина “Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>