Неизвестный солдат / Tuntematon sotilas (1955, 1985, 2017)

В двух словах про фильм: каждые 30 лет финны снимают экранизацию книги крупнейшего финского прозаика (чей лик даже был запечатлен на купюре в 20 финских марок) Вяйнё Линна. И книга и все три экранизации называются “Неизвестный солдат”, носят антивоенный характер и являются прекрасными фильмами на тему Продолженной войны.

Трейлеры экранизаций на YouTube:

1955 год

1985 год

2017 год

Краткий сюжет:
Фильм рассказывает о событиях Продолженной войны, показанных глазами простых финских солдат. В июне 1941 года пулемётный взвод, в который входят герои фильма, получает приказ выдвигаться к советской границе. Несмотря на неопытность, поначалу удача сопутствует финнам, они даже захватывают Петрозаводск и продвигаются далеко вглубь советской территории. Однако по мере того, как война затягивается и испытания становятся всё более суровыми, солдатам становится понятна безнадёжность их борьбы…

Занимательныые фрагменты и интересные факты:

“Солдаты становятся или трупами, или сначала героями, а потом трупами…”

Честно признаться с удовольствием пересмотрел на все три экранизации, несмотря на то, что длятся они по три часа. Учитывайте, что в экранизациях 1985 и 2017 года могут быть разные версии фильма, отсутствовать некоторые эпизоды (например, с засадой на дороге или с стоянием под ружьем под атакой самолетов), не очень правда понятно почему.

Боевые сцены везде неплохие, но в экранизации 2017 на мой взгляд лучше всего (особенно впечатлила ночная сцена в которой Антеро Рокка в одного из своего Суоми расстреливает взвод советских солдат). Настрой экранизаций на мой взгляд несколько отличается в соответствии с духом времени, например, версия из 1985 года какая-то более “левая” что ли. Очень интересно наблюдать за видением главных героев в разных экранизациях, взять того же “народного командира” Коскила…

В тему пару лекций от Баира Иринчеева, чтобы вы понимали, что эта книга и фильмы значат для Финляндии.

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>