В двух словах про фильм: каждые 30 лет финны снимают экранизацию книги крупнейшего финского прозаика (чей лик даже был запечатлен на купюре в 20 финских марок) Вяйнё Линна. И книга и все три экранизации называются “Неизвестный солдат”, носят антивоенный характер и являются прекрасными фильмами на тему Продолженной войны.
Трейлеры экранизаций на YouTube:
1955 год
1985 год
2017 год
Краткий сюжет:
Фильм рассказывает о событиях Продолженной войны, показанных глазами простых финских солдат. В июне 1941 года пулемётный взвод, в который входят герои фильма, получает приказ выдвигаться к советской границе. Несмотря на неопытность, поначалу удача сопутствует финнам, они даже захватывают Петрозаводск и продвигаются далеко вглубь советской территории. Однако по мере того, как война затягивается и испытания становятся всё более суровыми, солдатам становится понятна безнадёжность их борьбы…
Занимательныые фрагменты и интересные факты:
“Солдаты становятся или трупами, или сначала героями, а потом трупами…”
Честно признаться с удовольствием пересмотрел на все три экранизации, несмотря на то, что длятся они по три часа. Учитывайте, что в экранизациях 1985 и 2017 года могут быть разные версии фильма, отсутствовать некоторые эпизоды (например, с засадой на дороге или с стоянием под ружьем под атакой самолетов), не очень правда понятно почему.
Боевые сцены везде неплохие, но в экранизации 2017 на мой взгляд лучше всего (особенно впечатлила ночная сцена в которой Антеро Рокка в одного из своего Суоми расстреливает взвод советских солдат). Настрой экранизаций на мой взгляд несколько отличается в соответствии с духом времени, например, версия из 1985 года какая-то более “левая” что ли. Очень интересно наблюдать за видением главных героев в разных экранизациях, взять того же “народного командира” Коскила…
В тему пару лекций от Баира Иринчеева, чтобы вы понимали, что эта книга и фильмы значат для Финляндии.
Вывод: смотреть обязательно.