«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами

7034fda84349affe42ae69a83f851b1a.jpg

Как и в любой другой стране, немецкие вооружённые силы, Бундесвер, имеют строгие правила по уходу за собой. Бундесвер предписывает солдатам и офицерам коротко стричь волосы, чтобы они не закрывали уши и глаза. Волосы не должны касаться их униформы или ворота рубашки. Женщины-солдаты могут иметь длинные волосы, но они должны быть заплетены косу или свёрнуты в пучок.

Мужчины в униформе выглядят хорошо с короткими волосами, но это также имеет практические преимущества, самым большим из которых является гигиена. Во время боевого дежурства от солдат может потребоваться длительное пребывание в условиях, где они могут быть заражены блохами, вшами, клещами, крабами и другими мелкими насекомыми. Эти крошечные существа не могут спрятаться в коротких волосах. Ещё одна причина – единообразие, которое на самом деле имеет большое значение для военных. Одинаковая униформа, одинаковые ботинки, одинаковые часы, одинаковые стрижки.

Тем не менее, короткая стрижка в основном является частью психологического подкрепления, через которое человек должен пройти, как только он или она вступает в вооружённые силы. Солдат должен потерять свою индивидуальность, в том числе предпочтение определённого типа стрижки или стиля одежды, и смешаться со своим подразделением.

3d18f04ea3b110808b88eb997510a147.jpg
Солдаты с коротко остриженными волосами стоят в строю

Армейская стрижка не всегда была короткой. Раньше было круто иметь длинные волосы. Многих героев греческой мифологии изображают с длинными волосами. Согласно римскому историку Тациту, мужчинам германских племён разрешалось стричь волосы только после того, как они убивали врага. Длинные волосы вышли из моды в 1800-х годах и были заменены великолепными усами и бакенбардами.
Во время Крымской войны середины 19-го века солдатам британской армии было рекомендовано отрастить пышные усы и густые бороды. После Крымской войны усы стали обязательными, хотя фотографические свидетельства говорят о том, что этот приказ широко игнорировался: многие бритые солдаты имели чисто выбритые лица.

4dfae59803d2fff10e645cf9282c00f4.jpg

Генерал-майор Уинфилд Скотт Хэнкок (слева) и генерал-майор Эмброуз Бернсайд (справа) щеголяли эффектными усами и бакенбардами во время Гражданской войны в США. На самом деле термин «бакенбарды» происходит от титула мистера Бернсайда.

В 1967 году молодой человек по имени Альбрехт Шмайсснер вошёл в приемную Бундесвера с длинной развевающейся гривой. Шмайсснер был призван в армию, где его должны были коротко подстричь, как того требовал устав. Тем не менее, он протестовал, утверждая, что это его конституционное право – отращивать волосы. Шмайсснер также нашёл лазейку в военном уставе, которая гласила, что за волосами нужно ухаживать; однако нигде не было сказано о максимальной разрешённой длине.
Шмайсснер часто подвергался преследованиям и насмешкам из-за своего решения, но когда офицеры пригрозили молодому солдату выдвинуть против него обвинения в неподчинении, Шмайсснер неохотно отдал свои локоны ножницам. Его неповиновение продолжалось 45 дней.

32d29072f5ae98d54220c84259d0a33d.jpg
Длинноволосый солдат Бундесвера

Непродолжительный акт восстания Альбрехта Шмайсснера что-то всколыхнул в высших рядах Бундесвера. Офицеры отметили, что длинные волосы стали новой модой, символом контркультуры и выражением протеста против государства и общества. Все, начиная от Элвиса Пресли и «Битлз» и заканчивая телевизионными дикторами, футболистами и даже политиками, носили волосы ниже ушей.

8 февраля 1971 года тогдашний министр обороны Германии Гельмут Шмидт издал указ, разрешающий солдатам носить длинные волосы, если только они чистые и ухоженные. Если причёска мешала выполнению их обязанностей, они должны были надевать сетку для волос, как работники фастфуда

68c971a38634f0d7e08b795863a8968c.jpg
Солдат Бундесвера надевает сетку для волос

Новое правило повлекло за собой волнения как внутри, так и за пределами Германии. Ветераны войны, которые гордились армейскими традициями, были возмущены этим изменением, в то время как НАТО, союзник Германии, выступил резко против него. Бундесвер стал мишенью плохих шуток по всему миру, и многие стали называть его «немецкими волосяными силами».

4ee7d3186262a6f16bea437d508c613f.jpg

У Бундесвера также начались проблемы с сетками для волос. Некоторые солдаты стали беспокоиться, что ношение сеток в течение длительного периода времени может нанести ущерб их здоровью. Чтобы развеять эти опасения, Бундесвер собрал команду врачей и попросил их расследовать этот вопрос.
Врачи обнаружили, что солдаты напрасно боялись сеток, однако сами волосы были источником множества проблем. Вши и грязь провоцировали кожные заболевания, инфекции и заражение паразитами. Врачи заявили, что во время боя невозможно будет ухаживать за длинными гривами и поддерживать гигиену.

4980e046fb8b18162513cfd1cb14bc12.jpg
Солдат Бундесвера в сетке для волос

Комиссия также обнаружила проблемы с волосяной растительностью на лице. Солдаты во время боевого дежурства часто страдали от нерегулярного испражнения, что вызывало высыпания на коже. Длинные бороды только усугубляли проблему.

66dad10300db0d3a4f9957ff13dba3b4.jpg

В дополнение к аспектам здоровья комиссия отметила, что длинные волосы требуют много воды для мытья, что повлечёт больше расходов на техническое обслуживание водопроводных и канализационных труб, а также увеличения счёта за электроэнергию ввиду использования фенов. Всё это создало бы дополнительную нагрузку на военный бюджет.

Разрешение носить длинные волосы отменили спустя пятнадцать месяцев. В 1972 году были введены новые правила, запрещающие солдату отращивать волосы, которые касались бы его воротника или униформы. Это положение оставалось практически неизменным в течение почти пятидесяти лет. (C.)

ece42343bf52c6db5fb250f930a135d8.jpg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>