Немного о подводниках

Вот наконец то дошли руки написать о книге Г. Вернера “Стальные гробы”.

Мне понравилась эта книга прежде всего тем, как описываются события, переживания людей и взгляд самого автора на политику и тактику ведения войны. Есть много интересных фактов о технике и применению нововведений как технических, так и тактических, оценка этих новшеств.

Детально описаны проблемы с которыми Германия столкнулась в ходе неограниченой подводной войны. Книга показывает прежде всего людей, сражающихся за родину, в ней нет идеологического налета, показаны солдаты и их жизнь и служба (очень нелегкая и полная опасностей, автор не раз отмечает, что шансы вернуться из боевого похода невелики и с течением войны стремились к нулю).

Чем хорошо книга так это тем, что автор описывает именно то, что сам видел и пережил.

Оценка книги американским ветераном войны:

Кого бы не смутил представившийся случай написать, как это сделал я, введение к книге иностранца, да еще военнослужащего бывшего враждебного государства, чья боевая судьба почти в точности повторяет собственную судьбу автора предисловия?

Мы учились в 1939 году в высших военно-морских училищах, оба завершили курс обучения на подводников и впервые явились к месту службы в 1941 году. Оба мы прослужили всю войну, от нижних чинов до командиров подлодок. Каждый из нас слышал разрывы глубинных бомб противника, хотя и уберегся от них, в отличие от некоторых своих боевых друзей. Очевидно, однако, что эти разрывы звучат на удивление одинаково, будь бомбы британские, американские или японские. Оба мы принимали участие в торпедных атаках на боевые и торговые суда. Каждый из нас видел, как тонут большие корабли, когда их днища пробивают торпеды, – иногда величественно, иногда неприглядно. Немецкие подлодки пользовались той же тактикой, что и мы. И Вернер, и я бесполезно осыпали своего противника проклятиями только за то, что он добросовестно выполнял свой долг.

Итак, между Гербертом Вернером и мной было много общего, хотя я ничего не знал о нем до знакомства с его книгой. Но, констатируя все это, необходимо избежать двух ловушек. Первая состоит в уважении к профессионализму, которое может затемнить важные различия между нами, проистекающие из противоположности условий, в которых мы находились, и целей, которые мы преследовали. Вторая заключается в том, что объективной оценке прошлого, к которой мы стремимся сегодня, могут вольно или невольно помешать чувства и настроения военного времени. Избегая этих ловушек, мы найдем в результате правильный подход к проблеме. Потому что восхищаться людьми, которые сражались за Германию, можно, даже если мы осуждаем Гитлера и нацистов. Для правильной оценки книги важно иметь это в виду и учитывать в каждом конкретном случае позиции сторон”.

Рекомендую почитать всем, кто интересуется войной на море. Это отличный взгляд с другой стороны барикад. И действительно видишь людей, которые ничем не отличаются, выполняют свой долг, переживают тяготы войны и гибнут за родину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>