Немного униформологии Афганской войны

Юзеру major-colville посчастливилось посмотреть кинохронику времен Афганской войны на 3 часа – оцифрованные 2 кассеты. Сказали, что в сети это еще не выкладывали (хотя не удивлюсь, если за прошедшее время ситуация могла измениться, либо похожие записи есть еще у кого-нибудь). Частично совпадает с довольно известным в интернете видео «Один день полковника Васенина» (1988) – но далеко не всё. Остальное – кадры проверки генералом и старшими офицерами различных частей и баз, и окончательный вывод войск в феврале 1989г. Последний парад и вывод, понятное дело, снимали много, но тут все очень подробно и без редактирования. Даже если это вдруг и не столь эксклюзивно – все равно есть ряд интересных, с точки зрения формы и снаряжения, моментов. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность людям, любезно разрешившим сделать скриншоты «в части меня касающейся», т.е. униформологии.

В ходе проверки охраной высших офицеров выступала группа солдат, по словам хозяина пленки, из состава «востротинского полка», т.е. 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Они постоянно видны на заднем плане, а иногда попадают и в центр внимания как оператора, так и генерала. Интересно их снаряжение.

Снайпер. Разгрузка сделана из разрезанной сумки для переноски магазинов и оптического прицела СВД – верхняя часть на правой стороне тела, нижняя – на левой. На рисунке из Наставления — уставной вид и ношение.

Другой интересный момент – полный набор значков. «Гвардия», «Отличник Советской Армии», классность (2я или 3я), «Воин-спортсмен» и знак парашютиста. Сопровождать генерала — это, конечно, не караваны забивать, но тоже боевой выход. Вспоминаем того же Васенина, чей БТР был обстрелян и люди ранены во время инспекционной поездки.

На голове каска СШ-60 в чехле из КЗС.

На голове каска СШ-60 в чехле из КЗС.

В кадр часто попадает и стрелок с подствольным гранатометом ГП-25. Его разгрузка также самодельная, из подсумков РД-54 и сумки для выстрелов подствольника.

В какой-то момент генерал и его помощники обращают внимание на снаряжение бойцов и происходит следующий разговор.

- А что самодельное? – громко спрашивает оператор.

– Да вот это. Лифчик.

- Это где – вот это у тебя? 

Гранатометчик кивает

- А вот это китайский.

Генерал в тельняшке и мабуте без знаков различия. Примеривает чиком, стреляет из подствольника.

Генерал в тельняшке и мабуте без знаков различия. Примеривает чиком, стреляет из подствольника.

Генералу помогают надеть разгрузку старшего лейтенанта. Генерал хлопает по разгрузке, крутит руками и телом:  – Ну понятно… Так натягивается… В принципе движений не стесняет ничего.

- И все под рукой.

- Да.

– Но почему-то наши не делают. Короче, у вас пользуется популярностью, если вы это захватываете, видимо. И когда упадешь не так больно. – Генерал снимает лифчик, отдает лейтенанту.

Офицер надевает лифчик обратно.

Офицер надевает лифчик обратно.

Самое интересное, что уже делали вообще-то. «Пояс А». У одного автоматчика также виден лифчик, но крупным планом он в кадр не попадает, а плохое качество не дает разобрать что это точно – одна из разновидностей пояса А или снова самошив, или трофей.

Генералы и старшие офицеры щеголяют в более редких видах формы, о чем мы уже писали в разборе «Афганского излома» – в мабутах и камуфляжах разных видов.

Надевает разделенку поверх афганки.

Надевает разделенку поверх афганки.
Стандартный набор обладателей камуфляжа в те годы - летчик, генерал (видимо тоже ВВС), еще генерал и старшие офицеры (опять-таки далеко не у всех), пограничники.

Стандартный набор обладателей камуфляжа в те годы – летчик, генерал (видимо тоже ВВС), еще генерал и старшие офицеры (опять-таки далеко не у всех), пограничники.
Внизу слева - обр.1969. По центру - обр. 1975г. Справа - рисунки кокарды из Правил ношения 1969 и 1988гг.

Внизу слева – обр.1969. По центру – обр. 1975г. Справа – рисунки кокарды из Правил ношения 1969 и 1988гг.

Еще интересный кадр с парада. На военном дирижере оркестра на шапке-ушанке кокарда на парадно-выходные фуражки офицеров и сверхсрочной службы. На практике она также часто носилась на беретах офицеров ВДВ на парадах, показных учениях, ну и, разумеется, на дембельской форме попадалась. Но вот на шапке вижу первый раз. Впрочем, традиция украшать военных музыкантов по максимуму уходит корнями в глубокие века))).

Интересно, что в Правилах ношения 1969, 1973 и 1988г. данная кокарда изображалась одинаково, в то время как в реальности листья изначально выглядели немного не так, а с 1975г. совсем не так.

Примеры ношения кокарды для парадной фуражки на беретах - парады, учения, дембелизм. На фотографии вверху слева – офицеры на параде 1968г., но кокарды уже те, что будут утверждены для всех в 1969г.

Примеры ношения кокарды для парадной фуражки на беретах – парады, учения, дембелизм. На фотографии вверху слева – офицеры на параде 1968г., но кокарды уже те, что будут утверждены для всех в 1969г.

Раз уж заговорили о кокардах – встречались три вида звездочек: красные, защитные и отсутствующие. А вот здесь – полевая звездочка с погона.

Но все же хотелось бы обратить внимание любителей нестандартных сочетаний и тех, кто к месту и не к месту поминает поговорку про «Форму номер 8». Показанное все же нестандарт, исключение из правил. За три часа на экране мелькают десятки (а если учесть парад и вывод 15 февраля – то и сотни) персонажей всех званий (от рядовых до генералов) и родов войск. И 99 процентов из них одеты во вполне уставные вещи и довольно стандартные сочетания формы и снаряжения – афганки, чуть реже шестьдесятдевятки, кепки, панамы, каски, бронежилеты, подсумки.

Даже танкисты ходят не в своей особой форме, а в афганках и шестьдесятдевятках, и по тревоге прыгают в танки прямо в бронежилетах, касках и с подсумками на ремне, цепляющимися за края.

Плавжилеты. Вверху слева - пулеметчик охраны налегке, видимо снаряжение осталось в БТРе.

Плавжилеты. Вверху слева – пулеметчик охраны налегке, видимо снаряжение осталось в БТРе.

Из разгрузок, помимо лифчиков десантников, встречается всего два плавжилета у солдат в одной части. Про плавжилеты мы писали здесь. На тот момент это был, пожалуй, единственный фильм, где они были показаны. Сейчас добавился еще один.

Главный герой фильма «Братство» (2019).

Главный герой фильма «Братство» (2019).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>