Необычная швейцарская деревня

Уважаемый [ljuser]technolirik[/ljuser] продолжает рассказывать про чудеса швейцарской маскировки.

Продолжаю рассказывать об интересных местах Швейцарии и сегодня мой рассказ будет посвящен одной горной деревушке. С первого взгляда это типичная швейцарская деревушка среди идиллических ландшафтов северо-восточной Швейцарии, но внимательный глаз среди зеленых лугов и пасущихся коровок заметит некоторые странные сооружения. А если глаз не только внимательный но и любопытный, то любопытство может привести его в один из самых больших подземных городов Швейцарии, расположенный прямо под деревушкой.

Ну а теперь обо всем подробней…

01. Я возвращался из очередной поездки выходного дня по Швейцарии и по дороге мне встретилась очередная райская локация, мимо которой я не смог проехать мимо. Так как я никуда не спешил, решил немного погулять с фотоаппаратом по этой живописной деревушке. Тем более погода весьма располагала к такой прогулке.

02. Разве можно проехать мимо таких красот?

03. Сперва я решил прогуляться к краю скалы, на которой располагалась деревушка. Виды оттуда обещали быть потрясающими.

04. Провинциальная швейцарская идиллия.

05. В этот солнечный сентябрьский день видимость была на десятки километров вокруг.

06. Даже представить не могу, какое чувство свободы испытывал парящий среди таких ландшафтов и облаков парашютист.

07. Вдали виднелись горные пики с заснеженными полями.

08. Со скалы просматривается вся долина с многочисленными населенными пунктами, речушкой, автомобильными и железными дорогами.

09.

10. К сожалению, край скалы был поросшим густой растительностью и сфотографировать долину внизу можно было лишь сквозь просветы в листве.

11. Прямо посреди полянки торчит нечто, напоминающее вентиляционную трубу.

12. Рядом еще парочка люков. Что все это делает тут, в пятистах метрах от поселка и в двадцати метрах от отвесного обрыва? Ответ будет найден скоро.

13. А пока что я продолжаю свою прогулку среди окружающей меня идиллии.

14. Залитые солнцем зеленые луга, аккуратные домики, и тишина, нарушаемая лишь звоном колокольчиков пасущихся на холмах коров. Одна из версий того, как может выглядеть рай.

15. Фотографии говорят сами за себя.

16.

17. Звон их колокольчиков до сих пор стоит у меня в ушах, когда я просматриваю эти фотографии.

18.

19. Жилые дома и территория вокруг них настолько ухожены, что трудно поверить в то, что это не декорации, а обычная деревушка, затерянная в швейцарской провинции.

20.

21. Красота!

22.

23.

24. Продукция автомобильного производителя Subaru пользуется высоким спросом в Швейцарии. Нигде больше я не видел такого количества автомобилей Subaru на дорогах, как в этой горной стране.

25. Деревенские домики.

26. Заборчики выполняют чисто декоративную функцию.

27. Каждый домик декорирован цветами.

28. Комментировать тут нечего. Все видно и так.

29. На этом можно было бы заканчивать пост, если бы я не обратил внимания на странные сооружения, которые я принял сперва за мини-сарайчики для сена. Тем более, что рядом паслись коровы.

30. Таких сооружений тут было несколько.

31. В одном из них отсутствовала часть задней стенки и увиденное заставило меня задуматься.

32. Но думал я не долго, так как следующий объект развеял все сомнения – деревушка эта не проста.

Все эти сарайчики являлись не чем иным, как артиллерийскими орудиями, искусно замаскированными под сельскохозяйственные постройки. Не перестаю удивляться тому, как мастерски швейцарцы маскируют военные объекты. В прошлом посте я писал о горной крепости, замаскированной под поселок, которую я бы не заметил, если бы не один ляп в маскировке.

33. В этих “сарайчиках” я бы тоже никогда не распознал бы бронебашни с орудиями, если бы не отсутствие маскировки на одном из них.

34. Плато, на котором расположена деревушка с военным объектом, находится выше облаков, что явно видно по этому кадру.

35. Раз есть артиллерия, значит должны быть и пулеметные точки для прикрытия пушек – подумал я и стал подозрительно всматриваться в каждый дом этого поселка.

36. Искать долго не пришлось.

37. Уж очень подозрительным показался мне после обретенных только что знаний этот сарай, стоящий немного в стороне от остальных домов поселка.

38. Близкий осмотр подтвердил мою мысль о том, что это не сарай.

39. За отсутствующими маскировочными панелями явно прослеживалось нечто, напоминающее дот.

40. Дот имел форму гриба, в ножке которого находились четыре пулеметных амбразуры, расположенные через 90° друг от друга и таким образом позволявшим вести обстрел на 360°.

41. Маскировочные панели позволяли видеть окружающую местность, при том, что сами отлично скрывали объект.

42. Было бы не верно назвать это сооружение дотом, так как это не что иное, как боевой блок крепости, соединенный с обширной подземной частью подземным ходом.

43. Бетонный гриб.

44. Был тут и аварийный выход, но он оказался замурованным.

После осмотра этого блока, я сделал попытку найти другие блоки, которые должны были быть неподалеку, но моя попытка не увенчалась успехом. Вероятно, они были так замаскированы, что я не распознал их при беглом осмотре деревушки. Картинка из википедии дает более полное представление о части надземных сооружений крепости Furggels, из тех, что расположены в этом поселке. Красными стрелочками я обозначил опознанные мною объекты – три пушки и один пулеметный каземат.

Еще один из этих объектов (второй снизу) можно увидеть на 21 фотографии – это сарайчик, что на заднем плане, в котором трудно заподозрить военный объект, тем не менее там находится запасной вход в крепость. Для тех, кто возможно будет в этих местах, привожу координаты деревушки: 46°58’53.6″N 9°30’24.3″E.

45. Все эти объекты – лишь вершина айсберга – огромного подземного города, часть которого расположена под этой деревней. Я задался целью найти вход в этот огромный подземный мир и мне это легко удалось – вход находился прямо у дороги, ведущей в эту деревушку примерно в пятистах метрах от поселка. Оказалось что в подземной части крепости находится действующий ресторанчик и по крепости проводят экскурсии.

46. Двери были гостеприимно распахнуты и я шагнул внутрь.

47. Размеры потерны, ведущей под землю, поразили меня сходу. Ширина и высота ее были достаточными для проезда армейского грузовика.

48.

49. Потерна приводит в большой зал, вход в который охраняет караульный каземат с пулеметной амбразурой.

50. Размеры зала впечатляют. Особенно, учитывая тот факт, что все это было вырублено в скале. Нечто подобное я видел лишь в Балаклаве в подземной базе подводных лодок.

51. Очевидно, что зал этот предназначен для разгрузки транспорта, доставлявшего в подземный город амуницию, боеприпасы и провизию.

52. Об этом свидетельствует поворотный круг для разворота армейских грузовиков.

53. Дальше потерна существенно сужается и, минуя очередной караульный каземат, я направляюсь дальше в недра подземного города.

54. Развилка.

55. Потерна, уходящая налево, ведет к ресторану и к нижнему уровню крепости, путь направо заперт на замок, там находится верхний уровень крепости.

56. То ли верхний уровень заброшен, то ли его можно посетить лишь в рамках экскурсии, я не знаю.

57. По дороге встречается шлюз из двух массивных бронедверей. Полагаю, его соорудили уже в послевоенное время в рамках улучшения противоатомной защиты крепости.

58. Пройдя очередную сотню метров, натыкаюсь на очередной шлюз из двух обычных бронедверей. Слева можно заметить ответвление от основной потерны, уходящее в темноту. Табличка на ограждении запрещает проход туда.

59. Миновав очередные бронедвери, попадаю в жилую часть крепости. К этому времени я прошел уже минимум полкилометра под землей, а дорога все не заканчивалась.

60. Почтовое отделение было в каждой швейцарской крепости, Festung Furggels не исключение.

61. Лабиринты зоны обеспечения.

62. Слева за умывальником находится ресторан, представляющий собою обычную солдатскую столовую, в которой питались военнослужащие, живущие в крепости во время ее армейского прошлого. Судя по виду столовой, с военных времен в ней не стали ничего менять, оставив все как было.

63. Подойдя к работнице ресторана, я спросил, можно ли попасть на экскурсию по крепости. Ответ меня не обрадовал – экскурсии возможны лишь с гидом в четко определенное время и при этом надо предварительно отсылать заявку на имейл. На экскурсию в этот день я опоздал на час. Я спросил, почему нельзя осмотреть крепость самому, как это принято во многих других подобных музейных объектах Швейцарии? Ответ был таков – крепость огромна и высока опасность потеряться в ее лабиринтах.

64. Крепость Furggels является одним из самых больших подземных объектов швейцарского Редута – оборонительной линии, созданной во время Второй мировой.

65. К сожалению, мне не удалось попасть на экскурсию в этот день, но я твердо решил, что обязательно сюда вернусь. Так что это не последний пост об этом впечатляющем объекте.

66. Дорога к выходу.

По дороге снял небольшой видеофрагмент:

67.

68.

69. Такие вот секреты скрывает в себе швейцарская глубинка, наткнуться на которые порой можно совершенно случайно.

70. Мне много чего есть рассказать о подземной Швейцарии, так что любителей подземных тайн в этом блоге ждет еще много интересного эксклюзива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>