Необычный ракурс

К вчерашней дате Пирл-Харбора необычный ракурс атаки – японские Вэлы в воздухе на Перл Харбором с борта B-17E который прилетел из Калифорнии на Оаху во время атаки. Это именно те самолеты за которые оператор радара офицер штаба флота принял японцев. Перелет на Оаху был близок к максимальной дальности Б-17-х и по этому они были максимально облегчены. В каждом самолете было всего по пять человек и они не были вооружены (пулеметы были установлены, но патроны для них оставили в Калифорнии), по этому никак повлиять на атаку они не могли. Бомбардировщикам повезло что они встретились в воздухе с Вэлами, а не с Зеро, а Вэлы в свою очередь не поняли что бомбардировщики безоружны и обстреляли их издалека не причинив особых повреждений. Практически без бензина самолетам пришлось садится прямо во время атаки.

Фотографии были сделаны сержантом Lee Embree которого B-17-е подвозили в Перл Харбор по дороге на Филиппины. Сержант оказался везучим, так как во-первых, из-за начала войны, он не долетел до Филиппин, а во-вторых тем что он должен был лететь на другом самолете, но перед вылетом он поменялся местом с доктором из того самолета, ибо в том месте где тот сидел была розетка к которой можно было подключить его фотоаппарат. Во время атаки в то место где должен был сидеть сержант попала пуля, которая начала пожар сигнальных ракет, и доктор поменявшийся с ним местами погиб во время пожара…

Когда у него в послевоенном интервью спросили почему он не сделал больше снимков, он сказал что от всего увиденного так офигел, что совершенно забыл о том, что у него в руках был фотоаппарат. Интересно, что эти негативы он получил на руки только через много лет. Когда он на следующий день сдал пленку в ателье на проявление, вышел приказ все фотографии атаки конфисковать и отправить в Вашингтон на расследование. Потом эти фотографии из Вашингтона попали в разные журналы и газеты, а уже только позже вернулись к нему. Отвоевав всю войну в роли военного фотографа, он воевал на Гвадалканале и на Филиппинах. Ли перешел в активные резервы в 1945-м году и вышел на пенсию из армии в 1957-м. После войны он продолжал работать фотографом. Lee Embree умер в 2008-м году на 92-м году жизни в Калифорнии. Про сержанта Embree можно почитать в статье за 2008-й год.

Фото из архива NHHC.

1. Японские Вэлы в строю с Б-17-м.


2. Японские самолеты над аэродромом Ewa Beach, Oahu. На земле горит сбитый SBD Dauntless с Энтерпрайза.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>