Неопределенные бетонные сооружения у Рейхстага

Юзер grinnols с рассказом про сооружения перед Рейхстагом, которые все видели, но никто не знает, что это:

Советские артиллеристы браво пуляют в сторону разрушенных берлинских зданий. Справа четко видно здание Лессинг театра, снесенного уже после войны. Но не оно нам интересно, а бетонный колпак с амбразурой, выделенный на фото.

Орудие находится с северной стороны Рейхстага, которая очень мало фотодокументирована на данное время.
Один мой коллега – «берлинец» обратил внимание, что это бетонное сооружение есть на картине Мочальского Д.К. «Победа». Без подтверждающего фото изображенный ДОТ был бы просто фантазией художника, коими славятся многие картины «штурма».

 

На площади перед Рейхстагом был довольно много различных строений. С административно-бытовыми «белыми домиками» мы разобрались, остались бетонные сооружения неизвестного назначения.
Рассмотри три из них:
1. позиционированное как бомбоубежище строение.

2. Неизвестны бетонный прямоугольник внушительных размеров (на фото с остатками автобуса).

3. И сооружением, похожим на вентиляционную башенку.

Часто встречается мнение, что «прямоугольник» – подземный госпиталь (в пяти шагах от уютных подвалах Рейхстага) и как бы вентиляционная башенка подтверждает это, а сооружение на первом фото – бомбоубежище для местных жителей.
Ни подтвердить, ни отрицать этого не могу в виду отсутствия вообще чего-либо по этим сооружениям. Будем смотреть только фотографии.

Вообще, не смотря на войну, в Берлине вовсю кипела работа по обновлению столицы Германии. Вся Королевская площадь перед зданием Рейхстага была изрыта и «усеяна» различными строительными постройками.
Бетонные и кирпичные сооружения:

Деревянные «сараи»:

Достаточно и изображений всяких вагонеток, тачек и пр.

Так что вполне возможно, что бомбоубежище действительно было и было оно именно для строителей, которым скорее в нем укрыться, чем местным жителям бежать до него с полкилометра с детьми и чемоданами.

Проследим послевоенную судьбу этих сооружений.

Сентябрь 1948 года. Западные берлинцы митингуют «против советской власти». На площади перед Рейхстагом с речью против «блокады» выступил не признанный советским комендантом бургомистр Э. Рейтер; возникли беспорядки, был сорван советский флаг с Бранденбургских ворот и обстрелян часовой у памятника советским воинам.
Поражает количество митингующих: довольно много мужского населения призывного возраста. Как перестали стрелять – так и храбрых много, а как фюрера защищать, так все «фолькштурмовцы»…

Но мы не об этом. На фото хорошо виден размер неизвестных бетонных сооружений и он немаленький.

В 1951 году у западногерманцев дошли руки и до наших сооружений.

Взрывы не очень повредили стойкий «прямоугольник». Все решил ручной труд.

Только железобетон и кирпич, никаких пустот.

«Бомбоубежище» пока не трогают.

«Прямоугольник» снесен. Сооружения типа «подвал» под ним или не разбирались или просто засыпали.

До 1951 года с «бомбоубежищем» тоже что-то делали похоже. Вот фото 1946 года – сооружение ровное, без признаков разрушения.

А тут покосившееся и в трещинах.

В 1952 году взорвали и его.

Изображений сноса вентиляционной башенки нет, но судя по фото 1954 года, у Рейхстага ее уже не существует.

1955 год: все чисто и травка растет.

Были или нет помещения под вышеперечисленными бетонными сооружениями – неизвестно. На фотографиях 1968 года видна реконструкция бывшей Королевской площади, все перерыто. Если и натыкались строители на подвалы, то изображений я пока не нашел.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>