Несколько слов об итальянских адмиралах

Рассказывает юзер sergiovillaggio в продолжение рассказа о французских и немецких адмиралах:

Начнем с того, что про итальянских адмиралов можно сказать почти всё то же, что и про французских. Правда, воевать-то они воевали, сражения и всякие мелкие стычки просир.. проигрывали с завидной регулярностью, вот только материала для анализа их флотоводческих талантов эти боевые столкновения дают чуть более, чем ничего. К тому же ротация командных кадров в итальянском флоте была настолько бешеной, что тяжело назвать адмирала, проявившегося более чем в одном сражении (кроме, пожалуй, Якино). Поэтому, как и в случае с французами, приведенную ниже подборку можно охарактеризовать не как “выдающиеся итальянские адмиралы”, а скорее как “чем-то отметишиеся”.

Как водится, начнем с самого верхнего уровня. Правда, морским министром являлся лично Бенито Муссолини, но его мы рассматривать не будем. Поэтому первым в списке будет адмирал Доменико Каваньяри (Domenico Cavagnari). Товарищ 1876 года рождения, с конца 1933 года являлся заместителем морского министра, а фактически – руководителем военно-морских сил. Именно он отвечал за строительство и боевую подготовку военно-морских сил. Именно с ним связывают и “политику рекордов”, и отказ от создания современных авианосцев, и плохую организацию береговой обороны к началу войны. В общем, по итогам грандиозной чистки после “Ночи Таранто” Каваньяри был снят с поста. Однако войну благополучно пережил и скончался аж в 1966 году в возрасте 90 лет!


На посту главкома Супермарины его сменил адмирал Артуро Риккарди (Arturo Riccardi). Чуть моложе (1878 года рождения), он, как считают итальянские историки, реорганизовал структуру надводного флота, довольно быстро наладил взаимодействие с Редером, привел в порядок ПВО военно-морских баз – в общем, показал себя неплохим администратором. В стратегическом плане, насколько можно судить, являлся сторонником активного использования флота – тут и отправка главных сил в мартовский рейд 1941 года, и операция против конвоев “Гарпун”/”Вигорес”, вот только в случае с “Пьедесталом” участие флота не смог отстоять. Отправлен в отставку вслед за Муссолини, умер в один год с предшественником.

Морда лица вечно суровая и недовольная, аж брюзжащщая. Видимо, был очень тяжел в общении.

Формальным главкомом ВМС в период после Муссолини был адмирал Рафаэль де Куртен, но ничем особенным он, как мне кажется, не отметился,  так – колебался вместе с генеральной линией партии… Посему говорить о нем мы не станем.

Командующим флотом на начало войны был адмирал Иниго Кампиони (Inigo Campioni; тоже 1878 года рождения). Отметился участием в двух крупных сражениям: при Пунто-Стило и мысе Теулада (англичане его называют сражением при мысе Спартивенто). Его обычно ругают за якобы неправильные действия в этих боях, однако я придерживаюсь иного мнения. При Теуладе – да, не блестал. Но над ним сверху довлел приказ “Не рисковать”. Зато изучая сражение при Пунта-Стило, оно же при Калабрии, невольно проникся к нему уважением. Кампиони очень грамотно попытался разыграть промашку Каннингхэма в самой завязке боя, но… подвели свои же артиллеристы и корабли. В общем, на общем сером фоне итальянских флотоводцев Кампиони можно выделить с лучшей стороны – уж во всяком случае, замена его на Якино ничего, кроме проблем, не принесла.
После снятия с поста адмирал был направлен на Додеканезы, после падения режима Муссолини сохранил верность королю, за что и был расстрелян немцами. Печальный итог достойного, в общем-то, офицера.

Знаменитое фото на мостике флагманского “Чезаре” в бою при Пунта-Стило

Сменивший Кампиони на посту командующего флотом адмирал Анджело Якино (Angelo Iachino) лично мне представляется главным анигероем Реджиа Марина. Сильно моложе своего предшественника –  1879 года рождения, тем не менее, уже за 60 к моменту назначения на данный пост. Он отметился уже в бою при Теулада, развернув свою дивизию на помощь поврежденному эсминцу. Тогда это сошло ему с рук, а вот при Матапане точно такая же “забота” обернулась одним из самых эпичных разгромов. По-хорошему, после такого Якино следовало сразу же снять с должности, но нет… Вскоре он отметился еще и во Втором бою в заливе Сирт, когда его эскадре из линкора, двух тяжелых и одного легкого крейсеров успешно противостояло всего четыре слабых крейсера Вайена. В общем, бездарность и неудачник почище капитана Лангсдорфа.

Третий по счету командующий флотом – адмирал Карло Бергамини (Carlo Bergamini; 1888 года рождения) – запомнился, скорее, своей гибелью на борту “Ромы”, чем какими-то решениями. В принципе, проявить себя на посту комфлота он не имел никакой возможности. Хотя итальянцы отмечают его заслуги как штабного офицера, особенно изобретенный им способ включения линкоров в непосредственное охранение конвоев (правда, в реальных условиях это, имхо, вообще ни разу не сработало).

Вскоре после гибели Бергамини командованием флотом принял адмирал Альберто да Зара (Alberto da Zara; 1889 года рождения). Это, как не трудно догадаться по аватарке, мой любимый из итальянских адмиралов. Правда, проявил себя он не на этом посту, а ранее – когда командовал 7-й дивизией крейсеров в бою у Пантеллерии. Это едва ли не единственное морское сражение Второй мировой, в котором итальянцы одержали неоспоримую победу, пусть не “нокаутом”, а “по очкам”. Тем не менее, остальные не добились и такого.

Альберто да Зара уже в должности командующего флотом на Мальте осенью 1943 г.

Адмирал Луиджи Сансонетти (Luigi Sansonetti; 1888 г.р.). В начале войны командовал дивизиями крейсеров, потом стал заместителем командующего Супермарины. С одной стороны, звезд с неба не хватал, с другой, никакими провалами не отмечен. Обычно в заслугу ему ставят тот факт, что костяк штаба Супермарины и, что особенно важно, мощный флотский радиоцентр более суток функционировали в условиях, когда и Рим, и окрестности были уже заняты немцами.

Контр-адмирал Анджело Парона (Angelo Parona). Мимо этой фигуры никак нельзя пройти, ибо он стоял у истоков и долгое время возглавлял БЕТАСОМ – соединение итальянских подводных лодок, принимавших участие в Битве за Атлантику (позже он командовал 3-й дивизией крейсеров, но это уже не важно). Обычно над итальянскими подводниками в Атлантике насмехаются, но есть за что их и похвалить. Конечно, к немецкой тактике они оказались не готовы, зато на периферии кое-чего добились. Если память не изменяет, число успехов на одну лодку (или на один поход, уже не помню) у итальянцев росло до самого конца их участия в войне.

В завершение обзора – еще один эпичный неудачник. Разумеется, это контр-адмирал Бруно Бривонези (Bruno Brivonesi). Это он, командуя 3-й дивизией крейсеров (на этом посту его и сменит Парона), умудрился не только не предотвратить разгром печально знаменитого конвоя “Бета” более слабым британским соединением, но даже не заметить этого разгрома!

Из многочисленной плеяды иных итальянских адмиралов никого выделить как-то не получается. Посему прошу включаться в обсуждение представленных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>