Неуловимый Ян (1943)

В двух словах про фильм: советская агитка на тему “борьбы чехослловацких патриотов с оккупантами”.

Отрывок фильма:

Краткий сюжет:

Обеспечив себя поддельными документами, бывший студент Пражского университета Ян Смудек, побывавший в концентрационном лагере, разъезжает по дорогам Чехии в комфортабельном автомобиле. Каждое укромное место Ян использует для того, чтобы вести радиопередачи, призывающие народ к активной борьбе с фашизмом. Ежедневно ровно в 12 часов радиостанция «Свобода» передаёт в эфир правду о советской России. Гитлеровские ищейки сбиваются с ног в погоне за неуловимым патриотом, но каждый раз, когда ему угрожает, казалось бы, неминуемая гибель, на помощь приходят простые люди.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Если по-хорошему, то не фрагментов, ни тем более интересных фактов в фильме нет – унылейшая советская агитка. Удивляет скорее подбор темы – зачем в 1943 году   на Тбилисской киностудии снимают фильм про “борьбу чехословацких патриотов”? Пропаганда “дружбы народов”? Подготовка к походу в Европу? Реакция на убийство Гейдриха (правда далеко не “чехословацкими патриотами”)? Для меня это загадка, как и само существование какого-либо серьезного сопротивления в Чехии или Словакии. Впрочем, все Сопротивление в фильме ограничивается именно радиостанцией, так что недалеко ушли от реальности.

В википедии сказано, мол, снято “по реальным событиям Второй мировой войны”. А что это за реальные события загадка еще большая. Например, обязательные работы всех чехов в концлагере – была такая практика в оккупированной Чехии?

И это не говоря уж о полной чуши с радиостанцией, которую никто не может заглушить и прочей ереси, из которой весь фильм и состоит.

Вывод: не тратьте время на эту чушь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>