Невидимые израильские солдаты или система «теплового визуального маскирования»


Похоже на эльфийский плащ из «Властелина колец»

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков.

По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.

В чем проблема?

Ранее, если объект излучал тепло, он мог казаться незаметным для людей на поле, но его всегда моментально находила специальная аппаратура. Тепловизоры улавливали исходящее от него инфракрасное излучение, и показывали его, как среди бела дня. Это делало солдата уязвимым для беспилотников и просто любого хорошо экипированного противника. Ну а танк или БМП вообще показывались в виде огромного светового пятна.
В отличие от старой технологии ночного видения, которая требовала некоторого источника света (хотя бы инфракрасного), современные тепловизоры вообще не требуют света. Для их работы просто требуется обнаруживаемый уровень тепла, как-то отличающийся от окружающего.

Не помогают ни камуфляж, ни полное отсутствие света, ни даже дымовые завесы. Последний факт делает тепловизоры полезными даже в дневное время. Поэтому на них так сильно полагаются все армии мира.
Но технология несовершенна. Объекты, которые не излучают тепло, в тепловизоре вообще не видны. Именно так и работает система Kit 300. Она предназначена для устранения теплового присутствия солдата, что делает его «невидимым» — и для людей (за счет первоклассного камуфляжа) и для тепловизоров. Kit 300 действует как изолятор, предотвращая утечку тепла солдата из-под конструкции. Материал также является водонепроницаемым, поэтому из него планируется изготавливать палатки и навесы, способные закрывать технику.

Камуфляж довольно легкий: квадратный метр материала весит 700 грамм. Солдаты могут накинуть его на себя, чтобы стать менее заметными в движении, или соединить свои листы вместе, чтобы построить барьер, напоминающий большой камень, когда они занимают позицию. Композиция состоит из полимеров, микрофибр и металлов. Конкретная структура не раскрывается, но система была запатентована Polaris Solutions в нескольких десятках стран. К технологии также проявили интерес США и Канада. Там ее планируют использовать для прикрытия снайперов и отрядов особого назначения. Хотя Асаф Пиккиото, руководитель компании, разработавшей материал, говорит, что до его коммерческого использования еще 5-10 лет.
По его словам, в последние годы было мало инвестиций в маскировку пехоты, в то время как за это же время системы ночного видения улучшились и получили широкое распространение. Их массовое использование группировкой «Хезболла» во время ливанской войны 2006 года и привело к созданию Polaris Solutions для поиска контрмер.

А теперь тест: найди солдата!


Пока легко, правда?


Видишь солдата? А он тебя видит!


Где он?


Что это?


Три стадии кокона


Ой!


Без шансов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>