Новозеландские вооружённые силы

Юзер antinormanist о том, что вообще ныне представляют вооружённые силы Новой Зеландии.

История новозеландских вооружённых сил развивалась так же, как и у австралийцев – от милиционных частей, созданных в середине XIX века. В таком виде и воевали в бурскую, Первую и Вторую Мировые войны, профессиональная армия создана только после последней.

Ныне силы обороны Новой Зеландии (Те Опе Каатуа-о-Аотеароа – “Линия обороны Страны длинного белого облака”) насчитывают почти 9 тысяч человек постоянного состава и 2 с половиной тысячи резервистов.

Половину состава – 4 с половиной тысячи регуляров и 2 тысячи резервистов – приходится на новозеландскую армию (Нгати Туматаенга – “Племя Бога войны”). Её основой является Королевский новозеландский пехотный полк, созданный в январе 1947 года на основе вернувшейся из состава оккупационных сил в Японии новозеландской бригады.

Полк воевал в Корее, Малайе, Вьетнаме, на Восточном Тиморе и в Афганистане. В ходе войны в Афганистане погибло 10 новозеландцев.

К началу 70-х в полку было 7 батальонов, ныне состоит из двух регулярных батальонов (1-го и 2/4-го, оба лёгкая пехота) и 3-х территориальных батальонов. Шефом полка является Её Величество.

Бронетанковый корпус страны сейчас включает один полк (верховых стрелков королевы Александры), ездящий на лёгких колёсных бронемашинах НЗЛАВ – выпускаемых по лицензии канадских ЛАВ-III.

Артиллерия представлена 16-м полком полевой артиллерии – две батареи орудий Л-119.

Новозеландская САС (НЗСАС) была создана в июле 1955 года с формирования эскадрильи под командованием майора Фрэнка Ренни для участия в войне с коммунистическими повстанцами в Малайе (к слову, также возникла и родезийская САС).

Затем новозеландские спецназовцы воевали на Борнео, во Вьетнаме, на Восточном Тиморе и в Афганистане, где капрал Уилли Апиата в 2007-м стал первым и единственным пока кавалером новозеландского Креста Виктории.

НЗСАС состоит из 4-х эскадрилий: Альфа и Браво – спецназ, Дельта – коммандос, Эхо – сапёры. Базируется в лагере Папакура в пригороде Окленда.
В настоящее время сотня новозеландских спецназовцев развёрнута в Ираке с задачей тренировать иракские спецчасти для борьбы с ИГИЛ.

Королевский новозеландский флот (Те Тауамоана-о-Аотеароа – “Морские воины Страны длинного белого облака”) имеет в своём составе два боевых корабля – фрегаты класса АНЗАК австралийской постройки 20-летней давности “Те Каха” и “Те Мана”. И около 10 вспомогательных судов.

Королевские новозеландские ВВС (Те Тауааранги-о-Аотеароа – “Крылатые воины Страны длинного белого облака”) утратили свои боевые самолёты ещё в 2001 году, после роспуска единственной эскадрильи “Скайхоков”. Так что ныне у них имеются 6-ть морских патрульных самолётов “Орион”, закупленных ещё в 1966-м, 7 военно-транспортных “Геркулесов” и “Боингов-757″ и полтора десятка вертолётов.

Главной функцией авиации и флота в последние десятилетия является поддержка антарктической программы страны.

Как уже заметили, все рода новозеландских войск имеют и официальное наименование на языке маори. Это часть культурной политики командования вооружённых сил. На каждой новозеландском военном объекте обязательно будет священное место мараэ и общинный дом фаренуи. Ритуальный танец хака, приветственные церемонии пофири и каранга стали частью церемониала новозеландских военных.

Все рекруты обязательно знакомятся с языком и традициями маори, в штате частей есть должность заместителя командира по культурной политике, отвечающего за эту “маоризацию”.

Составляя 15 % населения Новой Зеландии, маори дают 18 % личного состава сил обороны, сосредоточенного преимущественно в армии – маори составляют почти половину пехоты и две трети НЗСАС.
Многие маори сделали блестящие офицерские карьеры. В 1978-м генерал-майор Брайан Матауру Поананга, ветеран Корейской войны и Малайской кампании, стал первым маори – начальником штаба вооружённых сил.

Генерал-лейтенант Джирри Матерапаэ, командовавший новозеландскими контингентами на Бугенвиле и Восточном Тиморе и бывший главой вооружённых сил, с 2011 по 2016 год занимал пост генерал-губернатора Новой Зеландии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>