О французских адмиралах

Рассказывает юзер sergiovillaggio:

Недавняя тема про адмиралов Кригсмарине что называется “зашла”, поэтому сегодня поговорим немного о французских адмиралах. Предварительно хотелось бы отметить несколько моментов.

Первое: делать какие-то выводы по французскому флоту всегда тяжело – флот не воевавший, зачастую просто-напросто отсутствует материал для анализа.

Отсюда следует Второе: предлагаемый ниже список представляет не каких-то “выдающихся французских адмиралов”, а некую подборку, которую стоило бы принять на вооружение будущему составителю биографической книги по французскому флоту Второй мировой, дабы сделать ее как можно более широко охватывающей все аспекты его существования в эти нелегкие годы.

Третье: в отличие от немцев, по французам моя подборка фотопортретов куда скромнее.

Как известно, рыба гниёт с головы, поэтому начнем список с главкома ВМС Франции адмирала Жана Луи Ксавье Франсуа Дарлана (Jean Louis Xavier Francois Darlan). Главу о нем в своей недавно упоминавшейся мною книге Дэвид Рэгг назвал “Enigma” – “Загадка”. Знаете, что-то в этом есть! Дарлан, действительно, весьма загадочная фигура.

Сразу скажу: мое отношение к нему, скорее, негативное. Ибо не может заслуживать иного человек, обещавший в случае приказа о капитуляции “завершить свою карьеру блестящим актом неповиновения”, а спустя всего несколько недель вошедший в правительство коллаборационистов и впоследствии даже предлагавший Гитлеру различные прожекты по использованию французского флота. Будь Дарлан смелее и честнее, именно он, а не Де Голль должен был стоять во главе “Свободной Франции”. Да и она сама, будь там костяк флота во главе с главкомом, имела бы совсем иной вес – тогда и Кейтель не сказал бы “они тоже нас победили?”.

Одним из самых ярких моментом карьеры Дарлана, о котором многие наверняка читали, стало его производство в полные адмиралы по представлению на самого себя, ибо не может главкомом быть вице-адмирал, дабы на занимать на международных сборищах “позорное для Франции место позади китайского адмирала”.
Наверное, полученная 24 декабря 1942 г. пуля спасла Дарлана и от суда современников, и, во многом, от суда истории. Судя по французской литературе, отношение к нему вполне спокойное со всех сторон.


Обстоятельства, в которых оказался французский флот во время войны, были таковы, что нам не обойтись без фигур, игравших не столько военную, сколько политическую роль. Поэтому вторым в нашем списке будет вице-адмирал Эмиль Мюзелье (Emile Muselier). Примкнув к Де Голлю практически сразу после его воззвания, Мюзелье возглавил куцые на тот момент ВМС “Свободной Франции”, хотя, по словам самого Де Голля, “Мюзелье… на флоте многие недолюбливали за его характер и из-за его служебной карьеры”. Для такого шага нужна была определенная смелость, и адмирал ее проявил. Это раз. А два: без офицера, занимавшего такой пост, обзор не будет полным.
P.S. Мне самому давно очень хочется узнать подоплёку данной оценки Де Голля, но увы, увы….

После воссоединения Франции с союзниками ее военно-морские силы возглавил адмирал Андрэ Лемонье (Andrea Lemonnier). За неимением лучшего, снова процитируем Де Голля: “Адмирал Лемонье, назначенный в июле 1943 года начальником главного морского штаба, проявил в этой реорганизации свои большие способности и – при всей дипломатичной деликатности – упругую волю”. От себя мне добавить, увы, нечего.

Единственный французский адмирал, способный соперничать по известности с Дарланом, а то и превзойти последнего, – это Марсель Бруно Жансуль (Marcel Bruno Gensoul), герой или антигерой Мерс-эль-Кебира. В большинстве книг и статей об этом сражении, которое правильнее назвать избиением, Жансуля снабжают эпитетами “недалекий” и “заносчивый”. Вероятно, так оно и было – во всяком случае, мои личные симпатии в мерс-эль-кебирских событиях полностью на стороне англичан. Возможно, нечто подобное понимало и руководство французского флота, очень быстро отстранившее Жансула от реального командования и уставшего пинком под зад “на повышение” – на номинальную должность генерального инспектора флота.

Полной противоположностью Жансулю стало поведение другого французского командующего, оказавшегося в похожей ситуации – командира Соединения “Х” в Александрии вице-адмирала Рене Годфруа (Rene Godfroy). Он сохранил и свои корабли (причем дважды – и в 1940 году, и в 43-м), и уважение со стороны британского командующего, но после “воссоединения” Франции с союзниками оказался неудобной фигурой и был очень некрасиво отправлен в отставку.

Командование костяком французского флота в вишистский период осуществлял адмирал Жан де Лаборд (Jean de Laborde) – бывший командир авианосца “Беарн”, державший на нем личный самолетик. О его заслугах на посту командующего Соединением открытого моря особо говорить не приходится (разве что “великое самоубийство” записать в актив или в пассив), но должность обязывает включить в список.
Кроме того, в 1940 году Де Лаборд занимал пост “Адмирала Запад” и, в частности, приложил все усилия для вывода в колонии недостроенных “Ришелье” и “Жан Бара”, дабы не достались немцам.

Вице-адмирал Эмиль Лакруа (Emile Lacroix) “засветился” дважды.* Первый раз – при обороне Дакара в сентябре 1940 года, когда командовал эскадрой крейсеров. Второй – при том же “великом самоубийстве”, будучи командиром 1-й эскадры Соединения открытого моря. Именно он стал участником исторического диалога:

- Мы прибыли, чтобы взять ваш корабль.
- Вы опоздали, Он уже тонет.
- Он взорвется?
- Нет.
- В таком случае мы поднимемся на борт.
- В таком случае он взорвется.

UPD: Вот ведь память дырявая. Трижды он “засветился”. И первый раз был в Мерс-эль-Кебире – Лакруа возглавлял прорыв контрминоносцев.

Возвращаясь к адмиралам, занимавшим, скорее политические посты, нельзя не вспомнить двоих: генерал-губернатора Французского Индокитая адмирала Жана Деку и французского верховного комиссара на Антильских островах адмирала Жоржа Робера. Им приходилось отвечать не только за корабли и моряков, но и за все вооруженные силы и даже мирное население во вверенном регионе. Разумеется, по масштабам региона Индокитай не идет ни в какое сравнение с крошечными Антиллами, поэтому Жан Деку (Jean Decoux) достоин быть включенным в наш список.

В заключение не могу не упомянуть французского офицера, которым я реально восхищаюсь – это Раймон Жерве де Лафон (Raymond Gervais de Lafond).
В июне 1941 года он в чине капитана 1 ранга командовал дивизионом контр-миноносцев в Леванте (именно к этому периоду относится снимок), провел несколько боев против превосходящих сил англичан (правда, бои не отличались ни ожесточенностью, ни даже настойчивостью) и благополучно вывел свои корабли, когда обстановка стала совсем уж безнадежной.
В ноябре 1942 года контр-адмирал Жерве да Лафон командовал 2-й легкой эскадрой в Касабланке. Когда мне довелось описывать события 8 ноября, то просто поражался, насколько грамотно он вел бой против американских сил вторжения, как пользовался малейшей тактической оплошностью противника, а если и не добился результата – то это вряд ли мог сделать кто-либо еще в условиях такого численного и технического превосходства.

Вот такой списочек получился. Немцев было 13, французов оказалось 9 – с учетом разной “весовой категории” флотов с точки зрения истории, по-моему, нормально. По французам как бы не больший охват получился.

О французских адмиралах: 1 комментарий

  1. Только несколько Адмиралов Франции были моряками — более того, за исключением Клода д’Аннебо ни один из них не командовал флотом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>