О погибших солдатах, которые достойны нашей памяти

cementory03

Юзер lavagra в своём журнале часто рассказывает о местах, связанных с событиями столетней давности.

Первая мировая война оставила множество следов вокруг нас, но о многих из них мы даже не догадываемся. В лесах России, Прибалтики, Беларуси и Украины до сих пор покоятся останки тысяч погибших в той страшной мясорубке солдат.

Так уж сложилась наша история, что долгие десятилетия до них никому не было дела. Мы не знаем их имён и судеб, а подчас даже не представляем, что возможно ходим по их костям. При этом в те времена был популярен лозунг: „Никто не забыт, ничто не забыто!”. Но достойны памяти были далеко не все…

Совсем иначе с памятью той страшной войны обстоит дело в западной части Европы. Я уже как-то рассказывал о местах боёв и мемориалах воинской памяти в Эльзасе и Словении. Во время нашего прошлогоднего путешествия по северо-западной Франции я совершенно случайно обнаружил огромное воинское захоронение времён Первой мировой войны у небольшого приморского городка Этапль (Etaples). Мы просто ехали мимо и увидели огромный мемориал из белого мрамора у дороги. Конечно, я остановился взглянуть на него и был поражён увиденным!

cementory05
2.

Во время Первой мировой войны в портовом городке Этапль располагалась большая британская военная база. Здесь же был организован огромный госпиталь для раненных солдат и офицеров. Совсем неподалёку шли кровавые бои и здесь постоянно не хватало места для всех нуждающихся в срочной помощи. Многие из них так и не пережили ту войну. На кладбище в Этапле покоятся тела более 10 тысяч солдат из Австралии, Новой Зеландии, Канады, Индии, Южной Америки и Великобритании. Здесь же похоронены и 30 медсестёр и волонтёрок, погибших во время бомбардировок Этапля. Вторая мировая война добавила ещё 120 могил солдат, навсегда оставшихся здесь после боёв 1940-го года.

cementory02
3.

Большинство надгробий на кладбище имеют имена, фамилии, звания, даты рождения и смерти. Французы отгрохали здесь огромный мемориал, а кладбище всегда ухожено и присмотрено. Здесь много цветов, а атмосфера какая-то очень светлая, хоть и печальная. Еще более удивительным фактом является то, что здесь же покоятся и тела 660 немцев. Ведь в госпиталь попадали и многие раненные военнопленные. Эти могилы тоже имеют имена и фамилии. Да, смерть нас всех делает равными и лишает наград с почестями. Но долг потомков помнить обо всех ушедших.

cementory04
4.

На миг перенесёмся за тысячи километров на приграничную территорию между Литвой и Беларусью. Этой весной в небольшом лесочке у посёлка Балинградас (Balingradas) я тоже случайно обнаружил немецкое воинское захоронение. В далёком 1915 году здесь тоже стоял фронт и ежедневно гибли десятки солдат. Потом их хоронили здесь же и русских, и немцев подчас в общих могилах. Когда во время Второй мировой войны сюда вновь вернулись немецкие военные, то они позаботились об этих могилах, много где соорудили надгробия и монументы, подчас даже с именами. Позже в советские годы большинство следов этих могил были либо уничтожены, либо навсегда забыты. Этот крест с мечём сохранился чудом.

cementory06
5.

Удивительно, но нацисты помнили и старались позаботиться о своих соотечественниках даже в условиях войны. Чего не скажешь о другой стороне, попытавшейся вообще стереть любые следы о той чуждой тогдашнему строю войне.

Сейчас, спустя 100 лет, Первая Мировая война снова на слуху. Вспоминают кое-где и о десятках тысяч солдат навсегда оставшихся лежать на полях тех сражений. Много где ставят крести или памятные доски. Конечно, этого слишком мало, но ведь с чего-то надо начинать. 100 лет забвения это очень много и всё же мы обязаны помнить ту войну. Ведь она была частью нашей истории, а значит и нас самих…

cementory01

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>