О рукопашном бое во время русско-турецкой войны

Очень интересные советы по рукопашному бою поручика Е.А. Юрьева.

Георгиевский кавалер, пятнадцать лет прослужил в офицерских чинах, участвовал в двух кампаниях. В последней кампании, на Шипке был дважды ранен. Интересно отзывается об офицерском оружии – сабле и револьвере.

310845_1000

Прежде чем, мы перейдем к правилам боя поручика Юрьева, приведем его воспоминания о рукопашной:

“Ничего не может быть страшнее рукопашного боя. Это такой хаос, какой и вообразить себе трудно! Нигде вы так не рискуете получить смерть, как в рукопашном бою. Неосторожный шаг, сделанный вами вперед, того и гляди вас проколят, и не заметите даже, кто нанес вам удар, потому что перед вашими глазами каждую секунду мелькают сотни блестящих штыков по разным направлениям. Возле себя вы беспрерывно слышите раздирающие душу крики, стоны, оханье, проклятия и какое-то дикое рычание … каждую минуту вы чувствуете, как позади стоящие солдаты вас подталкивают перед на стену штыков, при этом вы постоянно слышите удары о штыки, возле самых ушей раздаются выстрелы и к довершению, вы видите перед собой страшные физиономии врагов с дьявольским выражением глаз. Вот вам истиная картина боя”.

Итак правила рукопашного боя:

1. Забудьте про фехтовальные приемы которые вы изучали в мирное время их “невозможно применить на практике … Я вам прямо скажу, колол так как Бог на душу положит”.

2. “Никогда ружьем своим не старайтесь выбивать ружье противника из рук … Я ломаю руками лошадиные подковы, уж кажется мог бы скорее других выбить из рук ружье противника, но сколько раз я к этому ни прибегал, мне никогда не удавалось выбить ружья. Знайте, мускулы у самого слабого противника в рукопашном бою делаются железными”.

3. “Не колите никогда в грудную доску, ее очень трудно проколоть, а мой совет колоть в лицо или в правый бок противника”.

4. “Когда наносите удар штыком в ту же минуту отдергивайте штык к себе и раз неприятель не упал, то наносите второй удар, но поглубже первого, так чтобы шейкой штыка сбить его с ног”

5. “Когда бросаетесь в рукопашный бой, то ружье ваше должно быть обязательно заряжено. С заряженным ружьем вы смело уложите двоих, но стреляйте не прикладываясь … на самое близкое расстояние, когда на вас кинуться двое”

6. “В рукопашном бою шинель служит панцирем. Я тысячу случаев могу привести, когда скатанные через плечо шинели спасали от смерти … Пуля не всегда пробивает ее”.

7. “Кабуру с револьвером с правого бока, передвиньте к правому паху, хотя это мелочь, но она предохраняла многих от смерти. Поясной ремень вокруг талии как можно туже подпоясывайте, – зато во время перебежек не станете задыхаться”.

8. “Держите ружье как в тисках, правой рукой за шейку приклада, а левой как удобней”.

9. “Когда стоите в цепи, то голову держите прямо по фронту, а левое плечо вперед”.

10. Для офицеров. Всегда используйте в бою солдатскую винтовку с примкнутым штыком … ударом сабли или шашки невозможно отвести в бою удар штыка.

Поручик был скептически настроен о возможности эффективного применения сабли ПЕХОТНЫМ офицером. По его мнению только “ресторанные герои мирного времени, имеющие обыкновение обвешивать себя дорогим оружием” … “рубили” на войне своими шашками и саблями “штыки неприятельские, как хлебные колосья”. В реальности же невозможно было “ударом сабли по неприятельскому штыку отстранить последний от себя … Сабля для пехотного офицера не оказывает никакой услуги. Я всегда наблюдал, что когда офицеры бросались в рукопашный бой, то в их руках были винтовки с примкнутыми штыками, а не сабли. Скажу вам более: сабля служила мне для рубки баранины, из которой я приготовлял себе шашлык, а также для рубки хвороста для костра”.

О применение штатного револьвера он был не лучшего мнения: “Скажу вам и про наш револьвер. Сколько раз я ни стрелял из него в рукопашных схватках, но мне не пришлось ни одного турка убить из револьвера” .

Проблему поручик, бывший неплохим стрелком и имеющий призы за стрельбу, видел в том, что рука стрелка в ситуации когда на вас бежит противник, неизбежно дрожит, а время для прицеливания нет. При этом надо еще учитывать, что на 30 шагов “револьвер бьет на несколько вершков выше точки прицеливания … И каждый ли способен, видя перед собой штык, думать насколько вершков ему нужно взять ниже ?”

“Примером вам может служить наша смотровая стрельба из револьверов на 25 шагов в фигурные мишени; много ли из нас в мишень попадают?!”

Е.А. Юрьев советовал отдавать в ближнем бою предпочтение пистолету:

“Пистолет другое дело; я никогда не променяю его на наш револьвер, я навел дуло, выстрелил и если не убью противника, то раню его, а из нашего револьвера попробуйте-ка навести дуло и выстрелить, где тогда пуля окажется от сильной отдачи?”

(использованы материалы статьи Е.А. Юрьева “Первые впечатления в бою”, 6 февраля 1896 г. журнал “Разведчик”).

311064_1000

Вся статья целиком в журнале Разведчик № 278 от 6 февраля 1896 года..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>