О возвращении забыть (1985)

В двух словах про фильм: кино “про советских подводников” по мотивам атаки Маринеско в обрамлении флотских баек.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Порт Данциг, конец 1944 года. Антон Васильевич Исаев, командир советской подводной лодки «С-31», получившей в ходе боёв серьёзные повреждения и требующей срочного ремонта, получает задание обнаружить и атаковать крупный войсковой транспорт противника «Тироль». Немецкое судно следует из Данцига в Киль с находящимися на борту отборными частями СС и семьюдесятью экипажами подводников.

После тяжёлого преследования командир принимает единственно правильное решение: под покровом ночной темноты лодка всплывает и в надводном положении со стороны берега подходит к цели с ходовыми огнями на расстояние выстрела и четырьмя торпедами успешно атакует «Тироль» на глазах растерявшегося командира немецкого эсминца охраны…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снимали на “Молдова- фильм” к 40-летию победы, как можно догадаться. Кино вышло очень героическое, если бы картинка была получше в смысле пленки и прочих технических возможностей, то вышло вполне бы даже и ничего. Есть достаточно любопытные эпизоды (ремонт рулей, поддержка предельного хода, нервные срывы команды и т.д.), неплохо показан быт на лодке (с помощью вышеупомянутых баек в том числе).

Несколько смущал Филиппенко в роли капитана, поскольку сильно смахивал на Кощея из “Там, на неведомых дорожках…”, что делало происходящее на экране забавным. Без пропаганды не обошлось само собой, но в меру…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>