Объездчик Морант / Breaker Morant (1980)

В двух словах про фильм: довольно скучное кино о довольно известном и резонансном эпизоде Англо-бурской войны (1899—1902), да и всей военной политики Британской империи.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Действие происходит в Трансваале в 1901 году, в разгар англо-бурской войны. Трое австралийских офицеров бушвельдтских карабинеров (Bushveldt Carbineers) — Гарри Морант, Питер Хэндкок и Джордж Уиттон — обвиняются в убийстве нескольких пленных бурских партизан и немецкого миссионера. Хотя такая практика весьма распространена в условиях партизанской войны и существует негласное правило «пленных не брать», власти решают устроить показательный процесс над австралийцами. Последние становятся «козлами отпущения», чтобы, с одной стороны, угодить немецкому правительству, а с другой — смягчить напряжение военного конфликта и, таким образом, приблизить заключение мира. Защищать обвиняемых берется майор Томас, новичок в адвокатском деле…

Интересные фрагменты и занимательрные факты:

Фильм снят о реальных событиях и людях, основан на одноименной пьесе Кеннета Росса, а существует еще и книга “Козлы отпущения империи”, написанная лейтенантом Джорджем Уиттоном – единственным выжившим обвиняемым по “делу Моранта”. Сам Морант – персонаж довольно известный, в Австралии считается для многих национальным героем и чуть ли не мучеником (что в какой-то мере недалеко от истины).

В общем, это достаточно нудноватое кино про судебный процесс над безусловно виновными, но виновными в том, что делали все, как бы отвратительно это не звучало. Британские воинские традиции, винтики системы, Родина вас забудет и вот это вот все…

Может называться также “Жестокий Морант”, “Укротитель Морант”, “Правонарушитель Морант”.

Вывод: смотреть не обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>