Одесса в огне / Odessa în flăcări / Odessa in fiamme (1942)

В двух словах про фильм: прекрасный и редкий образчик румынской военной пропаганды.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Ввод сил РККА в 1940 г. в Бессарабию и установление советской власти разлучило семью Теодореску. Сын Нико был отправлен в детский лагерь, где новая власть должна была сделать его советским человеком. Его мать – певица Мария, ради спасения ребенка принимает предложение новой власти петь в одесских театрах и кафе. Глава семьи – Микеле Теодореску, оказавшийся на тот момент в Румынии, призывается в румынскую армию и тоже стремится попасть в Одессу, чтобы спасти сына и жену…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Этот совместный итало-румынский художественный фильм-драма 1942 года, снятый режиссёром Кармине Галлоне. Посвящён событиям осады Одессы в 1941 г., в ходе которых румынские войска при поддержке 11-й армии вермахта сражались с Красной Армией. Состоит из двух серий: печальной (захват Бессарабии) и бодрой (захват Одессы). Снят можно даже сказать талантливо и в самой Одессе(!), сцены с крещением из каски или Потемкинской лестницы – весьма и весьма зачетны. Увы, пропаганда прёт отовсюду – начиная от серпов с молотами на стенах и заканчивая детским концлагерем с комиссаром Смирновым. Присутствует аутентичное оружие, вот, например:

2016-06-03_1942

В 1944 г., когда советские войска вошли в Румынию, фильм, наряду со многими другими, был запрещён, а актёры подверглись преследованиям. В течение более 50 лет фильм считался утраченным, однако в декабре 2006 г. был обнаружен в архиве Cinecittà в Риме.

Снят на итальянском языке с румынскими субтитрами, получил премию Биеннале на Венецианском кинофестивале в 1942 г. В фильме использованы документальные съёмки военных лет, в том числе с беженцами.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>