Оковы / Pouta / Walking Too Fast (2009)

В двух словах про фильм: несколько странное кино про всесильные коммунистические спецслужбы.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Чехословакия, 1982 год. Антонин Руснак – лейтенант Службы Государственной безопасности Чехословакии (StB), человек он неприметный, маленький, лысый, который плохо одевается и слушает плохую музыку. Он из тех, над кем издевались в школе, кого дразнили, били и над кем смеялись. Однако сейчас Антонин работает в мощной организации и имеет право абсолютной власти над людьми. Вместе со своим коллегой он “обрабатывает” чешских диссидентов: врачей, писателей, ученых…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

При просмотре волей-неволей напрашивается сравнение с немецким “Жизнь других / Das Leben der Anderen” (2006), и сравнение это на мой взгляд не в пользу чешского фильма. Я так и не понял до конца мотивацию одержимости Руснака крановщицей Кларой, судя по всему, это он делал для какого-то самоутверждения что ли.

Позиционируется кино как триллер, не уверен, что это на самом деле так, но что-то серое, мрачноватое – это точно. Да, а еще Руснак (вернее играющий его актер, конечно, но тем не менее) очень смахивает на Путина, что тоже несколько доставляет…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>