Омерзительная униформология

Юзер major-colville продолжает разбираться с униформой:

Счастливые люди, еще не смотревшие “Зеленый слоник” – не смотрите. С другой стороны, подозреваю, нет ни одного человека с интернетом, который бы не знал, не видел, или хотя бы не слышал про этот артхаусный фильм, его отрывки и цитаты, разошедшиеся на мемы. Фильм скандальный, грязный, с абсолютно зашкаливающим бредом и минималистским реквизитом. Поэтому когда друг сказал мне: «Ты же делаешь разборы униформы в фильмах. Сделай разбор “ЗС”, будет смешно», я был, мягко говоря, шокирован. Вдоволь отсмеявшись, я, тем не менее, задумался:

– А что там рассматривать-то? Они одеты как бомжи, там и формы как таковой нет, в рамках парадигмы этого произведения она и не нужна была…

– Ну как нечего? Смотри – у  Братишки милицейская шинель, обрати внимание на ее покрой, особенно пуговицы на рукавах.

– Посмотри какая форма, посмотри какие погоны (с) – продолжил я, – Хотя да, погоны там нестандартные, похоже, фуфло от барыг.

– Ну вот видишь… К тому же кто еще сможет сделать это? Это ж классика, это знать надо!

В общем, пользуясь случаем хочу принести свою благодарность человеку подкинувшему эту идею и сделавшему ряд ценных уточнений. Дальше я обложился скриншотами фильма, книгами, “Правилами ношения”, фотографиями; у нас были как гениальные догадки, приведшие к прорывам в идентификации, так и ряд ошибочных гипотез, не подтвердившихся впоследствии. Удивительным образом внезапно нашлись абсолютно неожиданные редкие темы. Давайте же рассмотрим этот фильм с униформологической точки зрения.

Братишка.

Начнем с главного героя в исполнении В.Епифанцева. В фильме он ходит в шинели без погон. Как уже говорилось, в ней была узнана милицейская шинель. Об этом говорит характерный покрой, расположение пуговиц, красные петлицы. В 1969г., как и в армии, в МВД была проведена масштабная реформа обмундирования, в частности заменившая темно-синий цвет на серый. Среди прочего было принято и новое Пальто повседневное из шерстяной ткани темно-серого цвета, двубортное, прямое, застегивается на три форменные пуговицы. Воротник отложной, на концах воротника петлицы установленного образца. Полочки с передними, боковыми вытачками и поперечными боковыми прорезными карманами с клапанами. Рукава двушовные, гладкие, со шлицами, с двумя форменными пуговицами. Спинка со швом посредине и с хлястиком, состоящим из трех частей, средняя часть хлястика пристегивается на две форменные пуговицы.

Слева направо сверху вниз. Схема шинели 1969г, Пальто 1969, Пальто 1972г.. пальто арм. для кавалерийских подразделений МВД. Пальто 1972г и пальто кавалерийское. Для сравнения на сером фоне армейские офицеры.

Слева направо сверху вниз. Схема шинели 1969г, Пальто 1969, Пальто 1972г.. пальто арм. для кавалерийских подразделений МВД. Пальто 1972г и пальто кавалерийское. Для сравнения на сером фоне армейские офицеры.

Отличия от армейской офицерской шинели хорошо видны на рисунке. Приказом МВД СССР № 299 от 13 ноября 1972 г. несколько изменен покрой пальто парадно-выходного и повседневного, для комиссаров, начальствующего и рядового состава милиции. Пальто теперь застегивалось на три пуговицы при открытых лацканах и на пять при застежке доверху. Итак, у Братишки, судя по числу пуговиц пальто обр.1972г. – стандартная верхняя одежда МВД до крушения СССР.

Поехавший.

Поехавший в исполнении С. Пахомова одет в офицерский «плащ» – официально «Пальто летнее» (1969г.) с голубыми петлицами и погонами старшего лейтенанта ВВС. На фотографиях хорошо видны его характерные особенности – однобортное, с потайной застежкой, отложной воротник, открытые лацканы, подкладка, боковые прорезные карманы, хлястик на рукаве. Не хватает лишь мягкого пояса. Пальто выдавалось офицерам за отдельную плату.

Сначала персонаж Пахомова носит под плащом какие-то брюки хаки неясного покроя – это может быть все что угодно – рабочая спецовка, гражданское и тп.

В одной из самых знаменитых и мерзких сцен он приодевается получше. Забавно, но при крайне низком бюджете и минимальном реквизите, создатели фильма умудрились совершить один из классических киноляпов – необъяснимая замена на актере каких-то вещей или одежды из-за разных дублей. Откуда в камере появляются камуфлированные штаны, особенно если учесть что ложился спать он в одних, а проснулся и встал в других?

А штаны интересные. Характерные карманы на передней части бедра, без клапанов, на молнии, металлические кольца на пояснице для бретелей и бросающийся в глаза дополнительный узкий карман на правой штанине на кнопке и еще одно кольцо. Это для ножа-стропореза и его фиксации шнуром, а брюки явно из комплекта летней лётной формы ВВС (ТУ 1978 и 1984гг).

Они выпускались в разных цветах – темно-синем, голубом, песочном.Позже были и камуфлированные варианты – в “бутане” и двухцветном (“березка”, “пограничный”). Качество кинокадров очень плохое, к тому же штаны еще в пыли и известке по сценарию, но мне здесь видится другой камуфляжный рисунок, известный как ВСР-93 (“вертикалка”, “диагоналка”, “арбуз”, “елка”).

Реконструкция предметов одежды Поехавшего. Справа крупным планом карман под стропорез.

Реконструкция предметов одежды Поехавшего. Справа крупным планом карман под стропорез.

Что дает нам дату событий в фильме не ранее 1993г., а не общепринятую версию о 1986г., основанную на календаре за спиной Охранника.

Самый “упакованный” в фильме Капитан, читающий знаменитую лекцию о Перл-Харборе. Он одет в почти полную летнюю повседневную форму-«шестьдесятдевятку» вне строя с брюками в сапоги… не хватает только самих сапог)) и шнура или ремешка на фуражке.

Известно, что большая часть военной формы была предоставлена одним из участников съемочной группы, у которого отец был военный (видимо, как раз летчик). Но если это и так, то они явно подверглись дополнительной переделке. Капитанские погоны могут быть с голубыми просветами – по логике предыстории вещей. Но на воротнике васильковые петлицы с общеармейской эмблемой – КГБ. Возможно, их пришили позже отдельно. Но вообще из-за плохого качества фильма трудно понять цвет на погонах и они  вполне могут быть родными. Поэтому в реконструкции показаны оба варианта.

Возможная реконструкция формы капитана-лектора.

Возможная реконструкция формы капитана-лектора.

Фуражка так же не соответствует общему образу – черный околыш с красными кантами. Это артиллерия, танкисты, инженеры, связисты и т.д. Но офицерам, прапорщикам и сверхсрочнослужащим артиллерии, танковых войск, автомобильных войск, железнодорожных войск и службы ВОСО полагался бархатный околыш, так что здесь фуражка инженерных войск, войск связи, химиков, дорожников, военных строителей или трубопроводных частей. Судя по размеру козырька выпуска до 1975г. Соответственно и отсутствует у нее, скорее, черный ремешок, а не филигранный шнур. Считается, что фуражка единственный сохранившийся предмет реквизита, остальное было уничтожено после съемок из-за въевшейся грязи и крови.

На груди Капитана-лектора две планки. Это юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», вручавшаяся, как ни трудно догадаться, в 1968г. и ведомственная медаль «За безупречную службу» 3й степени (за 10 лет). Говорить, что такой набор абсолютно не реалистичен, думаю, не стоит. За 10 лет службы должно быть больше юбилеек, да и по времени единственная медаль 1968г. не совпадает с другими предметами униформы.

Посмотри, какая у меня форма! Посмотри, какие у неё звезды! Я её ещё никому не показывал. Только тебе покажу. Посмотри! Это моя парадная. Специально сшил! Посмотри, не бойся! Погоны? Я их поменяю! Вот они, погоны. Вот! Настоящие! Видишь? Полковник. Я полковник. Я их на парад надену. Это моя форма. Самая чистая.

Посмотри, какая у меня форма! Посмотри, какие у неё звезды! Я её ещё никому не показывал. Только тебе покажу. Посмотри! Это моя парадная. Специально сшил! Посмотри, не бойся! Погоны? Я их поменяю! Вот они, погоны. Вот! Настоящие! Видишь? Полковник. Я полковник. Я их на парад надену. Это моя форма. Самая чистая.

Охранник (Я-полковник). С формой у него все печально, какая-то короткая куртка и штаны хаки неопределённого покроя, видны два кармана без клапанов, рукава всегда засучены, даже воротник толком не разглядеть. Какая-то рабочая спецовка, скорее даже не военного, а гражданского образца.

Зато в сцене монолога «Я – полковник, пойдем на парад…» он показывает китель капитана (тот же самый, что на капитане-лекторе) и погоны полковника. Они сразу привлекают внимание. Обычно эмблемы не носятся на нашивных погонах со скосом, а встречаются на пристежных на рубашку. Поэтому такие погоны сразу бросились в глаза, и первая мысль была, что это украшательство – киношная доработка или просто фуфло с рынка. С другой стороны зашкаливающий минимализм фильма не позволял думать, что они стали бы лишний раз тратить время и деньги, а реквизит брался у родственников и то, что было под рукой. То есть парадоксальным образом здесь должна была быть некая достоверность. Вещи никак не связаны между собой, не создают реалистичных комплектов и образов. Но каждая по отдельности настоящая, как мы уже видели на других примерах. Значит надо продолжать поиск. И он внезапно увенчался интересной находкой. Эти погоны действительно существовали и в кадре вполне реальная вещь.

Внимательное изучение «Правил ношения…» дало цитату: «Эмблемы носятся:…    2. В Советской Армии офицерами, прапорщиками, военнослужащими сверхсрочной службы, сержантами и солдатами срочной службы, курсантами военных училищ, женщинами, принятыми на военную службу на должности сержантов и солдат, а также военными строителями – на петлицах; на предметах, не имеющих петлиц – на погонах». В принципе, речь здесь идет в первую очередь о пристежных погонах на рубахи, у которых естественно нет петлиц. Но более тщательные поиски дали еще пару предметов одежды, подпадающих под это правило.

«Бушлат» – «Куртка х\б утепленная с кокеткой» (делалась по ГОСТам 1969 и 1977 годов). Варианты  А и Б были с меховыми воротниками (без петлиц) и это тот самый редкий случай, когда эмблему можно увидеть на таком типе погон – погоны к бушлату с меховым воротником.

Собственно и на рисунках к Правилам 1973г. это можно увидеть, хотя и в плохом качестве. Данный бушлат появился еще в 1969г. но сначала шел как специальная одежда и в официальные правила ношения попал позже. В середине 80х стал заменяться более удобными зимними афганками и камуфлированными костюмами. Также такие погоны с эмблемой могли быть на «танкачах» – специальном обмундировании для танкистов обр. 1972г.

Слева реконструкция погона Яполковника, далее рисунки из правил ношения и тп, подтверждающие такое расположение эмблем. (На практике- на том же танкаче носили не всегда)

Слева реконструкция погона Яполковника, далее рисунки из правил ношения и тп, подтверждающие такое расположение эмблем. (На практике- на том же танкаче носили не всегда)

Итак, выводы парадоксальны. Авторы фильма даже близко не пытались добиться какой-либо достоверности, для этого в их сумасшедшем мире не было ни необходимости, ни знаний – но каждая вещь по отдельности настоящая, и некоторые из них довольно редкие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>