Они шли на Восток / Italiani brava gente (1964)

В двух словах про фильм: совместный советско-итальянский пропагандистский фильм про Вторую мировую.

Обе серии на YouTube:

Краткий сюжет:

Полк итальянцев отправляется на Восточный фронт. Вначале солдаты воодушевлены, кто-то мечтает о земле, кто-то о скором окончании войны. Но со временем все очевиднее становится, что война продлится еще долго, и шансов на победу нет…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В фильме используются стандартный пропагандистский прием про “плохого царя”. В целом итальянцы люди неплохие, и не хотят войны, и даже полковник недолюбливает немцев. “Это все плохие фашисты и Муссолини насильно привели нас сюда!”.

Все съемки проходят в Полтавской области, в селах Чернечий Яр, Гора, Нижние Млыны и самой Полтаве. Кстати, c удивлением узнал в роли итальянского доктора Питера Фалька (лейтенанта Коломбо), как он туда попал, даже не представляю.

Питер Фальк
Питер Фальк в роли итальянского доктора, едущего лечить командира советского партизанского отряда (!)

Без трэша конечно не обошлось, чего только стоит смерть итальянца в поле подсолнухов, неведомо зачем обстрелянного самолетом. Или взять того же колхозника/партизана бодро шпрехающего по испански и итальянски (типа в Испании в интербригаде воевал, вот и выучился).

Были ли в реальности некие superaediti (суперотважные), которые в фильме представлены карателями, были ли испанцы под Сталинградом – вот эти моменты у меня вызывают вопросы.

Само собой не обошлось и без кинотехники:

Немецкий вездеход
Немецкий вездеход
Немецкий танк
Немецкий танк
Что за итальянский танк?
Что за итальянский танк?

В завершение интересный кадр, не знал, что итальянцы жетоны носили на воротнике шинелей.

Жетоны на воротнике

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>