Операция «Мельница»



...В октябре 1984 года лидеры Исламской партии Афганистана, Движения исламской революции Афганистана, Исламского революционного движения на совместном совещании в Пешаваре (Пакистан) приняли решение об усилении своей деятельности в приграничных среднеазиатских республиках, в т.ч. о создании антисоветского подполья и проведении других акций, обстрелов нашей территории с использованием крупнокалиберного оружия.

8 марта 1987 года боевики Ортобулаки реактивными снарядами обстреляли пограничный город Пяндж. На Памире подверглись артобстрелу из безоткатных орудий пограничная застава «Дашак» и начальная школа в кишлаке Нишусп Шугнаского района. Были жертвы среди мирного населения и потери среди пограничников.
В апреле 1987 года была поставлена жесткая задача: при получении информации о готовящейся враждебной акции немедленно осуществлять превентивные меры.

Разведотдел Тахтабазарского пограничного отряда, которым я тогда руководил, с конца 1986 года через свои оперативные средства вел наблюдение за главарем одной из мобильных бандгрупп. Он в своем окружении поделился планами проведения крупномасштабной акции на границе. В действительности в марте 1987 года в банду из Пакистана прибыл большой караван с оружием и боеприпасами. Собранные разведчиками сведения указывали на то, что караваном, кроме другого оружия, была доставлена десантная двенадцатиствольная реактивная установка и более 200 реактивных снарядов к ней.


(Пусковая установка БМ-12. Музей ФПС ФСБ России)

Через короткое время были получены достоверные сведения о намерении главаря банды обстрелять советские приграничные населенные пункты, расположенные вдоль реки Мургаб. С учетом реальной угрозы проведения этой враждебной акции, чреватой многочисленными жертвами среди мирного населения, командование Пограничных войск приняло решение о десантной операции.


(Один из разработчиков и руководителей операции — начальник штаба отряда подполковник Шейкин Виктор Николаевич)

Деятельность разведки осложняло то обстоятельство, что бандитская группа была очень маневренной и не имела места постоянной дислокации. 17 мая 1987 года для проведения операции в Тахтабазар прибыли десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) Керкинского и Термезского пограничных отрядов (550 человек) и Марыйский авиаполк (28 вертолетов Ми-8 и Ми-24).

Разведчики располагали сведениями и том, что реактивная установка находится в районе мельницы одного из селений Гормачского района Бадгизской провинции. Накануне операции мне как руководителю разведчиков не давало покоя то, что по сведениям нашей авиаразведки, мельница, где якобы находилась реактивная установка, почему-то располагалась не на главном русле реки, а на его ответвлении, что противоречило логике. Тщательно проанализировав собранные сведения, я убедил командование, что операцию надо проводить в районе мельницы, находящейся на главном русле (расстояние между ними — более 8 километров).


(Панорама района проведения операции «Мельница» с блока ДШЗ ММГ-3 Карабаг)

На рассвете 19 мая 1987 года наши десантники окружили мельницу и блокировали бандгруппу.
В ходе скоротечного боя она частично была уничтожена, 56 боевиков взяты в плен. В качестве трофеев захвачены пусковая установка БМ-12, 238 реактивных снарядов, крупнокалиберный пулемет ДШК, 3 ручных гранатомета РПГ-7, стрелковое оружие, 5 радиостанций КВ и УКВ, шифры и коды к ним.

Во время проведения операции произошел забавный случай с моими офицерами-разведчиками старшими лейтенантами А. Казачком и В. Калиной. Они обратили внимание на осла, который стоял на вершине одного из холмов и никоим образом не реагировал на стрельбу. Добравшись к нему и «сняв шкуру», разведчики обнаружили подготовленный к бою крупнокалиберный пулемет ДШК.
Оба офицера за участие в операции были награждены орденом Красной Звезды. Результаты проведенной операции, предотвратившей обстрел наших приграничных сел с неизбежными жертвами среди населения, высоко оценены командованием. Многие участники операции были награждены орденами и медалями, а командиру огневой группы Керкинской ДШМГ старшине Капшуку присвоено звание Героя Советского Союза.

(с.) Федор СОБОЛЕВ, полковник запаса

СПРАВКА: 19 мая 1987 г. для проведения операции в Тахта-Базар прибыли ДШЗ ММГ-3 Карабаг под командованием капитана Медведева, десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) Керкинского и Термезского пограничных отрядов (550 человек) и Марыйский авиаполк (28 вертолетов Ми-8 и Ми-24). С 19 по 24 мая для блокирования района в операции была привлечена боевая группа РММГ Кайсар.

20 мая 1987 — ДШЗ всех отрядов со взлетки Тахта-Базара начали вылетать в район к. Балабокан. ДШЗ ММГ-3 Карабаг десантировалась в следующем составе: 2 миномета 82 мм, расчет ПТВ (старший зам ком взвода), 2 расчета РПК 7,62 мм со 2ПЗ, 2 расчета РПК 7,62 мм с 3ПЗ, 3 снайпера СВД по одному с каждой заставы, один сапер из инженерно-саперного взвода и санинструктор из минбата, офицер минбата и старший ДШЗ капитан Медведев. Уже на подлете по бортам десанта Ми-8 был открыт сильный автоматно-пулеметный огонь. Высадиться на господствующей высоте удалось благодаря прикрытию Ми-24.
Под огнем противника ДШЗ стала окапываться, занимая удобные позиция для ведения огня. Началось блокирование района. Поэтому группа из десятка всадников предприняла попытку прорваться через ущелье. Выстрелом из СПГ-9 большая часть группы была уничтожена. В ответ по позициям ДШЗ начал работать миномет. Пришлось вызывать борты для огневой поддержки. При подлете звена не далеко от «зеленки» из-за дувала начал работать ДШК по бортам. Вертолетчики запросили помощь ДШЗ. По координатам, сообщенным вертолетчиками был сделан выстрел из СПГ-9 и уничтожен расчет ДШК. После этого вертолеты завершили обработку местности.


(бойцы Мотоманевреннойгруппы ПВ КГБ СССР Тахта-Базарского пограничного отряда)

21 мая 1987 г. — для прочески местности на блоке ДШЗ ММГ-3 Карабаг бортами десантируется взвод Царандоя. Во время операции они потеряли двоих человек. Именно ДШЗ ММГ-3 Карабаг при поддержке бойцов Царандоя захватили позднее караван с установкой БМ-12, а также ящик с деньгами. Взято несколько моджахедов в плен.

21 мая 1987 — рано утром боевая группа ММГ Калайи-Нау получила приказ выдвинуться в район Гормача для блокирования района проведения десантной операции. Но в районе Баламургаба на одном из поворотов подорвался на усиленном фугасе БТР-70 с бортовым номером 841, двигавшийся вторым в колонне. При подрыве вторую контузию получили братья-близнецы Мележеки. Пока ремонтировали подорванный БТР, уничтожали боеприпасы с него, отправляли в госпиталь контуженых, время было потеряно. По этой причине боевая группа на операцию в Гормач двигаться не смогла и встала в Баламургабе на обычном месте стоянки в Отеле.


(Моджахеды, захваченные ДШЗ ММГ-3 «Карабаг» и взводом Царандоя)

21 мая 1987 г. Керкинская ДШМГ силами 1-й, 3-й ДШЗ и миномётного взвода высадилась в районе кишлака Балабакан. Десантирование и захват местности происходили под огнём душманов, занявших на близлежащих высотах позиции для стрельбы. Противник вёл огонь из ручных гранатомётов и стрелкового оружия, несмотря на это, заставы успешно развернули боевые порядки и приступили к подавлению сопротивления и уничтожению противника. Огнём миномётов, СПГ-9, огнемётов и стрелкового оружия пограничники вынудили душманов отступить. С наступлением темноты личный состав ДШМГ приступил к инженерному оборудованию занятых рубежей.
Душманы предприняли попытку помешать закреплению десантников на занятых позициях и открыли огонь из миномётов, но к этому времени блокирование района дислокации банды было полностью завершено и накал сопротивления душманов быстро угас.

В ходе боя получил ранение наводчик ПК рядовой Иванов. Командир боевой группы прапорщик Гасанов на себе вынес его из под огня. Рядовой Чеботарёв, получив ранение, не вышел из боя до отступления душманов.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>