Операция «Стадион» / Трагедия на стадионе / Akcija Stadion (1977)

В двух словах про фильм: история о жизни под локальными, хорватскими коллаборационистами, основанная на реальных событиях.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

“Усташи” при полной поддержке немцев запланировали большой митинг студентов на городском стадионе. Цель акции заключалась в том, чтобы публично отделить евреев и сербов от остальных студентов. Это, по замыслам организаторов, должно было спровоцировать дальнейшие погромы. Однако, события приняли неожиданный оборот…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снято “по реальным событиям”, но, судя по статье в Wiki, речь не шла ни о каких “акциях” со сбором студентов на стадионе и разделением по национальностям, просто стадион хотели разобрать на древесину для военных нужд, а местная “Молодая гвардия” сожгла его с третьей попытки.

В целом получилась нудноватая пропаганда на тему Сопротивления, инстересная разве что конкретным локальным приложением. Еще из интересных фактов: главную роль исполнила Наталья Воробьёва-Хржич, сыгравшая Эллочку-людоедку у Гайдая.

Вывод: не стоит тратить время, если не интересуетесь конкретно тематикой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>