Операция “Везувий”, сентябрь 1943 г.

Солдаты и матросы “Свободной Франции” перед высадкой в г. Аяччо, остров Корсика, сентябрь 1943 г.

В ходе операции “Везувий”, войсками союзников (в основном французскими) при поддержке партизан, остров Корсика был освобождён от итало-немецких оккупантов. Сама операция прошла для союзников вполне успешно, т.к. немцы не надеясь удержать Корсику, сразу после высадки противника начали эвакуацию своих сил, и сопротивление носило исключительно арьергардный характер, с целью обеспечить эту самую эвакуацию. Ниже небольшой фоторепортаж посвящённый освобождению Корсики в сентябре-октябре 1943 г. 
После поражения Франции в 1940 г., по условиям перемирия, Корсика не попадала в оккупированную зону и оставалась под властью правительства Виши, к которому местное население относилось с большим скепсисом. Тем не менее ситуация на острове оставалась довольно спокойной, и хотя отряды “Сопротивления” на острове появились, но до поры они активно себя не проявляли.

Корсиканские партизаны

Корсиканское “Сопротивление” было коммунистическим, что отрицательно сказалось на его взаимодействии с де Голлем, который старался дистанцироваться от компартии Франции, но судя по обилию “стенов” в руках партизан, британцы на этот счёт не комплексовали.

В ответ на вторжение союзников в Марокко и Алжир в ноябре 1942 г., итальянцы оккупировали Корсику. Кроме армейских частей, на остров прибыли восемь батальонов итальянской фашисткой милиции.

КПП итальянских войск у деревни Сент-Флорент, о. Корсика 1943 г.

Надо заметить, некоторая, правда очень незначительная, часть населения и местной элиты, радостно восприняло приход итальянцев и вообще традиционно желало присоединения Корсики к Италии. Такой вот про-итальянский сепаратизм по корсикански.

После захвата Сицилии летом 1943 г., командование союзников обратило свой взгляд на Корсику, которая, как перспективная база ВВС, имела важнейшее значение для дальнейших операций в Италии, и на сентябрь 1943 г. была спланирована операция “Везувий”
Тем временем, в начале сентября в Италии произошёл переворот. Муссолини был свергнут, и новое правительство заключило мир с коалицией. В ответ на это немцы оккупировали северную часть Италии и высадили войска на остров, ненамного опередив союзников.
Таким образом, накануне операции “Везувий”, на Корсике сложилась очень не простая ситуация. Около сорока тысяч немцев оказались в окружении явно враждебного населения, имея в “союзниках” примерно восемьдесят тысяч итальянцев, подавляющее большинство из которых явно собиралось переметнуться на сторону противника при первой возможности. В это же время резко активизировались корсиканские партизаны, развернув диверсионную борьбу против как немецких, так и итальянских оккупантов.

13-го сентября, с борта французской подводной лодки “Казабьянка”, на остров скрытно прибыли коммандос армии де Голля.

Подводная лодка ВМС “Свободной Франции” “Казабьянка”, Алжир 1943 г.

Вслед за ними к городу Аяччо подошли французские корабли с десантом, где к этому моменту партизаны уже захватили порт. Находящиеся в городе итальянские войска тут же присягнули новому правительству Италии и перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Таким образом, войска “Свободной Франции” высадились без всякого сопротивления, и были радостно встречены населением.

Высадка войск “Свободной Франции” в Аяччо, о. Корсика, сентябрь 1943 г.

После того как вторжение союзников на остров стало реальностью, переход итальянцев принял массовый характер. Однако немцы и оставшиеся с ними итальянцы, в основном из батальонов фашистской милиции, оказывали упорное сопротивление в горах Корсики, постепенно отступая на северо-восток к Бастии, откуда они эвакуировались, в занятую нацистами, северную Италию.

Итальянские солдаты перешедшие на сторону союзников, Корсика сентябрь 1943 г.

Медленно продвигаясь на север острова, войска союзников и партизаны, утром 4 октября вошли в Бастию, откуда накануне ушли последние корабли с оккупантами.

Итальянские (первое фото) и французские солдаты на улицах г. Бастия, о. Корсика, 4 октября 1943 г.

Как видно на последних фотографиях, среди французских частей, присутствовали, в немалом количестве, марокканские гумьеры, оставившие о себе тяжёлую память в Италии. Кто не в курсе, эти арабские бойцы “прославились” там лютыми зверствами, грабежами и изнасилованиями всего, что движется. Но на Корсике, они себя вели себя более или менее прилично, т.к. территория французская, да и население с крутым нравом.

День полного освобождения Корсики был омрачён чудовищной по нелепости трагедией. Из-за проблем со связью, сообщение о взятии Бастии своевременно не дошло до штаба союзного командования и в середине дня американская авиация нанесла бомбовый удар по порту, зацепив и прилегающие кварталы города. В итоге налёта погибло и было ранено более пятисот человек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>