Орудийный храм на набережной Сены

Показывает юзер iksanov:

Невиданный до и исчезнувший вскоре после вид набережной Сены, преобразившейся до неузнаваемости благодаря павильонам Всемирной выставки 1900 года. Среди буйства чужеземной архитектуры гордо красовался огромный купол Schneider-Creusot – ведущего и практически монопольного французского поставщика бронепроката и тяжёлых вооружений.


Внушительная полусфера уже с макушки ощетинилась орудийными стволами, как настоящими, так и бутафорскими. Внутри же располагалось передовое военное и промышленное оборудование, начиная от электрических механизмов различного назначения и экспериментального скоростного локомотива, и заканчивая бронеплитами из хромоникелевой стали, не уступавшей лучшим крупповским образцам, а также паровой машиной того же типа, что приводила в действие броненосный крейсер “Клебер”.

Но главными экспонатами являлись большие и малые пушки, некоторые из которых применялись в недавней войне с бурами на юге Африки. Устроители смогли разместить внутри ограниченного пространства даже крупнокалиберную 240-мм артустановку в соседстве с орудийной башней, весившей 220 тонн. И конечно же все эти изощрённые приспособления для массового убийства человеков преподносились как средства защиты мира – Si vis pacem, para bellum.

Кстати, поскольку территория выставки охватывала значительное пространство, для удобства передвижения посетителей была проложена электрическая узкоколейка и не просто так – а на эстакаде.

После окончания работы выставки железная дорога, как и все сооружения, некоторые из которых представляли собой самые настоящие дворцы, были демонтированы. Не всем так повезло как легендарному творению Гюстава Эйфеля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>