Осада Жадовиля / The Siege of Jadotville (2016)

В двух словах про фильм: неплохое кино про эпизод миротворческой деятельности в Конго.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

В 1961 году, после убийства Патриса Лумумбы, премьер-министра недавно образованного африканского государства Конго, в стране начинается гражданская война. Полевой командир Моиз Чомбе объявляет от отделении провинции Катанга, богатой полезными ископаемыми, в том числе, ураном, и образовании независимого государства Катанга. Действия Чомбе направляют и поддерживают бельгийцы, бывшие владельцы рудников в Катанге. ООН не признает отделения Катанги и отправляет в провинцию свои вооруженные силы. Роте ирландской армии из состава сил ООН поручено охранять урановый рудник недалеко от города Жадовиль. Желая вернуть себе контроль над рудником, бывшие владельцы входят в контакт с Чомбе, который направляет в Жадовиль отряд т.н. жандармерии Катанги и группу наемников. Командир наемников, Рене Фольк, ветеран войны в Индокитае с большим боевым опытом, предлагает сделку командиру ирландцев Патрику Куинлану. Куинлан отказывается покинуть район рудника. Жандармерия и наемники решают идти на штурм…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм основан на документальной книге Деклана Пауэра «Осада Жадовиля: Забытая битва ирландской армии» (англ. The Siege at Jadotville: The Irish Army’s Forgotten Battle, 2005) и получил три премии Ирландской киноакадемии — за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль второго плана (Джейсон О’Мара) и лучшие визуальные эффекты (Тим Чонси), а также четыре номинации: за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую мужскую роль (Джейми Дорнан) и лучший звук (Фионн Хиггинс, Гаррет Фаррелл).

Кино действительно вышло неплохое, не без излишнего героизма с патриотизмом, но слегка. Не совсем понятно, почему ирландцы не собирают боеприпасы с поля боя (даже мысли такой у них не возникает). Из интересного – фигурирует среди вооружения ирландцев шведский Карл Густав с примкнутым штыком, что можно увидеть в кино не очень часто.

Вывод: вполне можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>