Осовец – место, о котором должен знать каждый, считающий себя русским

Уважаемый [ljuser]lavagra[/ljuser] в из мест былой славы.

osovec04

Мы побывали в Осовце проездом ровно год назад. Наш путь прошёл через польский город Белосток уже под самый конец большого автомобильного путешествия, во время которого нам удалась за 11 дней посетить аж 13 европейских стран. Здесь мы специально сделали небольшой 50-километровый крюк в сторону Осовца, но успели видеть совсем немного. А ведь история нынче совсем крохотного поселения у речки Бобры достойна внимания.

osovec07

К началу Первой Мировой войны Осовец имел огромное стратегическое значение. Расположенный среди болот и бурных речек он закрывал путь к важнейшим направлениям из Санкт-Петербурга на Берлин и Вену. Русские инженеры и военные начали строительство фортификационных укреплений здесь ещё в 1795 году и к началу Первой Мировой войны успели создать мощнейший укрепрайон, обойти который вражеским силам было просто не возможно. Четыре защитных форта, несколько линий обороны, большие крепостные валы, рвы, капониры и огневые точки были устроенны таким образом, что для защиты требовался минимум солдат при грамотной поддержки артиллерии и бесперебойного обеспечения с тыла. Лучше обустроенной крепости на тот момент в России просто не существовало.

osovec02

Германские войска атаковали Осовец в сотни раз превосходящими силами уже в сентябре 1914 года.С ходу крепость взять не удалось. Дождавшись февральских морозов, сковавших льдом близлежащие болота, немцы повторили штурм. На этот раз был задействован максиму сил. По Осовцу было выпущено более 200 тысяч тяжёлых снарядов, в сражении применили дирижабли и аэропланы, а на штурм были брошены лучшие подразделения кайзеровской армии. Русские войска вновь каким-то чудом удержали крепость. Осовец мигом стал известен на всю Российскую империю. Все тогдашние газеты восхваляли мужество и героизм защитников Осовца. Третий штурм в июле 1915 года стал особенно памятным. На этот раз немцы применили химическое оружие, причём очень неудачно. Газовая атака из смеси хлора с бромом в результате внезапно сменившегося ветра обернулась против самих немцев, породив одну из самых нынче тиражируемых легенд той войны. Военный успех горстки отравленных смертельным газом русских солдат против многотысячного штурмового отряда немцев журналисты мигом окрестили “атакой мертвецов“. В газетах красочно описывали, как около 60 полуживых русских солдат внезапно поднялись в атаку против семи тысяч отборных германских военных, одним своим ужасающим видом приведя тех в ужас и паническое бегство. Их бесславное отступление завершили удачные залпы картечи из русских орудий, поставившие крест на том немецком наступлении. Понятно, что эта история правдивой является лишь частично. Но и в те годы, как и сейчас, россияне крайне нуждались в героических, почти фантастических историях. К тому же даже слегка приукрашенная правда только подчеркнула реальное мужество и героизм защитников Осовца.

osovec09

К сожалению, спустя месяц осовецкую крепость пришлось оставить. Русским войскам здесь начал угрожать котёл из-за удачного наступления немцев в Галиции и Прибалтике. Перед уходом военные взорвали большинство самых мощных укреплений. Через несколько лет после революции и гражданской войны об Осовце и её защитниках забыли почти на столетие.

osovec06

На этом фоне показательна и судьба коменданта крепости генерал-майора Николая Бржозовского. Это под его командованием почти год русские войска сдерживали немецкое наступление. После революции он занял сторону Белой армии, стал начальником обороны Архангельска, пережил войну и, в конце концов, был забыт. Его след навсегда теряется после последнего упоминания о генерале в военном лагере Норвегии в 1920 году. Настоящий русский патриот, участник многих войн и орденоносец почти никак не упоминается в современных учебниках истории России. Этому человеку приписывают историю, как он предложил немецкому парламентёру, предлагающему сдать без боя осовецкую крепость, остаться на время штурма в компании генерала, добавив: “Если крепость падёт я прошу Вас немедля повесить меня, но если мы выдержим штурм, то я прикажу повесить Вас!“.

osovec03

Теперь Осовец представляет собой небольшую деревню, вытянутую вдоль железной дороги. В самом конце этого посёлка располагается наиболее сохранившийся центральный форт осовецкой крепости. После Второй мировой войны его заняла под свои нужды польская армия. Территория форта до сих пор подчиняется военным, но сюда впускают за небольшую плату туристов. Правда, время посещений строго ограничено.

osovec01

Мы приехали сюда к пяти часам вечера и внутрь попасть уже не смогли. Разочарованию нашему не было придела, но мне тут же пришла идея осмотреть ближайшие окрестности. Наверняка остатков того мощного укрепрайона должно быть здесь не мало. Помешать увидеть большинство из них могут местные болота, но кое-что легко доступно каждому. Всего в километре от Осовца мы увидели несколько раскуроченных бетонных укреплений.

osovec08

Здесь не сложно было припарковать машину и перейти речку. Взорванная огневая позиция поразила нас толщиной железобетона и узкими бойницами. Теперь уже сложно представить, как этот дот выглядел во время штурмов столетней давности. Меня поразила застрявшая в толще бетона гильза от снаряда. При виде этого куска железа мигом ощутилась близость легендарного сражения.

osovec

Осовец и спустя сто лет остаётся немым и одновременно очень красноречивым свидетелем славного прошлого русской армии. Здесь нет монументов и памятных досок, но со временем интерес к этому месту будет только расти. Сам же для себя я дал зарок сюда обязательно вернуться. Здесь есть на что посмотреть и о чём написать. К тому же до Осовца от моего дома всего то 300 километров. Так что, свой Осовец мне ещё предстоит узнать. А то что я увидел сейчас, это была лишь разведка боем…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>