Освободители Киева: 1-я чехословацкая бригада Свободы

К дню освобождения Киева вспомнил, что в этом участвовала и 1-я чехословацкая бригада Людвика Свободы, о чем они пишет в своей книге “От Бузулука до Праги” (иллюстрации и попытка реконструкции по карте мои, относительно точек на карте поправляйте, есть сомнения по идентификаци):

“5 ноября 1943 года под сильным минометным и артиллерийским огнем 1 я Чехословацкая бригада заняла исходное положение для наступления на Киев в районе Детского санатория. Бригада действовала в полосе 51 го советского стрелкового корпуса, которым в то время командовал Герой Советского Союза генерал майор Авдеенко.

Петр Петрович Авдеенко
Петр Петрович Авдеенко

Справа наступала 136 я, слева 240 я стрелковые дивизии. Начало наступления было назначено на 12.30. Последние минуты перед наступлением особенно томительны. Глаза внимательно следят за стрелками часов, сердце бьется чаще, горло перехватывает от волнения. Последние десять секунд. Внимание! 12.30. Вперед!

Справа одновременно с нами атаковали 12 танков, поддерживающих 136 ю дивизию; мы шли вперед и невольно то и дело поднимали головы, чтобы взглянуть на штурмовики, которые советское командование выделило для поддержки нашего наступления. Левофланговый батальон нашей бригады продвигается медленно. Ожесточенное сопротивление фашистов сдерживало наступление 931 го стрелкового полка 240 й дивизии, но ждать было нельзя. Самая лучшая помощь соседу это собственное энергичное продвижение; однако с каждым шагом все более увеличивался разрыв нашего левофлангового батальона с соседом. Вперед! Только вперед! Наступление развивалось успешно; наши танки вместе с десантом автоматчиками поручика Антонина Сохора наступали впереди пехоты.

Слева направо: Антонин Сохор, Йозеф Буршик и Рихард Тесаржик перед танком «Лидице», Лето 1944 г., Черновице
Слева направо: Антонин Сохор, Йозеф Буршик и Рихард Тесаржик перед танком «Лидице», Лето 1944 г., Черновице

Танкисты и автоматчики уже вышли на рубеж ближайшей задачи бригады. Из за ураганного огня противника со стороны Приорки 2 й батальон оказался несколько позади. Однако бойцы старались не отставать от советских воинов, наступающих справа.
Выполнив ближайшую задачу, 2 й батальон остановился перед глубоким и широким противотанковым рвом, прикрытым минным заграждением. Саперы получили задание проделать проходы. Они действовали умело: быстро обезвредили противотанковые и противопехотные мины, проделали проход через противотанковый ров.
Каким то чудом вышел невредимым из под града вражеских осколков ротный Иван Быстранин. Он и его отделение проделали еще один проход для танков и пехоты. Такую же работу под ураганным огнем врага выполнил со своим взводом четарж Кисела. А когда проходы были готовы, его взвод, действуя как обычное стрелковое подразделение, вел бой вместе с пехотинцами. Вперед прошли танки с автоматчиками, за ними пехота; и воины взвода Киселы вновь стали саперами.
Наши танки и автоматчики Сохора, а за ними и стрелковые подразделения преодолели ров и устремились вперед. Надо было спешить с выполнением последующей задачи и до наступления темноты продвинуться как можно дальше.
На окраине города завязался бой. 1 й батальон, продвинувшись вперед, встретил сильное сопротивление противника в районе Питомника.

«Освобождение Киева 1-я Чехословацкая бригада Свободы» на Яндекс.Картах

Уничтожив вражеские огневые точки огнем противотанковых орудий, роты 1 го батальона завязали бой на опушке леса в районе наблюдательной вышки. Впереди батальона наступали танки, справа Т 34, слева Т 70 во главе с подпоручиком Тесаржиком. Впереди шел командирский танк “Жижка”, за ним танки подпоручика Писарскы, ротного Мирослава Гехта, ротного Ясиока, четаржа Тоушки, четаржа Вавры, десятников Несухы и Бидзилы. На танках автоматчики Антонина Сохора, за танками шли саперы; за левым флангом продвигались противотанковые орудия.

Нет, теперь уже не то, что было в бою под Соколово! Техника придала силу и размах наступлению. Танки шли по отлогому склону. Огнем из орудий подавляли вражеские огневые точки, вели борьбу с танками, уничтожали пехоту противника.
Танк “Лидице” (командир четарж Гехт) уничтожил два противотанковых орудия и три вражеских пулемета. Ротный Рудольф Ясиок поджег тяжелый вражеский танк “тигр”, уничтожил три противотанковых орудия, четыре пулемета и не менее 20 гитлеровцев.
Автоматчики атаковали вместе с танками и, умело маневрируя, смело завязывали ближний бой. Они завершали то, что не успевали сделать танкисты. Отделение автоматчиков из 1 го батальона под командованием десятника Кошта уничтожило станковый пулемет противника и тем расчистило дорогу пехоте. Отважный подпоручик Сергей Петрас, командир взвода автоматчиков, оказался достойным своего командира роты Сохора. Его взвод неудержимо продвигался вперед, уничтожая пулеметные точки и пехоту врага.
Действия 1 го пехотного и танкового батальонов, роты автоматчиков, противотанкового дивизиона и всех воинов бригады навели на фашистов панический страх. Бой представлял собой захватывающую картину, какую вряд ли в состоянии отобразить даже замечательный художник или великий писатель.
Правый фланг 1 го батальона оказался под пулеметным огнем гитлеровцев, но подпоручик Оленич, увлекая за собой свой взвод, устремился вперед; за ним Завтук, Белица, Шмидт и остальные. Завтук бежал с ручным пулеметом на плече. Время от времени он останавливался и вел огонь короткими очередями.
Вперед! крикнул Оленич, но тут же упал.
За Завтуком бежал Гусинец. Упал и Завтук: ранение в ногу. Оленич убит. Но останавливаться нельзя! Если не можешь идти, ложись, успокой дыхание и снова вперед, не отрывайся от товарищей и не задерживай их! Вперед, перебежками вперед!
Под сокрушительным натиском 1 го батальона противник, оставив на поле боя убитых и раненых, отошел из района наблюдательной вышки.
На левом фланге 1 го батальона наступала 2 я рота под командованием словака надпоручика Павла Марцелли. Она прикрывала левый фланг батальона, так как 2 й батальон несколько отстал. Коммунисты Марцелли, Ясиок, Гехт, Петрас и другие своими действиями доказали, что у них слово не расходится с делом. Впрочем, все наши воины прекрасно понимали ту ответственность, которую возлагало на нас оказанное доверие наступать на направлении главного удара.
При поддержке самоходного орудия “фердинанд” и нескольких танков гитлеровцы оказали нам упорное сопротивление юго восточнее хутора Дегтяри и у моста на Житомирском шоссе.
После 30 минутного огневого налета автоматчики танкового батальона вместе с 1 й ротой и одним взводом 3 й роты 1 го батальона, следуя за танками, ворвались на окраину города.
Танки Т 34 обошли опорные пункты противника справа и вместе с разведывательным взводом 1 го батальона заняли подготовленный немцами к взрыву мост на Житомирском шоссе. Автоматчики офицера Сохора прочесали местность около моста. Левофланговая рота 1 го батальона и 2 й батальон, преодолев сопротивление противника, по труднопроходимой местности достигли первых домов на окраине хутора Сырец.
Около 16.00 командир 2 го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т 70 подпоручику Тесаржику по радио было приказано атаковать юго западную окраину Сырецких лагерей. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2 го батальона предпринял обходный маневр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты и резерва 2 го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнем прямой наводки несколько огневых точек, к 17.00 удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг бригады также выполнил поставленную перед ним задачу.
Этим была создана возможность для дальнейшего продвижения левого соседа бригады 931 го стрелкового полка 240 й дивизии.
В момент, когда подразделения на левом фланге бригады вели тяжелый бой за Сырецкие лагеря, 1 му пехотному и танковому батальонам была поставлена задача несмотря на трудную обстановку на левом фланге, продолжать наступление в направлении центра Киева.
Используя поддержку советских танков, действовавших на правом фланге 1 го батальона, 1 я рота и один взвод 3 й роты, решительно атаковав после короткой остановки у железнодорожного моста, в 16.30 вышли к железной дороге южнее кинофабрики. Там они снова были остановлены сильным огнем противника с высоты 166,4.
При поддержке огня советских танков и приданной, противотанковой батареи 1 я рота обошла высоту 166,4 с юга; в это же время воины 3 й роты вели бой у железной дороги. Под угрозой полного окружения противник начал отход. Так, в 17.45 1 я рога и один взвод 3 й роты 1 го батальона с батареей 76 мм пушек выполнили задачу, которая им ставилась на 5 ноября.
Когда 1 й батальон овладел высотой 191, открылась панорама Киева. Горящий город представлял страшную картину. Гитлеровцы, видя, что им придется отступить, решили уничтожить прекрасную столицу Украины. Они взрывали одно строение за другим, уничтожали промышленные предприятия, административные здания, склады, дворцы культуры. Чехословацкие воины поклялись беспощадно уничтожать фашистов и не допустить подобных зверств у себя на родине.
Рота танков Т 34 с автоматчиками танкового батальона, наступая вдоль Житомирского шоссе, к 16.00 вышла к заводу “Большевик”. Танки “Соколово”, “Яношик” и “Лидице” обошли завод. За передними танками шел танк “Жижка”.
Перед самым заводом к танку “Жижка” подбежали две девушки. Тяжело дыша, они сообщили, что территория завода занята гитлеровцами, и показали замаскированную огневую позицию батареи противника. Несколькими выстрелами наших танковых пушек вражеская противотанковая батарея была уничтожена.
Кто эти женщины? Одна Ольга Кучерова, дочь чеха и украинки; фашисты казнили ее мужа. Вторая Лида Уваренко, коммунистка и партизанка. Спасибо вам за нас и за Киев, стонавший от тяжелых ран, но продолжавший бороться за свою свободу. Эту борьбу вели и Ольга Кучерова, и Лида Уваренко.
“Жижка” разбил ворота завода, уничтожил вражеский бронетранспортер с боеприпасами. Танки “Лидице”, “Яношик” и “Соколово” блокировали завод снаружи, а автоматчики, словно шмели, проникли во все его объекты.
Энергично действовал танковый взвод, которым командовал подпоручик Лумир Писарскы, один из самых молодых, но наиболее отважных и сообразительных офицеров. Четарж Васил Кобулей, механик водитель танка, остановил свою машину. Откуда то сбоку раздался выстрел. Сильный удар по броне она выдержала. Огонь с фланга? Откуда? Не иначе как с завода. По видимому, где то там укрылся “фердинанд”, может быть, один единственный, но его позиция более выгодная. Стоять нельзя, на открытом месте танк легко уязвимая цель.
Обойти “фердинанд”, подавить огонь! приказал командир роты.
Ну, Васил, вперед! скомандовал Писарскы.
На пути овраг, наклон 40 градусов. Плохо. Ведь на броне автоматчики. Осторожно, но решительно Васил повел машину по склону оврага.
Благополучно преодолев овраг, танкисты увидели не один “фердинанд”, а два. Стоп! Прямой наводкой… Огонь!.. “Фердинанд” вспыхнул. Такая же участь постигла и вторую самоходную установку врага.
По радио передали:
Внимание налево, внимание налево… Ближайший дом. Внимание!
Новый очаг сопротивления? Нет! В окнах лица, искаженные страхом. Какая то женщина в отчаянии машет обеими руками. Платок сполз с ее головы, волосы растрепались. Понятно. Предупреждает, просит, чтобы не стреляли. Нет, это не ловушка. Стоп! Автоматчики соскочили с танка и быстро окружили дом. 40 женщин и детей, 40 заложников избежали бессмысленного уничтожения в последнюю минуту.
В то время как эти подразделения полностью овладели заводом важным опорным пунктом немецкой обороны на подступах к центру города, рота надпоручика Марцелли завязала бой за кинофабрику и зоологический парк. Начал подтягиваться и левофланговый 2 й батальон, который понес значительные потери. Он вел бой в Сырце, там же успешно действовали 1 я рота капитана Загора и 2 я рота надпоручика Бичиште.
Станковые пулеметы роты Арношта Штейнера уничтожали одну огневую точку врага за другой.

Арношт Штейнер
Арношт Штейнер

За две войны, в которых я участвовал, мне довелось наблюдать немало примеров отваги, но, поверьте, я никогда не видел такого мужества и такого умения руководить подразделением, какое проявил Штейнер невысокий, мускулистый, подвижной боец, разумный командир, с крупными чертами лица и черными глазами. Он появлялся всегда там, где был более всего нужен; спокойно, сосредоточенно и энергично руководил стрельбой, указывал цели и вел себя под градом пуль так, словно находился в школе у классной доски.
Левофланговый 2 й батальон все еще отставал. Ему на помощь направились танки подпоручика Тесаржика с задачей атаковать противника с тыла в предместье Сырец. Танки и взводы автоматчиков Войтеха Черны и Олдржиха Квапила обошли фашистов с фланга. Мы несли потери убитыми и ранеными, но гитлеровцы побежали. Жаль, что их бегство не могли видеть многие наши воины, погибшие в этом бою.
Поставленная бригаде задача близка к выполнению. Главное теперь быстрее прорваться к центру Киева и расчленить фашистскую группировку. Следовательно, надо наращивать темп наступления, несмотря на то что 2 й батальон еще отставал. Зато танковый батальон вместе с автоматчиками и 1 й батальон уже выходили на рубеж задачи дня.
Усталость от предыдущих бессонных ночей и сегодняшнего напряженного боя сковывала ноги, сжимала виски, затуманивала глаза. Давали знать о себе раны, хотя и не тяжелые, но пока лишь наспех обработанные санитарками. Однако наступательный порыв наших воинов не затухал. Они помнили, что действуют на главном направлении и что от их успеха зависит многое.
Овладев в 18.00 кинофабрикой и быстро продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т 70 с одним танком Т 34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города и уже в 19.00 вышла к пассажирскому вокзалу Киев 1, где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся здесь бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2 го батальона и взводом саперной роты в 20.00 овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты.
К 22.00 вышел на рубеж задачи дня и 2 й батальон, его 1 я рота продвинулась туда раньше. Заняв оборону на высоте западнее вокзала, 2 й батальон установил связь с 1 м.
В Волейкове, куда тем временем переместился командный пункт бригады, мы получили приказ командира 51 го стрелкового корпуса: в 6.00 6 ноября возобновить наступление.
Немцы, узнав, что танковая армия под командованием генерал лейтенанта Рыбалко отрезала им пути отступления, решили разрушить город. Над Киевом нависла смертельная опасность. Речь шла не о часах, а о минутах, поэтому останавливаться было нельзя. В 24.00 меня вызвал к телефону генерал полковник Москаленко и без всякого шифра приказал:
Продолжайте наступление. Не смотрите на соседей слева и справа, наступайте так, чтобы к рассвету шестого ноября Киев был полностью освобожден!
В этот день, ведя разведку, автоматчики и один взвод 1 го батальона встретили 150 киевских пожарных, которым оккупанты приказали вывести из Киева около 30 пожарных машин. Пожарные отказались выполнить приказ гитлеровцев и до прихода советских войск скрывались в развалинах. Так чехословацкие воины нашли проводников, отлично знающих город.
Пополнив запасы горючего и боеприпасов, рота танков Т 70 со взводом автоматчиков и взводом саперов в 2.00 продолжала наступление. В 6.50 наши танки вышли на западный берег Днепра южнее Киево Печерской лавры. Рота танков Т 34 подошла к Днепру в 7.30.
1 я Чехословацкая бригада одной из первых достигла правого берега Днепра. Остатки разбитых частей противника в ночь на 6 ноября отступили из Киева.
В боях за Киев 1 я Чехословацкая бригада уничтожила 1 самолет противника, 4 танка и 2 самоходные артиллерийские установки “фердинанд”, 7 автомашин с солдатами и грузом, 4 артиллерийские батареи, 22 дота, 31 дзот, 41 станковый и 24 ручных пулемета, около 630 немецких солдат и офицеров.

Киевляне, бледные и изможденные, выходили из подвалов и подземелий и вдыхали свежий воздух первого утра свободы. Они запрудили улицы, по которым проходили победоносные войска, смеялись, плакали, махали руками, обнимали уставших и смущенных бойцов, старались чем нибудь угостить их. Верующие старушки осеняли крестом чехословацких и советских воинов. Затем на нашу долю выпала еще большая слава. Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам 1 го Украинского фронта, участвовавшим в освобождении Киева, в том числе и 1 й Чехословацкой бригаде. Президиум Верховного Совета СССР наградил бригаду и ее командира орденом Суворова II степени и 139 офицеров и солдат советскими орденами и медалями. Эта честь и слава принадлежали в первую очередь нашим 30 павшим и 80раненым товарищам.

Поздравляя весь личный состав бригады, секретарь ЦК КП(б)У, член Военного совета 1 го Украинского фронта Н. С. Хрущев писал в те дни: “Столица Украины древний славянский Киев никогда не забудет, что за его освобождение плечом к плечу с воинами доблестной Красной Армии сражались… и героические братья сыны чехословацкого народа”.
Все наши солдаты, унтер офицеры и офицеры в боях за Киев действовали отважно. Они показали, что достойны своих боевых друзей воинов славной 240 й стрелковой дивизии, захватившей первый плацдарм на правом берегу Днепра у Лютежа, танкистов П. С. Рыбалко и всех других участников боев за Киев. Но лучшими из наших воинов были все таки автоматчики и танкисты.
И не удивительно, что на первом месте среди награжденных после Отакара Яроша стоят имена Героев Советского Союза поручика Антонина Сохора и подпоручика Рихарда Тесаржика; орденом Ленина были награждены подпоручик Сергей Петрас и надпоручик Владимир Янко; ротмистр Бернард Бражина был удостоен ордена Красного Знамени. Несколько позже чехословацкое правительство прислало нам военные кресты и медали “За храбрость”.
Наша бригада недолго оставалась в Киеве. 6 ноября в 15.00 ее первые походные колонны вышли в направлении Софиевской Борщаговки, чтобы там в качестве резерва 38 й армии занять оборону и быть готовой к отражению возможных контратак гитлеровцев с запада и юга”.

В подготовке использовал вот эту карту (осторожно, сразу скачивается DJVU).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>