От Буга до Вислы (1980)

В двух словах про фильм: завершение советской киноэпопеи про партизан Ковпака – последний рейд 1943-1944 года уже под командованием Вершигоры.

Обе серии фильма на YouTube:

Краткий сюжет:

Партизаны-ковпаковцы идут в рейд к границе СССР и Польши. По дороге им приходится сотрудничать с польскими антифашистами, раскрывать козни Гестапо, и продолжать нести свет коммунизма в массы.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Ни в сюжете, ни в съемках ничего примечательного нет – обычный советский фильм “про войну”, щедро приправленный пропагандой, в этот раз на тему “дружбы народов”.

Из примечательного: Вершигору играет Волонтир, а покойный Ступка выступает в роли предателя.

Съемки киностудии Довженко оставляют желать лучшего (и это мягко сказано), что боевые сцены, сто работа дублеров – сляпано на живую нитку. Несостыковки чуть ли не в каждом кадре, например, совсем неясно откуда польский мельник может знать слово “радар”, или внешний вид партизан – как-будто на параде, а не в лесу:

Слишком чистая форма, как для партизан

Не совсем понял кто это появился в кадре, польский полицейский?

Слева польский полицейский

Много есть вопросов по политике партизан в Польше, но к военной теме это отношения не имеет.

Вывод: смотреть, только если хотите уже добить всю эпопею “Дума о Ковпаке”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>