От гемайнера до фельдмаршала (Österreich)

Юзер Qebedo рассказывает про систему званий в Австрийской империи

Солдаты и унтер-офицеры

Рядовой солдат – гемайнер (Gemeiner). В зависимости от рода войск он мог быть драгОнер (Dragoner), гренадир (Grenadier), хузар (Husar), егер (Jäger), фюзилир (Füsilier), канонир (Kanonier), мускетир (Musketier), пионир (Pionier) или улан (Ulan).

Следующий чин – ефрейтор. По-тутошнему – гефрайтер (Gefreiter). В егерях он звался патрулленфюрер (Patrouillenführer), в артиллерии – формайстер (Vormeister).

Далее следует капралкорпораль (Korporal). Один на все роды войск, кроме, опять же, артиллерии – тут фойерверкер (Feuerwerker).

Следом идет чин фельдфебеля (или вахмистра в кавалерии) – фельдвебель (Feldwebel). В егерях – оберъегер (Oberjäger), в кавалерии – вахтмайстер (Wachtmeister), в артиллерии оберфойерверкер (Oberfeuerwerker).

Существовал еще один специальный унтер-офицерский чин – фурьер, “на отентичном” фурир (Fourier). Это был фельдфебель, занятый хозяйственно-организационной деятельностью – один на роту. Еще один “узкий специалист” – ротный сапожник, ака компани-шустер (Compagnie-Schuster). Приравнивался к унтерам и исполнитель наказаний (военный полицейский) – профос (Profoß) в полевых частях и штабсфюрер (Stabsführer) в тыловых и в рекрутских депо.

Ну и имелась в каждом полку своя команда пионеров - пионир (Pionier), которую возглавляли два пионер-капралапионир-корпорале (Pionier-Corporale). А в каждой роте был один плотник (два в военное время) – циммерман (Zimmermann), чин выше ефрейтора, но оплачивавшийся по такому же тарифу.

Существовала еще одна привилегированная группа солдат. Если пытаться искать российский аналог, то это были правофланговыеприма плана (Prima Plana), от латинского выражения “первый в списке”. Это были на самом деле занесенные первыми в полковой список солдаты, самые заслуженные, возглавлявшие колонну на парадах, получавшие повышенное жалование и имевшие привилегию уволиться из армии по своему желанию. Списки эти вел специальный солдат (или даже офицер), называемый примапланист (Primaplanist).

Промежуточным чином” между солдатами и офицерами в австрийской армии был юнкер - в ней он назывался кадет (Cadet), и это было “чисто благородное” звание для детей дворян, начинавших службу в полку. В описываемый период в кадеты производили выпускников Терезианской военной академии, но, кстати, лишь тех, у кого были средние оценки и посредственный выпускной балл (отличников производили сразу в фенрихи). Они “учились на офицеров”. В полку имелось два “вида” кадетов – ординаре кадет (ordinare Cadet), или кайзерс-кадет (Kaisers-Cadet), по одному на роту, зачастую сыновья офицеров полка, и приват-кадет (Privat-Cadet), которых шефы полков набирали “сверх штата” по своему усмотрению. Во время боя кадеты “тусовались” у полкового знамени, имея “почетную обязанность” охранять его.

Первым офицерским чином был прапорщик - фенрих (Fähnrich – в зависимости от диалектических нюансов говорящего немца также фенрихь или фенрищ). Впрочем, в описываемое время они флаги уже не носили, но по-прежнему имели функцию охранять их в бою, а в отличие от кадетов – еще и командовать знаменными солдатами, которые флаги и таскали (их называли фюрерами).

Следующим офицерским чином был младший лейтенантунтерлойтнант (Unterleutenant, хотя попадается и написание Unterlieutenant). В элитных войсках (гренадерские роты и батальоны) это был вообще первый офицерский чин – в них фенрихов не было. В артиллерии этот чин назывался фойерверкслойтнант (Feuerwerksleutnant).

Далее следовал старший лейтенантоберлойтнант (Oberleutnant), в артиллерии – фоейрверксоберлойтнант (Feuerwerksoberleutnant).

Замыкал обер-офицерские чины капитан - хауптманн (Hauptmann), гораздо реже капитан или капитэн (Kapitan, Capitain – чаще всего в иррегулярных войсках). В кавалерии этому чину соответствовал ротмистр - риттмайстер (Rittmeister), в артиллерии фойерверксхауптманн (Feuerwerkshauptmann).

Первым обер-офицерским чином был майор - майор (Major), или обриствахтмайстер (Obristwachtmeister – сие слово использовалось часто, пока в 1807 году не было окончательно отменено). В артиллерии его называли фойерверксмайстер (Feuerwerksmeister).

Подполковника именовали оберстлойтнант (Oberstleutnant).

Полковник именовался оберст (Oberst), иногда обрист (Obrist), но существовал нюанс. Обычный полковник, командовавший полком в походе, в бою или в гарнизоне, был оберстом. А полковник – шеф полка (как бы “хозяин”, по его фамилии полк и называли за редкими исключениями, например, эрцгерцога Карла пехотный полк, или гусарский полк Радецки) именовался уже оберст-инхабер (Oberst Inhaber), и был “по авторитету” повыше простого полковника. Кстати, инхабер, естественно, мог расти в чинах и дальше, будучи и генералом, но сохраняя шефство над полком.

С генеральскими чинами все было попроще. Первый – генерал-майор (Generalmajor), второй – фельдмаршал-лейтенант (Feldmarschall-Leutnant – фельдмаршал-лойтнант). В третьем появлялись различия по родам войск – генерал от инфантерии (General der Infanterie – генерал дер инфантери), генерал от кавалерии (General der Kavallerie – генерал дер каваллери), в артиллерии - фельдцейхмейстер (Feldzeugmeister – фельдцойгмайстер).

Высшим военным чином был фельдмаршал. Тут в Австрии существовал свой нюанс. Император (сперва СРИГН, затем Австрии) жаловал в чин императорского фельдмаршала – кайзерлише фельдмаршалль (Kaiserliche Feldmarschall). Но в СРИГН существовал чин рейхс-генерал-фельдмаршаларайхсгенералфельдмаршалль (Reichsgeneralfeldmarschall). Их обязательно должно было быть два – один католического вероисповедания, другой протестантского. В эпоху с 1800 по 1806 года (до ликвидации СРИГН) этот чин носили “от протестантов” принц Фридрих Йозияс фон Саксен-Кобург-Заальфельд (правда, с 1794 года он находился в отставке), а “от католиков” – эрцгерцог Карл фон Габсбург.

“Добивая” австрийскую армию (практически в танце). Помимо солдат, офицеров и генералов, армия была наполнена “узкими специалистами”, а также обязательными должностями. О некоторых из них (о каких нашел инфу) – см. ниже…

Полковой адъютантрегиментс-адъютант (Regiments-Adjutant). Унтер-офицер, “первый помощник” полковника по кадрам, делопроизводству и административным делам. Приравнивался по чину к фенриху. В гренадерских батальонах (в австрийской армии не было гренадерских полков, только батальоны) он назывался батальонным адъютантомбатальонс-адъютант (Bataillons-Adjutant). А с 1803 года батальонс-адъютанты появились и в каждом пехотном батальоне.

Полковой врачрегиментс-арцт (Regiments-Arzt), или региментс-фельдшер (Regiments-Feldscher), приравнивались к лейтенантам. В 1803 году они получили наименование региментс-фельд-арцт (Regiments-Feld-Arzt) и были приравнены к капитанам. В батальонах тоже имелся врач – обер-фельд-арцт (Ober-Feld-Arzt), приравненный к лейтенанту. Им обоим полагались помощники, специальные унтер-офицеры-медики, то бишь фельдшеры - унтер-арцт (Unter-Arzt). Ну а внизу “медицинской цепи” находился санитар - блессиртетрегер (Blessiertenträger – буквально “переносчик раненых”).

В каждом полку имелся ревизор - аудитор (Auditor). Он назначался шефом полка (инхабером) и, собственно говоря, проверял расходование средств (значительная часть которых, кстати, выделялась тем же шефом едва ли не из своего кармана – теоретически их можно было возместить из казны, практически же это было, как всегда, долго и нудно). В 1807 году его внесли в официальную “табель о рангах” и приравняли к капитану. В граничарских полках он именовался синдикус (Syndicus) и получал 200 флоринов в месяц.

В каждом полку существовал офицер, ответственный за поддержание в боевом состоянии оружия – ваффен-официр (Waffen-Offiziere). Им подчинялись аналогичные офицеры в батальонах – батальонс-ваффен-официр (Bataillonswaffenoffiziere), а тем, в свою очередь, сержант-оружейникбюхзенмахер (Büchsenmacher).

До 1805 года самый старший по времени производства в чин лейтенант полка назывался капитан-лейтенантом - капитэн-лёйтенант (Capitain-lieutenant), но затем этот чин отменили, и это осталось лишь как почетное звание командующего полуротой или каким-то отдельным подразделением.

Солдатских детей положено было обучать, и этим занимался полковой учитель в ранге унтер-офицера – ерциунгсхаус-коммандант (Erziehungshaus-Commandant).

Каждый офицер, особенно занимающий в полку какую-то должность, имел денщика - фурьершютце (Fourierschütze – сперва это были солдаты, охраняющие фурьера) или приватдинер (Privatdiener).

Полковыми оркестрами управляли капельмейстеры - капелльмайстер (Kapellmeister). Это были специально нанимаемые шефом (инхабером) люди с консерваторским образованием по отдельному контракту. В его ведении были барабанщики - тамбур (Tambour), флейтисты - пфайфер (Pfeiffer) и гобоисты - хаутбойсте (Hautboiste). Причем последний термин иногда обозначал вообще всех музыкантов, нанятых в оркестр, кто не был строевыми барабанщиками или флейтистами. В легкой пехоте роль барабанщиков и флейтистов выполнял хорнист (Hornist). У музыкантов были и свои “ефрейторы” – батальонс-тамбур (Bataillons-Tambour) или батальонс-хорнист (Bataillons-Hornist).

Вся полковая матчасть (хозчасть) была подведомственна квартирмейстеру - рехтунгсфюрер (Rechnüngsführer). Он считался “самым старшим лейтенантом” полка (и на эту должность назначали обычно старослужащих офицеров, нередко выслужившихся), не участвовал в боях и подчинялся только специальным офицерам в штабе полка и далее по линии генерал-квартирмейстера армии. Ему подчинялись все фурьеры (см.), а также специальные унтер-офицеры, ответственные за продовольственную часть – провиантмайстер (Proviantmeister), или провиант-оффицир (Proviant-Offizier).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>