От гемайнера до генерал-фельдмаршала (Preußen)

Юзер qebedo продолжает делиться своими знаниями о званиях, на этот раз Пруссия.

На самом деле Австрия как страна существует до сих пор, а вот Пруссии нет даже в виде “федеральной земли”. Но да, миллионы германофилов обожают именно прусскую армию, несмотря на все ее епические сливы. Ну что поделать, флейта, барабан и палка по зубам обладают магическим эффектом, да…

Так же, как и во всех прочих германских государствах, в королевстве Пруссия армия начиналась с рядового - гемайнер (gemainer). И так же, как и во всех прочих армиях, рядовой солдат назывался по-разному в разных родах войск:

  • В пехоте – мушкетир (Musketier) и фюзилир (Füsilier);
  • В элитной пехоте – гренадир (Grenadier);
  • В кавалерии – райтер (Reiter);
  • В артиллерии – канонир (Kanonier).

Первым повышением солдата было звание ефрейтора - гефрайтер (Gefreiter). В артиллерии его называли бомбардир (Bombardier). Далее по “военно-пищевой цепи” располагался капрал - корпораль (Corporal). Следующим за ним по рангу унтер-офицером был сержант (Sergeant), в артиллерии фейерверкер - фойерверкер (Feuerwerker).

Главный унтер-офицером был фельдфебель, которого россияне всегда произносили всё-таки не совсем “тру-верно” – фельдвебель (Feldwebel). В кавалерии этот чин соответствовал вахмистру - вахтмайстер (Wachtmeister), в артиллерии обер-фейерверкеру - оберфойерверкер (Oberfeuerwerker).

“Промежуточным” чином между унтер-офицерами и офицерами был фрайкорпорал (Freikorporal) – русского аналога нет. Они были двух “подвидов”. Первый – дети из благородных фамилий, взятые в полк для обучения на офицеров (то есть, по-нашему – юнкеры). Второй – выслужившиеся унтер-офицеры, обычно старейшие и самые заслуженные. В 1807 году чин фрайкорпорала упразднили, и “благородные дети” начинали служить сразу с фенриха. А вот для выслужившихся воинов ввели чин портепее-фенрих (Portepee-Fähnrich), приравненный к первому офицерскому.

Первый офицерский чин – прапорщик. В прусской армии это фенрих (Fähnrich), в кавалерии – корнетт (Kornett), в артиллерии – штюкъюнкер (Stückjunker).

Далее следовал чин лейтенанта. В прусской армии тут царил какой-то славянский беспорядок, было аж три формы написания – лойтнант (Leutnant), секонде-лёйтенант (Seconde-Lieutenant) или даже секонделёйтенант (Sekondelieutenant). В артиллерии этот чин назывался фойерверкслёйтенант (Feuerwerkslieutenant) – но только в пешей, в конной действовали “формы”, соответствующие пехоте и кавалерии.

Следующим чином был старший лейтенантоберлёйтенант (Oberlieutenant), или премьер-лёйтенант (Premier-Lieutenant).

Далее “табель о прусских рангах” предлагала чин штабс-капитанаштабскапитан (Stabskapitän). Насколько я понял, он существовал только в пехоте и появился из лейтенанта, командовавшего ротой в отсутствие ее капитана (некоторые “благородные господа” таки пренебрегали повседневной службой).

Капитан в прусской армии именовался “двояко”, два термина “боролись друг с другом” в пехоте – капитен (Capitaine) и хауптманн (Hauptmann). Зато в кавалерии всё было единообразно – риттмайстер (Rittmeister). В артиллерии чин назывался фойерверкс-хауптманн (Feuerwerks-Hauptmann) в пешей и риттмайстер в конной.

Штаб-офицерские чины начинались с майора, тоже имевшего два названия – оберствахтмайстер (Oberstwachtmeister) и майор (Major). Зато подполковник именовался везде одинаково – оберстлойтнант (Oberstleutnant). Полковник же именовался оберст (Oberst), хотя сохранялась и старая форма этого же слова – обрист (Obrist).

Генеральские чины были почти полностью по родам войск унифицированы:

  • Генерал-майоргенеральмайор (Generalmajor);
  • Генерал-лейтенант - генеральлойтнант (Generalleutnant);
  • [Полный] генералгенераль дер инфантери (General der Infanterie), генераль дер каваллери (General der Kavallerie), генераль дер артиллери (General der Artillerie);
  • Генерал-фельдмаршалгенеральфельдмаршалль (Generalfeldmarschall).

В каждом полку имелся квартирмейстер (Quartiermeister – квартирмайстер) – чин, приравненный к штаб-офицерам и подчинявшийся напрямую полковнику. На нем лежала вся административно-хозяйственная и кадровая работа, по которой ему подчинялись такие офицерские должности, как полковой профос (Regimentsprofos – региментспрофос), организатор и исполнитель наказаний, провиантмейстер (Proviantmeister – провиантмайстер), а также особые “хозяйственные” унтер-офицеры в ротах – фурьеры (Fourier – фурир).

Полковые штаты упоминают также таких специалистов, как капельмейстер (Regiments-Tambour – региментс-тамбур), которому (помимо ротных барабанщиков) подчинялись 6 гобоистов (Oboist – обоист) и 6 флейтистов (Pfeiffer – пфайффер), оружейник (Büchsenmacher – бюхзенмахер), аудитор (Auditeur – аудитёр), капеллан (Feldprediger – фельдпредигер). Полковой врач назывался региментс-фельдшер (Regiments-Feldscher) и имел в каждой роте помощника – компани-фельдшер (Kompanie-Feldscher).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>