От Литвы до Нью-Йорка: разведывательному делу КГБ посвящается

Совсем недавно о применявшейся КГБ шпионской технике можно было разве что прочесть в книгах или подсмотреть в фильмах о Джеймс Бонде. Устаревшее оборудование строго уничтожалось по всем правилам с подписанием чреды специальных актов, хотя часть технологий и передавалась для использования в военную промышленность, для обычного гражданина СССР была недоступна.

Каунас, Литва 2014 год. Ядерный бункер стал убежищем для уникального шпионского музея. На глубине 6 метров под землей находится частная коллекция необычных экспонатов. Интерес представляет экспозиция «Шпионский Музей КГБ». Это коллекция устройств и приборов для тайной слежки, которые использовали НКВД, КГБ и другие спецслужбы. «Бункер КГБ» заполнен техникой для тайного взлома и обыска: телефоны, переносные секретные средства радиосвязи, радиопередатчики и приемники, блокаторы связи, пеленгаторы, «жучки» и всевозможные шпионские штуки. Кураторы музея — семья Урбайтис: отец и дочь. Глава семейства посвятил делу более 30 лет своей жизни, благодаря его необычному хобби появилась возможность увидеть, пощупать секретное спецоборудование КГБ.



Юлиус Урбайтис и Агне Урбайтис

Выставки

Устройства для маскировки

Скрытые камеры и оборудование для прослушки (жучки) использовались для записи разговоров во время секретных операций. Сделанные таким образом фотографии людей, мест, документов потом могли быть использованы с целью шантажа. Операции по сбору компрометирующих материалов требовали не только высокой подготовки специалистов (шпионов), но и применения дорогостоящего оборудования. Устройства прослушки могли быть размещены где угодно: в доме, в машине, в парке, в ванной, даже в чипе на ухе вашего любимого питомца. Все это позволяло КГБ записывать и отслеживать информацию, которая могла быть использована в любых выгодных спецслужбах назначениях.

Фотокамеры

Незаменимым устройством для любого агента являлась и является фотокамера. В музее КГБ можно воочию увидеть историю развития шпионских камер, включая сверхминиатюрные, скрытые и копировальные аппараты.

Представлен здесь и субминиатюрный фотоаппарат ТОЧКА-58. Был разработан в 1958 году на основе американского фотоаппарата MINOX. Уникальный прототип, где были использованы те же принципы — схема подачи пленки, дизайн кассет и другие детали аппарата. Предназначение механической сверхминиатюрной ТОЧКИ (габариты-83х30х15 мм) не что иное, как чистой воды шпионаж. Технические характеристики такой камеры: размер негатива — 8,5 х 11 мм, используемая пленка — 9,5 мм в кассетах типа Minox, скорость затвора — 1/10, 1/50, 1/150 и 1/400 сек, перемотка пленки — 27 кадров последовательно при помощи пружинного двигателя и взвода затвора.


ТОЧКА-58


MINOX

Записывающие устройства

В музее представлено незаменимое в области шпионажа оборудование — записывающие устройства, их агенты КГБ использовали для сбора информации, тайной записи разговоров, прослушивания телефонных линий, прослушки комнат с жучками.

Среди экспонатов музея — самое миниатюрное записывающее устройство времен холодной войны Мi-51. Чудо техники с габаритами всего 17 x 11 x 3,5 см, легко помещалось в кармане или сумочке. Работал такой гаджет на батарейках и мог производить запись в течении двух часов. Камера Мi-51 использовалась и спецслужбами Соединенных Штатов.


Наручные часы-микрофон, оснащенный Мi-51. Микрофон подключался к диктофону при помощи провода.

Еще одно уникальное оборудование, представленное в музее — шпионский диктофон Yachta / Яхта / Явiр-1. Двухканальный диктофон, копия легендарного швейцарского диктофона Nagra SNST был разработан в 1987 году (Киев, Украина). Внешне отличался от швейцарского оригинала только отсутствием стрелочного индикатора питания/уровня сигнала.

Технические характеристики диктофона Яхта-1М / Явiр-1:

  • Габариты — 156 х 103 х 27 мм
  • Вес — 600 грамм (без батареек и катушек)
  • Скорость движения ленты стабилизированная — 2,38 см/сек
  • Ширина ленты — 3,81 мм
  • Питание — 2-3 в, две батарейки типа АА, по паспорту элементы А-316 «Прима», или аккумуляторов ЦНК-0,45
  • Полоса частот — 170 — 6000 Гц
  • Коэффициент детонации — не более 0,35 %
  • Коэффициент гармонических искажения — не более 3 %

Шифровальные машины

Отдельного внимания заслуживает выставка шифровальных машин времен холодной войны. Самым изощренным экспонатом является советская внучка легендарной Enigma — криптомашина Фиалка М-125. Электромеханическая 10 роторная шифровальная машина была разработана в 1956 году, вскоре стала самой популярной в странах Варшавского договора. После падение Берлинской стены в 1989 году и распада Советского Союза уцелевшие машины «Фиалки» были демонтированы или уничтожены. Тем не менее, музею удалось заполучить один экземпляр и сохранить его. Посетители могут насладиться этим шедевром советской разработки.

Шпионские радиостанции

Не менее интересно окунуться в историю развития шпионских радиостанций, проследить эволюцию развития радио оборудования спецслужб. Кроме функции принимать и передавать сообщения на большие расстояния, шпионские радиостанции должны были обладать достаточной компактностью для незаметной транспортировки.

РИОН, СЕЖА А610, Р-350 ОРЁЛ — почетные экспонаты выставки.


Рион

Коротковолновая приемо-передающая переносная телеграфная радиостанция ”РИОН” предназначалась для симплексной и полудуплексной двусторонней связи, использовалась в секретных операциях, работала в диапазоне частот от 2,5 до 10 МГц (передатчик) и от 2 до 12 МГц (приемник ПР-56). Станция весом в 37 килограмм со всеми комплектующими размещалась в двух чемоданах, устройство можно было запитывать и в полевых условиях от аккумулятора 12 вольт с емкостью не менее 45 ампер-часов.


Р-350 ОРЁЛ

Р-350 — первая советская шпионская радиостанция, запущенная в массовое производство. Чрезвычайно удобная в обслуживании, надежная станция использовалась спецназом, ГРУ, подвижными разведгруппами парашютного десанта МГБ. Устройство состояло из передатчика, приемника и источника питания. Р-350 была усовершенствована и стала выпускаться как Р-350М. Диапазон частот передатчика составлял от 1800 до 1200 кГц (167-25 м), а выходная мощность — не менее 6 Вт. Диапазон частот приемника составлял от 1800 до 7000 кГц (167-42,9 м).

Спецтелефоны

Вертушка — телефон закрытой системы спецсвязи для органов партийной и государственной власти СССР. Отдельно аппараты-вертушки не годились для секретных переговоров, лишь только в связке с другими системами защищенной правительственной связи могли служить общей цели. АТС-1 (полагалась высшему эшелону власти), АТС-2 (полагалась уровню а-ля заместителя министра) — телефонные дисковые аппараты цвета слоновой кости с гербами.

Что интересно, конфиденциальные телефонные соединения поддерживались с помощью так называемой «высокочастотной» телефонной связи еще до Второй мировой войны. Они считались самыми безопасными телефонными линиями в Советском Союзе. Правительственная ВЧ связь должна была «обеспечить четкое оперативное и в то же время высококачественное обслуживание правительства СССР и руководства НКВД телефонной связью». Изначально пользование аппаратами ВЧ-связи разрешалось только лицам, которым аппарат был персонально установлен или их непосредственным заместителям, а с целью сохранения государственной тайны ведение совершенно секретных переговоров или передача открытым текстом телеграмм по ВЧ -связи запрещалась.

Интерес к шпионскому оборудованию времен СССР однозначно высок. Свидетельством данного факта служит открытие под кураторством семьи Урбайтис еще одного уникального музея в США в прошлом году (владельцы оставили за собой право остаться в тени). 3500 экспонатов на West 14th Street в Манхеттене — молчаливые свидетели советского дела разведки.

Но этот музей, согласно словам г-жи Урбайтис, является аполитичным. Он представляет историческую ценность, посвящен техническому прогрессу. Ее отец, 55-летним Юлиус Урбайтис посвятил сбору коллекции 3 десятилетия. Сначала его интересовали артефакты времен Второй мировой войны, позже он приобрел устройство для прослушки, принадлежащее Адольфу Гитлеру, так и начался его путь увлечения шпионажем. Некоторые экспонаты из «Ядерного Бункера» мигрировали в новый музей.

Радиопередатчики, шифровальные машины, миниатюрные фотоаппараты… это только малость из представленных объектов выставки. Наряду с техникой — реконструкция рабочих мест агентов КГБ, коллекция тяжелых стальных наручников, кресло для допросов с кожаными ремнями и зонт с отравленной иглой, которым в 1978 году был убит болгарский диссидент Георгий Марков.

В музее находятся на первый взгляд обыденные вещи — тарелки, ботинки, аксессуары. Но сколько же спрятанных от глаз устройств они скрывают, стоит «копнуть» лишь глубже. После посещения такого рода культурного заведения любой предмет, даже самый безобидный, будь то помада или зонт, покажется орудием шпионажа.

Почему Литва и США? «Хранение такой спецтехники в России, к примеру, является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 6 лет. Эта техника в России до сих пор не рассекречена, поэтому там нет и в ближайшее время не может быть таких музеев».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>