От сольдА до марешаля (France)

Юзер qebedo с кратким обзором званий французской армии времен Наполеона:

Простой обычный рядовой французской армии носил непритязательно именование солдатасольдА (soldat). Правда, именно во французской армии было столько “искусственно выведенных с помощью мутаций в пробирке” родов войск, что язык сотрется перечислять:

  • В пехоте – фюзилье (fusilier), гренадье (grenadier), шассёр (chasseur), вольтижёр (voltigeur), тирайёр (tirailleur) – последние три из разных рот легких полков (а вольтежёр еще и из легких рот линейных);
  • В кавалерии – драгон (dragon), шассёр а шеваль (chasseur à cheval) – конный егерь, ш[е]волеже (chevau-léger) – легкоконник, ака пикинер, юссар (hussard), карабинье (carabinier) – карабинер, кюрасье (cuirassier);
  • В артиллерии – канонье (canonnier), артийёр (artilleur), понтонье (pontonnier), кондюктёр (conducteur) – ездовой;
  • В инженерных войсках – сапёр жени (sapeur génie), минёр (mineur);
  • В военных оркестрах – тамбур (tambour) – барабанщик, соннёр (sonneur) – горнист в легкой пехоте, клэрон (clairon) – трубач, мюзисьян (musicien).

Едва-едва чем-нибудь отличившегося солдата производили в капралыкапораль (caporal), в кавалерии – бригадье (brigadier). Особые капралы несли “часть хозяйственной нагрузки” и меновались фурьерами – в пехоте капораль-фурье (caporal-fourrier), в кавалерии бригадье-фурье (brigadier-fourrier) и считались “чуть важнее”, чем остальные капралы.

Унтер-офицеры во французской армии издавна именовались сержантамисержан (sergent), но в кавалерии их называли марешаль де ложи (maréchal des logis). Старшие сержанты именовались сержан-мажор (sergent-major) и марешаль де ложи-шеф (maréchal des logis-chef).

Далее следовали те, кого можно обозначить как подофицеры или старшины (или фельдфебели – но французы же пылают праведной ненавистью к немецким и английским словам). Во французской армии их называли аджюдан (adjudant), и они делились (по старшинству) на аджюдан суз-офисье (adjudant sous-officier) и просто аджюдана. На них в ротах (эскадронах) лежали разнообразные кадровые, хозяйственные и административные обязанности.

Первым офицерским чином был младший лейтенантсу-льётенан (sous-lieutenant), за ним следовал лейтенантльётенан (lieutenant), затем капитанкапитэн (capitaine). Далее шел чин, который, как я понял, давали не всем, но зато он и считался выше простого капитана – капитэн-аджюдан-мажор (capitaine-adjudant-major), или просто аджюдан-мажор. Он обычно выполнял функции полкового либо батальонного адъютанта (см. “про австрийцев”), либо служил в штабе.

Первым обер-офицерским чином в армии был командир батальона (эскадрона – в кавалерии и артиллерии) – шеф де батайон (chef de bataillon) и шеф д’эскадрон (chef d’escadron). Потому что в 1793 году “старорежимные” чины майора, подполковника и полковника отменили и заменили на “революционные”. Но Буонапарте постепенно их “реабилитировал”. “Туже” всего этот процесс шел с майорами – в строевых частях таки оставались шефы, а вот в тыловых (рекрутских депо, гарнизонных частях и пр.) мажор (major) всё-таки существовал.

С подполковникам и полковниками было проще – “революционные” командиры бригады (шэф де бригад) быстро ушли в прошлое, и в армии остались лишь колонель ан секон (colonel en second) и колонель (colonel).

Чин бригадира отменили еще при “старом прижиме”, но его аналог “чудесным образом” сохранился в штабах, где существовал чин аджюдан-соммандан (adjudant-commandant), бывший выше полковника, но ниже генерала, который остается лишь переводить как полковник штаба (а можно и не переводить – лично я вообще за “отентизм”, и пусть неучи учат таблички…).

Про разнообразных специалистов в войсках писать увольте – слишком много фактуры, но почти вся на языках (хотя жаждущие могут припасть хотя бы к соколовской “Армии Наполеона“), посему не хочу сознательно портачить. Упомяну лишь о тамбур-мажоре (как руководителе полкового оркестра – чин приравненный к аджюдану), о “солдатах-плотниках” в фартуках и с топорами (сапёрах) в пехоте, и о медиках. У военных врачей французской армии была самая разветвленная система рангов, основанная, кстати, на “старорежимном” майоре:

  1. Мажор де премьер клясс (major de première classe);
  2. Мажор де сэконд клясс (de seconde classe);
  3. Эд-мажор (aide-major) – дословно “помощник майора”;
  4. Суз-эд-мажор (sous-aide-major) – “подпомощник майора”.

Осталось разобраться лишь с генералитетом. Но тут как раз во французской армии всё было лаконично:

  1. Маршал империимарешаль д’ампир (maréchal d’Empire);
  2. Дивизионный генералженераль де дивизьон (général de division);
  3. Бригадный генералженераль де бригад (général de brigade).

Звания генерал-аншефа (général en chef – женераль ан шеф) и генерал-полковника (colonel-général – колонель-женераль) не были военными чинами – они использовались для обозначения, соответственно, должности командующего отдельной армией и инспектора отдельного рода войск (кирасир, драгун, артиллерии ипр.). Занимавшие эти должности могли иметь самые разные генеральские чины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>