От солдадо до генерал-капитана (España)

А вот так ежели посчитать, то испанская армия получится после австрийской и, может быть, британской, дольше всех воевала с “ампиратором”. И, как известно, он ее всё-таки так до конца и не победил…

Рядовой в Испании носил самое непритязательное именование солдата - солдадо (Soldado). Более того, и роды войск в испанской армии особым разнообразием не баловали: гренадер - гранадеро (Granadero), егерь - касадор (Cazador), драгун - драгон (Dragón), конный егерькасадор а кабальо (Cazador a caballo), конный гренадергранадеро а кабальо (Granadero a caballo), гусар - усар (Husar), артиллерист - каньонеро (Cañonero), инженерный солдатсападор (zapador).


Солдаты линейного полка Гвадалахара

Первым званием отличившегося солдата был капрал 2-го рангакабо сегундо (Cabo segundo). Далее следовал “просто” капралкабо (Cabo), он же кабо де эскуадро (Cabo de escuadra), командир отделения из нескольких солдат. Следующими унтер-офицерскими чинами были сержант и старший сержантсархенто (Sargento) и сархенто примеро (Sargento Primero).

Первым офицерским чином был прапорщик, либо же младший лейтенант, ибо в испанской армии эти понятия были синонимичны – в пехоте субтеньенте (Subteniente), в кавалерии альферес (Alferez).

Следующими обер-офицерскими чинами (по-испански – официалес) были лейтенант и капитан - теньенте (Teniente) и капитан (Capitán).


Альферес касадоров а кабальо

Майор в испанской армии носил имя, которое до сих пор является проклятием “исторЕГов-гуглопереводчиков” – сархенто майор (Sargento Mayor), к сержантам не имеющее практически никакого отношения (ну, если не углубляться в историческую этимологию).

“Замыкали” штаб-офицерские чины (по-испенски хефес) подполковник и полковник - теньенте коронель (Teniente Coronel) и коронель (Coronel).


Полковник Валлонской гвардии

Генеральские чины (градос супериорес) начинались с бригадира (Brigadier). Далее следовали генерал-майормарискаль де кампо (Mariscal de Campo) и генерал-лейтенанттеньенте хенераль (Teniente General).

Высший военный чин в испанской армии был привязанный к определенной провинции. Получавший его генерал-капитанкапитан хенераль (Capitán General) становился и военным губернатором, и командующим расположенных тут (либо тех, которые следовало набрать) войск, либо центральной армии, которая должна была действовать именно в этой провинции. Впрочем, в особо торжественном случае (например, для иностранца – герцога Веллингтона) этот чин мог стать почетным и пожизненным. А король Испании был пожизненным генерал-капитаном всего королевства…


Генерал-капитан Хоакин Блэйк

Из специалистов испанской армии Инет (даже англоязычный) богат лишь на сведения о военных врачах. В армейских госпиталях их было много: врач - медико (médico), главный хирург - хирухано майор (cirujano mayor), четверо помощников хирургаайюданте де хирурхия (ayudante de cirugía) и 12 практикантов - практиканте (practicante). В полку же было всего два хирурга (хирухано), которых нанимал полковник, но они должны были иметь лицензию врача – это проверяли специальные инспекции.

Ну и я уже неоднократно рассказывал о полковых саперах – солдатах с топором и кожаным фартуком (а тако ж со специальной меховой шапкой), которые имелись в каждом батальоне для действий на поле боя, связанных с преодолением всяческих препятствий. В испанской армии, к счастью, для них существовало специальное слово, отличавшее их от армейских саперов  – гастадор (Gastador).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>