Откуда ракеты у Северной Кореи?

Мелкие новости для интересующихся военной историей.

Давно известно, что северокорейский ракетный проект был запущен в начале восьмидесятых, после того, как КНДР каким-то образом получила на Ближнем Востоке образцы (возможно, вообще – один экземпляр) советской ракеты Р-17, она же SCUD-B в НАТОвской классификации.

Дело в том, что с середины шестидесятых и примерно до 1984 года Советский Союз принципиально не продавал/передавал КНДР образцов современного наступательного вооружения, да и после 1984 г. современную технику Пхеньяну наши давали с немалой осторожностью. КНДР пыталась получить в СССР образцы оперативно-тактических ракет (как все понимали, для копирования), но без успеха. В середине семидесятых северяне попытались разрабатывать оперативно-тактическую ракету с Китаем, но китайцы, поначалу поддавшись стандартным пхеньянским угрозам («не дадите – мы к русским уйдём!»), быстро одумались и проект заморозили.

Поэтому северокорейские разведчики и дипломаты землю рыли на Ближнем Востоке, пытаясь достать образцы оперативно-тактических ракет, которые туда поставлял СССР. В конце концов, им это удалось, и с середины 1980-х (примерно с 1984 г.) для себя и на экпорт они активно производят «Хвасон» разных модификаций, то есть упрощенно-модифицированные копии Р-17. В частности, именно этими ракетами, поставленными Северной Кореей, в конце восьмидесятых иранцы обстреливали города Ирака, в то время как иракцы в ответ стреляли по иранским городам «оригинальными» советскими Р-17.

Но это всё – присказка, давно уже «широко известная в узких кругах». Новости же такие. Вроде бы, из публикаций последних лет становятся ясны обстоятельства получения Р-17. Ракету для изучения и копирования корейцы не украли и не купили через подставных лиц, как иногда говорили раньше. Р-17 им вполне официально, хотя и секретно, поставили египтяне, причем решение это лоббировал Хосни Мубарак, в то время ещё являвшийся вице-президентом Египта. Сама поставка примерно совпала с визитом Мубарака в Пхеньян в середине января 1980 года (он тогда часто ездил в КНДР). К тому времени Египет с СССР напрочь поссорился, и у Каира не было резона уважать геостратегические интересы Москвы. Сколько ракет тогда египтяне передали – неизвестно, но похоже, что немного, одну-две-три. Передали и пусковую установку.

Так что недавно исполнилось 35 лет с момента рождения северокорейской ракетной промышленности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>