Ouvrage Thonnelle – затопленный форт линии Мажино

Оригинал взят у [ljuser]technolirik[/ljuser] продолжает свои интереснейшие рассказы.

Месяц назад в конце июля я отправился в очередной бункертур по западной Европе. Это была моя первая поездка в составе группы немецких диггеров по любезному приглашению человека, благодаря которому я открыл для себя затерянные подземные миры Франции и не только. Большая часть трехдневного тура прошла на территории Бельгии, но половина одного дня была отведена на посещение линии Мажино и сегодня мой рассказ об очередном посещенном мною заброшенном малом форте знаменитой оборонительной линии.

В этом посте не будет сухих фактов и исторических справок, только живое повествование об одной из запоминающихся поездок уходящего лета.

01. Передвигаемся колонной из трех машин. Ближе к цели дорога становится все хуже и хуже и если оба фокуса легко преодолевают неровности, то мазда, груженная четырьмя диггерами с багажом, начинает тереться пузом о каменистый грунт.

02. Назревает решение оставить машины и дальше продвигаться пешком.

03. Припарковав транспорт на обочине и захватив с собой снаряжение, отправляемся в путь. Форт должен быть где то рядом.

04. С одной стороны от грунтовки фермерские поля, с другой – густая лесополоса.

05. Внезапно между лесополосой и грунтовкой обнаружился бетонный колодец накрытый люком. Откуда тут взяться колодцу? – задались вопросом самые пытливые из нашей группы и тут же полезли в кусты проверить нет ли там чего интересного.

06. Через несколько секунд раздался крик – бункер! – и и наш отряд в полном составе ломанулся в густые заросли.

07. В зарослях оказалась группа из нескольких небольших дотов.

08.

09. Каждый большой и малый форт линии Мажино прикрывался группами дотов, которыми заполняли пробелы между фортами а также пробелы в секторах обстрела фортовых орудий. Судя по всему, эта группа дотов прикрывала расположенный поблизости Ouvrage Thonnelle – цель нашего визита.

10. Ничего интересного внутри дотов обнаружено не было и мы продолжили путь к цели.

11. На десятки километров вокруг простираются живописные ландшафты, достойные кисти художника. Но внимательный взгляд заметит на этом фото нетипичные для подобных картин артефакты.

12. Сразу за лесополосой, в которой мы обнаружили группу дотов, нам открылась поляна, огороженная забором с колючей проволокой, в центре которой, грозно ощетинившись бронекуполами, возвышалась цель нашего визита.

13. Это один из четырех блоков форта Ouvrage Thonnelle, основная часть которого находится на глубине 30 метров. Судя по информации капитана нашей команды в этом блоке должен был быть залаз внутрь.

14. Видами заброшенных боевых блоков линии Мажино на фоне французских полей я могу любоваться вечно. Есть в этих картинах что-то волнующее и притягивающее, что заставляет меня преодолевать сотни километров, чтобы снова оказаться среди этих пейзажей..

15.

16. Перелазим через забор и направляемся к блоку.

17. Беглый осмотр блока показал, что залаз на месте. За час до этого нас постигла неудача с одним большим фортом линии Мажино – мы потратили около двух часов на поиски залаза, но все дыры были заварены решетками. Так что тут мы выдохнули с облегчением. Два провала подряд в течении одного вечера было бы слишком. Но радовались мы рано.

18.  Теперь можно неспешно осмотреть блок снаружи и подготовиться к спуску под землю.

19. Слева на фото можно заметить нишу для бронепрожектора. Первый раз вижу подобную конструкцию, обычно бронепрожектора крепились на столбах прямо перед боевым блоком, как это реализовано в PO Rochbach и PO Welschhof.

20. Две амбразуры для двух спаренных пулеметных установок, одна из которых могла заменятся на 47-мм противотанковую пушку, подвешенную на рельсе. Подробнее про эту систему я писал в посте про Fort Schoenenbourg. Через эти амбразуры мы и будем проникать внутрь.

21. Третья амбразура, расположенная под углом, предназначалась для пулемета, прикрывающего подступы к блоку.

22. На крыше блока расположены три бронеколпака: два пулеметно-наблюдательных типа GFM и один типа AM для комбинированного оружия. Оба типа бронеколпаков я детально описал в своих предыдущих постах, посвященных сооружениям линии Мажино.

23. Неподалеку от блока было замечено стадо быков, которые явно заинтересовались внезапными гостями.

24. Только мне этот купол напоминает голову стимпанковского робота?

25. Внутри головы пугающая пустота, дающая основание полагать, что блок внутри изрядно попилили.

26. С крыши открываются красивые виды на окружающую местность.

27. Блок осмотрен, фонарики извлечены из рюкзаков – время залазить внутрь.

28. Первым пошел Штефан – капитан нашей команды и организатор этого тура.

Перед тем, как продолжить рассказ, приведу план форта для лучшего представления об этом сооружении. Его конструкция типичная для малых фортов оборонительной линии: форт состоит из четырех надземных боевых блоков, один из которых входной и обширного подземного уровня, залегающего на глубине около 30 метров и включающего в себя казарму, кухню, склады боеприпасов, амуниции и продовольствия, лазарет, командный пункт и резервную электростанцию. Устройство малых фортов линии Мажино я детально описывал на примере форта PO Rohrbach, повторятся не буду.

Мы проникаем внутрь через блок 1, который я отметил на плане красным кружком.


источник: http://www.alsacemaginot.com

29. Худшие опасения подтвердились – внутренности форта полностью распилены на металлолом.

30. Внутри нет совершенно ничего, кроме голых стен.

31. Даже амбразуры и те были демонтированы. В нише под амбразурой теперь живут птицы.

32. Еще одно гнездо с, напуганными приходом нежданных гостей, птенцами.

33. Пустые внутренности АМ-бронеколпака.

34. Остатки входной двери, замурованной снаружи кирпичной стеной.

35. Спуск вниз к подземному уровню форта.

36. Перила ушли туда же, куда и вся остальная оснастка форта, так что спуск вниз предстоит экстремальный. В одном из блоков этого форта подобная лестница уже завалилась вниз и этой, судя по всему, осталось тоже недолго.

37. Спускаемся на нижний этаж боевого блока.

38. Тут та же картина, что и на верхнем этаже – нет совершенно ничего.

39. Как потом выяснилось, этот форт был выкуплен у армии торговцем металлом, с целью распила на металлолом. Поэтому подчищено было все подчистую, кроме куполов, которые без специальной техники и больших затрат не снять с места. Видимо, затраты на демонтаж куполов были выше, чем их стоимость, хотя каждый из них весит чуть менее тридцати тонн чистого металла. Это примерно столько, сколько весят два танка Т-34 в полном снаряжении.

40. Внезапно на нижнем уровне боевого блока были обнаружены кости крупного животного.

41. Каким образом они тут оказались – ума не приложу.

42. Засыпанный камнями, аварийный выход, ведущий в диамантовый ров. Фоткал через амбразуру, в которой когда то был пулемет.

43. То же место с другого ракурса.

44. Больше смотреть в блоке №1 нечего, спускаемся на подземный уровень форта. В одном месте лестница не примыкает к стене так что спуск был с небольшой долей адреналина, особенно при прохождении этого пролета. Не сказать, что я панически боюсь высоты, но когда стоишь на узкой лестнице и с обоих сторон от тебя около 30 метров высоты, чувствуешь себя немного неуютно.

45. Вот мы и добрались до подземного уровня форта.

46. Взгляд наверх.

47. Сразу возле лестничной клетки находится объемное помещение с высоким потолком. Тут наверняка располагался склад боеприпасов для боевого блока. Хотя точно сказать уже невозможно, ведь форты линии Мажино хоть и были построены по одинаковому принципу, тем не менее весомо отличались друг от друга в компоновке.

48. Очень не маленькие масштабы, как для малого форта. Изначально были планы расширения этого форта до артиллерийского путем постройки дополнительных боевых блоков с артиллерийскими орудиями, но финансовый кризис поставил крест на этих планах и форт так и остался малым. Хотя среди малых фортов он, вероятно, один из крупнейших.

49. В глубине зала лежит нечто, явно принесенное сюда извне.

50. При ближайшем рассмотрении нечто оказалось надувной резиновой лодкой. Хм.. плохой признак.

51. Потерна, соединяющая блок 1 с остальной частью форта, оказалась частично затоплена.

52. Часть группы, не захватившая с собой резиновые сапоги, остается ждать в зале, мы же идем исследовать потерну.

53. Но, пройдя пару десятков метров, уровень воды достигает кромки наших сапогов. Дальше пути нет.

54. Возвращаемся назад в “зал”.

55. По дороге я делаю парочку фотографий.

56. Затопленная подземка – это всегда красиво и атмосферно.

57.

58. Я решил не сдаваться. У меня были прочные мусорные пакеты и скотч. Всем желающим я предложил соорудить импровизированные сапоги и попробовать взять штурмом потерну еще раз.

59. В итоге мы пошли со Штефаном вдвоем, одев на ноги прочные мусорные пакеты в два слоя и примотав их скотчем. Это позволило нам пройти на десяток метров дальше, но глубина все увеличивалась, и нам пришлось отбросить мысли о проникновении внутрь форта.

На фото хорошо видно как потерна уходит под воду. Без лодки или гидрокостюма тут было не пройти.

60. Возвращаемся назад к парням.

61. И, сняв пакеты с сапог, поднимаемся наверх. Смотреть тут больше нечего.

Этот день оказался не самым удачным, один форт оказался заварен, второй затоплен и распилен. Даже если бы мы проникли на подземный уровень форта, там нас ждала бы та же картина – голые стены и полное отсутствие каких-либо интересных артефактов. В этом можно убедиться, посмотрев фотографии с подземного уровня сделанные за годы до нашего посещения тут и тут.

62. Вид из амбразуры.

63. По очереди выбираемся обратно на поверхность.

64. За то время, что мы провели внутри форта, рогатая скотина подтянулась к боевому блоку.

65. Бычье внимательно изучает нас взглядами лишенными и намека на мысли. Пока остальные парни выбирались наружу, быки окружили нас кольцом подходя все ближе и ближе. Я прям вспомнил родной Бердичев начала 2000-х. Там такое тоже часто бывало, только быки были двуногие и в спорткостюмах.

66. Когда через амбразуру пролез последний из участников нашей команды, быки были в трех метрах от нас, окружив нас кольцом. Даже как то неуютно стало. Мы потихоньку, улыбаясь и махая, начали отступление, быки последовали за нами. Но как только мы отошли от блока на два десятка метров, бычье потеряло к нам интерес и свернуло в сторону корыта с водой.

67. “Я их не люблю, они здоровенные и тупые” – сказал мне один из участников нашей группы в процессе отступления, я выразил абсолютное согласие с этой мыслью.

68.

69.

70. День постепенно клонился к закату. Жаль, что небо заволокло тучами, закат на фоне таких пейзажей был бы прекрасен.

71. Красива все же провинциальная Франция. Бункертуры для меня – это не только тайны и артефакты заброшенных подземелий, но еще и такое вот общение с природой тет-а-тет. Тут дарит радость не только цель, но и дорога к ней.

72.

73. Перед тем, как покинуть эти места, я захотел взглянуть на находящиеся рядом бронекупола второго боевого блока, живописно торчащие посреди пшеничного поля. Судя по протоптанной к куполам тропинке, меня не первого посетила эта мысль.

74. Я попытался вспомнить, когда в последний раз я ходил вот так вот посреди пшеничного поля, и не смог. Наверное, это было еще в далеком и почти забытом детстве, когда мы с друзьями ездили на велосипедах в так называемые “походы”. Иными словами просто выезжали за город и ехали куда глаза глядят в поиске новых мест и приключений.

75. Стимпанковский робот залег в пшеничном поле и наблюдает :)

76. За такие вот моменты я люблю бункертуры, это может быть пшеничное поле или дремучий лес, но радость от единения с природой и то чувство свободы, которое испытываешь в такие моменты, неизменно!

77. Бронекупола напоминают огромные грибы, выросшие внезапно посреди пшеничного поля.

78.

79. Направляясь к куполам второго блока, мы спугнули спавшую в пшенице косулю, которая сразу подалась в бега.

80. Вероятно, эти колючие кусты посадили тут специально, чтобы сделать блок труднодоступным для туристов вроде нас и животных, для которых это место может представлять опасность. Вот только вместо грунта тут два с половиной метра бетона и ничего, кроме травы тут не приживется, что наглядно демонстрируют мертвые ветви колючего кустарника.

81.

82. Напоследок еще парочка фотографий окружающей форт местности.

83.

84.

85. Вечер плавно переходил в ночь а нам предстояла дорога в отель и заслуженный отдых, чтобы завтра с новыми силами продолжить исследование затерянных миров но уже в Бельгии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>