Охрана замка / Castle Keep (1969)

В двух словах про фильм: представитель достаточно редкого жанра “военный сюрреализм”.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Самый конец Второй мировой войны, семеро американских солдат расположившиеся в замке на бельгийско-немецкой вынуждены оборонять его, дабы защитить произведения искусства, принадлежащие хозяину замка, во время немецкого контрнаступления в Арденнах

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм – экранизация романа Уильяма Истлэйка, снятую Сидни Поллаком. Слоган фильма: «Замок X века… Война XX века… и вот откровенное повествование оживает на экране!» («A 10th-Century castle… a 20th-Century war… and the outspoken novel come to life on the screen!»).

Оригинальное название «Castle Keep» содержит сложную для передачи в русском языке метафору, основанную на многозначности слова. Английское keep означает донжон, внутреннюю цитадель средневекового замка, однако оно же отсылает к глаголу to keep — хранить, удерживать, не отдавать. В обзорах фильма в СССР предпочтение изначально отдавалось первому значению, отсюда «Башня замка». Позднее предпочтение было отдано второму значению, отсюда «Охрана замка». Аналогичные трудности испытывали прокатчики и в других странах, порой полностью заменяя название. Например, по-немецки фильм назван «Замок в Арденнах» (нем. Das Schloß in den Ardennen), а по-французски — «Замок в аду» (фр. Un château en enfer).

Сюрреализм в фильме выражен в интересных образах, например, проститутки, бросающие “коктейли Молотова” в немецкие танки, крестный ход сумасшедших солдат-сектантов, искусствоведа с пурпурным сердцем и серебряной звездой, народного автомобиля, который не тонет и т.д. За сюром не потерялись и боевые элементы – сделано все довольно добротно, зацените только момент со стрельбой по самолету с одной из башен замка, или бои в городе с танком в церкви…

Много вопросов вызывает сама группа военных в замке: все с самыми различными нашивками и профессиями, звания не влекут практически никакой субординации, вишенкой на торте становится “лейтенант Коломбо”-пекарь.

Вот несколько кадров для понимания. Посмотрите, вся группа с “бору по сосенке”:

Еще_одна_нашивка_рядового

Нашивка_капитана

Что_за_нашивка

 

Кто это у нас тут на белом осле коне входит в Иерусалим?

Насмешка_над_американской_армией

 

Немецкие танки атакуют

Немецкий_танк_портит_впечатление

Вывод: стоит посмотреть как кино, а не только как военное кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>