Падение Берлина (1949)

В двух словах про фильм: возможно самая жутчайшая советская агитка про Вторую мировую, замаскированная под художественный фильм. По крайней мере я хуже не видел.

Трейлер фильма (полная версия онлайн тут):

Краткий сюжет:

Жила-была Советская Родина, а на ней жил-был сталевар-стахановец, а у него была девушка-учительница. И все было прекрасно, даже к Сталину стахановца возили, как тут напали фашистские супостаты, и все стало плохо. Но под руководтсвом великого Сталина наш сталевар и его друзья разбивают гадюку фашистскую, после чего с ликованием встречают Сталина, прилетевшего на самолете в Берлин (!).

Занимательные фрагменты и интересные факты: 

Количество вранья, нелогичности и несостыковок просто зашкаливает. Все и не перечислишь, разве что навскидку несколько моментов:

  • бомбежка фашистами чистого поля,
  • мобилизация на фронт сталевара-рекордсмена,
  • перевранная речь Сталина,
  • очередные мифы про Арденны,
  • прилет Сталина на самолете в Берлин.

Вот несколько кадров в подтверждение:

Злые фашистские захватчики почему-то вывешивают на административном здании флаг Гитлерюгенда.

В концлагере вперемшку все: советские, французы, американцы и т.д.

Уже привычный парад нетридцатьчетверок по Москве.

По мнению критиков, фильм является примером мифологизации образа Сталина на экране, с чем абсолютно согласен.

После смерти Сталина фильм был перемонтирован.

В сцене, где Гитлера приветствуют представители «мирового империализма», он поочерёдно здоровается и переговаривается с испанским, турецким, японским и ватиканским послами. К моменту создания фильма все представляемые этими дипломатами государства (уже переориентированные на США) фигурировали в советской пропаганде как марионетки американских империалистов. Таким образом создатели фильма подчёркивали, что Америка стала преемницей гитлеровской Германии в качестве лидера «мировой реакции», а её сателлиты — бывшие сообщники Гитлера. Любопытно, что в этой сцене близ папского нунция стоит молодой человек в итальянской форме, в котором можно узнать главу итальянской дипломатии графа Чиано. Однако Гитлер даже не здоровается с представителем своего союзника № 1.

Вывод: пожалейте свой мозг, если специально не занимаетесь вопросами дешевой пропаганды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>